§

Новости

В России отменят действующие правила установления инвалидности
20 Ноября 2015 г.

Совет Федерации поддерживают решение Минюста отменить принятый год назад приказ «О классификациях и критериях, используемых при осуществлении медико-социальной экспертизы». Новые правила присвоения статуса инвалидности вызывают много нареканий.

 

Совфед выступил за отмену приказа № 664н и обсуждение нового, более комплексного документа, который будет регулировать правила установления инвалидности.

- Год назад при введении в действие приказа Минтруд утверждал, что документ позволит более точно классифицировать нарушения функций организма, но этот документ лишил многих детей с определенными заболеваниями и их родителей необходимой социальной защиты. Произошел резкий рост случаев, когда учреждения медико-социальной экспертизы отказывали в присвоении статуса «ребенок-инвалид» детям, которые в течение нескольких лет считались инвалидами, - заявила зампред комитета СФ по конституционному законодательству и государственному строительству Людмила Бокова на заседании СовФеда.

Совет Федерации получил жалобы по факту 278 отказов в предоставлении инвалидности с момента вступления в силу приказа № 664н. При этом в 167 случаях отмечалось, что с трудностями в получении статуса инвалида столкнулись дети, страдающие сахарным диабетом, фенилкетонурией и синдромом Дауна. В течение года пациенты жаловались на необоснованное снижение группы инвалидности или ее снятие вообще.

Читайте подробнее: Петербургских детей лишают инвалидности, а с нею и лекарств от неизлечимых болезней

В Главном бюро медико-социальной экспертизы по Петербургу «Доктору Питеру» подтвердили, что приказ № 664н будет отменен. Однако точные сроки вступления в силу нового приказа пока неизвестны. «На протяжении года прорабатывались поправки в приказ № 664н, которые решили бы существующие недочеты. Однако этих поправок так много, что Министерство юстиции заявило о необходимости создания нового приказа и отмены существующего», - пояснил главный эксперт Петербурга по медико-социальной экспертизе  Александр Абросимов.

 


источник :  doctorpiter.ru

вернуться в раздел новостей