с 10:00 до 18:00 по будням

Новости

«У нас есть долгосрочная повестка, это – сбережение нации»
04 Декабря 2015 г.

В четверг Владимир Путин выступил с ежегодным посланием Федеральному собранию, определяющим стратегию развития страны на ближайший год. Шесть минут своего часового обращения  президент посвятил теме здравоохранения, еще полторы – успехам демографической политики. После осеннего съезда ОНФ, поставившего неудовлетворительную оценку отечественному здравоохранению, многие ждали заявлений о корректировке  проводящихся в отрасли реформ. Но сенсации не произошло, президент ограничился несколькими предложениями технического характера, традиционными призывами к регионам  «не перегибать палку» и обещаниями федеральных вливаний на финансирование ВМП. Самой важной социальной новостью стало объявление о продление программы материнского капитала еще на два года.

 

Успехи демографии

Темы  демографии и «сбережения нации» в послании прозвучали традиционно ближе к концу выступления президента. Глава государства назвал это «долгосрочной повесткой, которая не должна зависеть ни от избирательных циклов, ни от текущей конъюнктуры». По его словам,  уже три года в стране отмечается естественный прирост населения, причем за счет семей, решающихся на вторых-третьих детей.

«По всем прогнозам мы уже должны были бы сползти в новую демографическую яму, через поколение прозвучало бы эхо 90-х, о чем нам говорили, и что предрекали специалисты-демографы, в том числе на уровне ООН, но этого не происходит». Эта тенденция говорит о том, что «семьи хотят растить детей, верят в их будущее, верят в свою страну и рассчитывают на поддержку государства», убежден Путин.

Как главное достижение отечественной медицины в области демографии президент отметил рост продолжительности жизни: с 2005 года она увеличилась на 5 лет, и к 2016 году превысит 71 год. Но, понятно, что говорил глава государства о средних цифрах. Вряд ли он читал репортаж издания «Такие дела» о Новоржевском районе Псковской области, где люди умирают в три раза чаще, чем рождаются, а население сокращается на 6% ежегодно – 23 смерти на 1 тыс. человек.

Дополнительное финансирование ВМП

Перейдя к конкретным проблемам здравоохранения, Путин напомнил о том, что за последние годы в стране серьезно увеличились объемы высокотехнологичной помощи (ВМП): если в 2005 году было проведено 60 тыс. таких операций, то в 2014 уже 715 тыс. Причем, значительная часть высокотехнологичной помощи в стране, по данным президента, оказывается без очереди.

При этом, по его словам, руководители крупных федеральных клиник, где как раз и проводится такое лечение, обеспокоены недофинансированием. «Нужно понимать, что некоторые операции дорогие. Как правило, их делают в ведущих федеральных медицинских центрах и клиниках. Для финансирования таких центров и проведения таких операций предлагаю создать в системе обязательного медицинского страхования специальную федеральную часть», – заявил президент.

Соответствующие поправки в законодательство следует принять уже в весеннюю сессию, а до того – обеспечить бесперебойное финансирование ВМП напрямую из федерального бюджета, распорядился Путин. Впрочем, президент не уточнил, какими должны быть эти поправки: идет ли речь о дополнительных поступлениях во вновь созданную «федеральную часть»  или о перераспределении средств внутри бюджета самого Федерального фонда ОМС.

Перегибы на местах

Упомянул Путин и о вынужденной необходимости дополнительного вливания федеральных денег в региональные бюджеты. Он напомнил о том, что в рамках нацпроекта «Здоровье» было произведено значительно переоснащение службы «Скорой помощи». «Понятно, что проходит время, и автопарк нуждается в ремонте, обновлении, десять лет уже прошло, – заявил президент. – …Мы договаривались, что сначала вложим в модернизацию федеральные деньги, а потом регионы уже будут держать ситуацию на уровне. Но этого не произошло. Я понимаю, что есть проблемы, но, как много раз уже говорил, надо приоритеты определять правильно. Нельзя было опять ждать: вот сейчас все развалится, и нам опять дадут денег из федерального бюджета. Судя по всему, придется это сделать, конечно».

