§

Новости

На врачей Новочеркасска подали заявление после смерти пациента
28 Октября 2015 г.

Житель Новочеркасска Арменак Гндлян попал в больницу 27-го сентября с жалобами на высокую температуру, затрудненное дыхание и боли в области живота. Первичный осмотр не выявил проблем, связанных с хирургией. Поэтому госпитализировали Арменака Гургеновича в "инфекционку".

 

На врачей Новочеркасска подали заявление после смерти пациента

С этого момента и началась череда событий, сложно поддающихся логическому объяснению. Второго октября поставленный диагноз гласил: воспаление легких. Но больной продолжал жаловаться на боли в животе. По словам родственников, через два дня после этого наступило сильное ухудшение.

Утром, четвертого октября Арменака Гндлян перевели в терапевтическое отделение, где его на следующий день посетили родственники.

- Он уже еле дышал, говорил с трудом. Мы просили врачей, настаивали на повторном осмотре хирурга, - сетует невестка.

Шестого числа был поставлен новый диагноз: забрюшинный перитонит. Гной распространился по всему организму. С давлением 70 на 30 пациента перевели в хирургию, готовить к операции.

- Патологоанатом сказал, что воспаление легких - это уже осложнение после перитонита, - вспоминает родственница Арменака.

Операция прошла успешно, пациенту стало легче. Но из-за плохой вентиляции легких его пришлось подключить к аппарату ИВЛ. Он начал говорить, появились новые жалобы. Да и температура не спадала. Дополнительный осмотр выявил новую опасность - распространение гноя вызвало гангрену. Арменак Гндлян снова оказался в операционной.

- Почему они опять дали ему общий наркоз? Можно же было обойтись эпидуральным. У него же было низкое давление, он дышал только с помощью ИВЛ! Как можно было совершить такую ошибку? Кто за неё в ответе?, - задается вопросами его невестка.

Их она задала в первую очередь Горздраву и заместителю главного врача по хирургической помощи Вадиму Таранец. И если последний развел руками и согласился с мнением о наркозе, по словам родственников, то ответ Горздрава всех просто ошарашил. Медицинскую карту с анамнезом и заключениями забрал сотрудник полиции.- Мы тут же обратились и в полицию, и в архив БСМП. В архиве получили ксерокопию, а в полиции нам сказали, что забрали карту по случайности, - поясняют родственники.

В сознание после второй перенесенной операции пациент так и не пришёл. Это и спровоцировало "пропажу-находку" медицинской карты. Всё дело в том, что выданная полицией, она сильно отличалась от оригинала. В ней уже отсутствовал отказ хирурга от операции в день обращения, а также обнаружился подмененный эпикриз. Согласно новым данным, врачи были невиновны.

- Зачем было забирать карту сотрудникам полиции? Кто распорядился? Кто прикрывает врачей?, - сокрушаются родственники.

На эти вопросы в скором времени должны будут ответить сотрудники Следственного Комитета. Они получили заявление накануне. Горздрав также получил новый запрос от родственников погибшего с указанием всех деталей, известных на данный момент. Родственники просят лишь об одном: виновные в смерти должны быть наказаны.

- Согласно 323 закону мы ничего не можем говорить об умершем пациенте, тем более в прессе. Это нарушение врачебной тайны, - пояснил заместитель главного врача по хирургической помощи Вадим Таранец.

Действительно, в статье 13-ой этого закона любые сведения о пациенте, обратившимся в медицинское учреждение запрещено придавать огласке. Но положения вещей это не меняет.

 


источник :  bloknot-novocherkassk.ru

вернуться в раздел новостей