§

Новости

Правительство ограничило допуск иностранных лекарств при госзакупках
02 Декабря 2015 г.

Правительство России ужесточило правила допуска иностранных лекарств при государственных закупках. В кабинете министров подчеркивают, что эта мера "направлена на развитие отечественного производства лекарственных препаратов, а действие постановления распространяется только на государственные закупки лекарств".

 

"Заказчик должен отклонять все заявки, содержащие предложения о поставке лекарственных препаратов, происходящих из иностранных государств (за исключением государств - членов Евразийского экономического союза), при условии, что на участие в определении поставщика подано не менее двух заявок, которые удовлетворяют требованиям документации о закупке и содержат предложения о поставке лекарственных препаратов, страной происхождения которых являются государства - члены Евразийского экономического союза", - говорится в документе, опубликованном на сайте кабинета министров.

Постановлением "установлены ограничения при проведении закупок для обеспечения государственных и муниципальных нужд лекарственными препаратами, включенными в перечень жизненно необходимых и важнейших лекарственных препаратов".

Документом предусмотрено, что "ограничения не применяются до 31 декабря 2016 года при закупке лекарственных препаратов, происходящих из иностранных государств, в отношении которых на территориях государств - членов Евразийского экономического союза проводится упаковка лекарственных препаратов, при размещении извещений о закупках лекарственных препаратов до вступления в силу постановления, а также при закупках лекарственных препаратов заказчиками, работающими на территории иностранного государства, для обеспечения своей деятельности на этой территории".

Минпромторг: цены снизятся

Подписанное постановление об ограничении госзакупок иностранных лекарств может отразиться на ценах только в сторону снижения, заявил журналистам глава Минпромторга РФ Денис Мантуров.

"Если речь идет о том, когда оно вступает в силу - через 7 дней после даты подписания", - сказал он.

По его словам, принятие этого документа повлияет на цену препаратов "только в сторону снижения".

Постановление об ограничении госзакупок иностранных лекарств включает порядка 600 препаратов, также сообщил Манутров.

"Всего - 608 препаратов (указаны в постановлении - прим. ред.), из них 282 наименования - там, где есть два и более производителя (российских - прим. ред.)", - сказал министр.

 


источник : tass.ru

вернуться в раздел новостей