Другая претензия к регионам касалась объединения и ликвидации медучреждений. «Мы все время говорим о необходимости реструктуризации сети, но нам нужно действовать очень аккуратно  и понимать, что для того, чтобы выйти на определенные показатели, совсем не самым лучшим способом решения этой проблемы является закрытие ФАПов на селе. А это мы, к сожалению, тоже видим. И потом людям за 100 километров нужно ехать, чтобы получить медицинскую помощь. Это вообще ни в какие ворота не лезет!». В итоге президент поручил правительству до 1 марта 2016 года«подготовить и утвердить методику оптимального размещения учреждений социальной сферы», которая должна быть обязательной для всех регионов.

Окончательный переход на «страховые принципы»

Несмотря на продолжающуюся со всех сторон критику системы ОМС, президент подтвердил неизменность принятого курса. По его словам, с 2016 года российское здравоохранение полностью переходит на страховые принципы работы, а это значит, что прямой обязанностью страховых компаний должна стать защита интересов пациентов, в том числе «при необоснованных отказах в оказании бесплатной медицинской помощи». В противном случае таким организациям нечего делать на этом рынке. «Прямая обязанность страховых компаний, работающих в системе ОМС, отстаивать права пациентов. Если страховая организация этого не делает, она должна нести ответственность, вплоть до запрета работать в системе ОМС. Прошу правительство обеспечить здесь самый строгий контроль», ­– заявил глава государства.

Льготы для «полезных» НКО

В своем послании президент  предложил также ряд новых льгот для социально ориентированных некоммерческих организаций (НКО).  По его словам, такие организации, оказывающие помощь детям, старикам, инвалидам, «часто работают эффективнее, качественнее, с искренней заботой о людях». «Полезным» НКО Путин пообещал  содействие, президентские гранты и 10% целевого регионального бюджета.

«Будет запущена специальная программа президентских грантов для поддержки НКО, работающих в малых городах и селах. Тем НКО, которые зарекомендовали себя как безупречные партнеры государства, будет установлен правовой статус некоммерческой организации – исполнитель общественно полезных услуг, предоставлен ряд льгот и преференций. И наконец, считаю правильным поэтапно направлять некоммерческим организациям до 10% средств региональных и муниципальных социальных программ, чтобы НКО могли участвовать в оказании социальных услуг, которые финансируются за счет бюджета», – сообщил Путин.

Материнский капитал

Главная социальная новость послания касалась программы материнского капитала, которую, по мнению президента, следует продлить, как минимум на два года. «В следующем году истекает срок действия программы материнского капитала, – напомнил он. – Она уже охватила более шести с половиной миллионов российских семей, в том числе и в Крыму, и в Севастополе. Но мы понимаем, что всех этих наших усилий пока недостаточно, чтобы залечить демографическую рану прошлого, которую получила Россия. Конечно, мы понимаем, насколько это сложно для бюджета, И мы говорили раньше, что мы должны будем посчитать, сможем ли мы, как говорят финансисты, это вынести, надежно гарантировать и оплатить. Можем, несмотря ни на какие проблемы».

Вице-премьер правительства Ольга Голодец назвала это решение самой важной «социальной» новостью в послании главы государства. «Мы очень ждали именно этого решения, и оно прозвучало из уст президента сегодня. Огромная радость, наверное, для всей страны», – сказала журналистам Голодец. Не менее значительно, по ее мнению, и решение президента по поддержке предоставления населению ВМП и поддержке системы скорой помощи.

К «положительным моментам» послания отнес продление материнского капитала и лидер «Яблока» Сергей Митрохин. «Однако продлевать его на 2 года, аккурат к президентским выборам, без индексации суммы выплаты тоже достаточно цинично», – считает Митрохин.

Ирина Резник

 


источник : medportal.ru

вернуться в раздел новостей