§

Новости

Эксперты — за включение пластической хирургии в систему ОМС
07 Декабря 2015 г.

Минздрав России рассматривает вопрос включения услуг по пластической хирургии в перечни видов медицинской помощи, оказываемой бесплатно по ОМС. Об этом сообщил директор Научно-образовательного и клинического центра пластической хирургии Первого МГМУ им. И.М.Сеченова Игорь Решетов на IV Национальном конгрессе «Пластическая хирургия, эстетическая медицина и косметология». Конгресс проходил в Москве с 3 по 5 декабря.

 

Эту идею активно поддерживает председатель Комиссии по контролю за реформой и модернизацией системы здравоохранения и демографии Общественной палаты РФ Николай Дайхес. По его мнению, необходимо двигаться в этом направлении, создавать полноценные отделения пластической реконструктивной хирургии в государственной сети, а услуги эстетической хирургии могут предоставляться в частных клиниках.

— Пока специальность не будет представлена в системе ОМС, нам не удастся ее полностью «легализовать», — сказал он. Скопировано с Medvestnik.ru. — То и дело мы слышим по телевизору, как «пластические хирурги изуродовали очередную жертву». Идет дискредитация всех врачей и специалистов этого направления. Нужно переломить эту ситуацию.

Главный внештатный специалист — пластический хирург Министерства здравоохранения РФ Наталья Мантурова также высказала мнение, что для обеспечения доступности для населения России специализированной, в том числе высокотехнологичной, медицинской помощи по пластической хирургии необходимо включение медицинских услуг по пластической хирургии в программу государственных гарантий бесплатного оказания медицинской помощи на 2016 и плановый период 2017 и 2018 годов.

В числе наиболее важных задач Наталья Мантурова назвала также создание системы обучения и повышения квалификации специалистов — пластических хирургов в России, написание национальных клинических рекомендаций, на базе которых будут разработаны стандарты и критерии оценки качества оказания медицинской помощи по пластической хирургии.

Римма Шевченко

 


источник :  www.medvestnik.ru

вернуться в раздел новостей