с 10:00 до 18:00 по будням

Новости

Эксперт: нужно формировать социальный заказ государства на работу с ВИЧ-инфицированными
02 Декабря 2015 г.

Для снижения масштабов эпидемии ВИЧ государству необходимо формировать социальный заказ на работу с ВИЧ-инфицированными пациентами и группами повышенного риска, — сообщил исполнительный директор всероссийской общественной организации «Объединение людей, живущих с ВИЧ», председатель благотворительного общественного фонда борьбы со СПИДом «Шаги» Игорь Пчелин.

 

— Есть зарубежный опыт, когда государство финансирует общественные организации, заказывает им выполнение неких услуг, проводит конкурсы. И там общественные организации работают достаточно эффективно. Скопировано с Medvestnik.ru. У нас отношение государства такое, что общественные организации сами должны что-то находить и делать. Общественные организации работают в этом поле уже много лет, но пока не будет социального заказа, эта ситуация будет усугубляться, — заявил Игорь Пчелин.

По его словам, наиболее существенный вклад в развитие эпидемии вносят уязвимые группы. Однако они, как правило, находятся вне поля зрения медиков. Нужна государственная стратегия, в которой было бы четко расписано ведение пациента, а именно: какую помощь обеспечивает государство со стороны медицинских учреждений, а какую — общественные организации. Без такой стратегии, как он считает, даже рост объема средств, выделяемых на антиретровирусную терапию, бесполезен.

— Если большое количество пациентов не будет соблюдать терапию, то у следующего поколения сформируется резистентность к этим лекарствам, а это  соответственно существенное увеличение денег на закупку новых препаратов, к которым еще нет резистентности. И мы сейчас очень много говорим с государственными чиновниками, призывая подумать как раз об этом, — отмечает эксперт.

По оценкам общественных организаций, для снижения масштабов эпидемии также целесообразно больше работать над приверженностью пациентов лечению, внедрять школы пациентов, социальное сопровождение и консультирование. Налицо и необходимость формирования более терпимого отношения к ВИЧ-позитивным в обществе в целом.

— У нас нет как такового закона, защищающего от дискриминации, и такие случаи — достаточно широкая практика. Можно сказать, что каждый второй пациент из тех, кто к нам обращался, имеет такой опыт. Дискриминация наблюдается как со стороны медицинских работников, что выражается в разглашении диагноза, отказе от лечения или повышении тарифов, так и со стороны общества - в виде фактов поджога дверей или увольнения с работы, если работодатель узнает о ВИЧ-инфекции. Порой некоторые ВИЧ-положительные люди даже не понимают, что ущемляют их права, пока мы не говорим им об этом. Кроме того, такие вещи, как дискриминация по отношению к ним, нередко люди стараются спустить на тормозах, чтобы избежать огласки, — отмечает Игорь Пчелин.

Татьяна Бескаравайная

 


источник :  www.medvestnik.ru

вернуться в раздел новостей