с 10:00 до 18:00 по будням

Новости

Дело женщины, умершей после родов, отяготилось новыми обстоятельствами
15 Декабря 2015 г.

Деяния медицинских работников были переквалифицированы на более тяжкую статью, однако установить виновных в смерти пациентки будет непросто.

 

Напомним, 2 октября 2014 года в нижегородское отделение Комитета против пыток за юридической помощью обратился житель города Дзержинск (Нижегородская область) Денис Фомин – он считал, что его жена умерла вскоре после родов вследствие врачебных ошибок.

Денис пояснил, что беременность жены протекала нормально, ничего не предвещало беды. Тем более что Дзержинский перинатальный центр, в котором собиралась рожать супруга, отвечает всем современным стандартам. Однако уже на утро после родов, когда Денис позвонил врачам, ему сообщили, что жене 30 июня 2014 года в 3 часа ночи было сделано кесарево сечение. О том, что у супруги после этого начались осложнения, ему никто не сообщил. В полдень того же дня, когда Денис вновь позвонил в роддом, ему ответили, что с ребенком и с молодой мамой все нормально, они отдыхают.

Как вспоминал Денис, он и родственники безуспешно пытались дозвониться до Ирины, но телефон был выключен. Мама Ирины отправилась в роддом и стала свидетелем того, как ее дочь, находившуюся без сознания, помещают в автомобиль, чтобы перевезти в Больницу скорой медицинской помощи. Через два дня Ирину перевели в Нижегородскую областную больницу имени Семашко. Врачи этого учреждения боролись за жизнь молодой женщины почти две недели, но 16 июля 2014 года она умерла.

По делу было проведено три судебно-медицинские экспертизы. Первая экспертиза, проведённая в Казани, установила, что врачи выбрали не лучшую методику проведения операции, а также несвоевременно восполнили развившуюся вследствие этого кровопотерю. Тогда врачу-гинекологу Дзержинского перинатального центра было предъявлено обвинение.

По инициативе обвиняемой было получено мнение специалиста Уральского медицинского университета. По мнению доктора медицинских наук, сотрудника этого учреждения, у Фоминой имелся ряд жизнеопасных состояний, каждое из которых мало прогнозируемо и контролируемо. По его мнению, летальность каждого из них высокая, и смерть пациентки была непредотвратима.

Чтобы устранить сомнения, ведущий это дело следователь назначил комплексную судебно-медицинскую экспертизу в Нижегородском областном бюро судебно-медицинской экспертизы. По ее результатам, эксперты не нашли в действиях врачей, проводящих операцию «кесарево сечение», дефектов оказания медицинской помощи.

По утверждению экспертов, кровопотеря не являлась критической. Причиной отека легких и последующей мозговой гематомы (что и повлекло смерть) явилось трансфузия свежезамороженной плазмы. Организм Ирины критично среагировал на плазму, потому что пациентка имела ряд аутоиммунных заболеваний.

Также эксперты отметили, что выбор предоперационной, интраоперационной и послеоперационной тактики был неверен из-за недооценки состояния пациентки на всех этапах лечения. Медицинский персонал, по мнению экспертов, также недооценил объём и тяжесть  кровопотери пациентки, что привело к осложнениям после операции.

Сегодня правозащитникам стало известно, что уголовное дело по факту смерти роженицы было переквалифицировано на более тяжкую статью. А уголовное дело, возбужденное по части 2 статьи 109 УК РФ («Причинение смерти по неосторожности вследствие ненадлежащего исполнения лицом своих профессиональных обязанностей») в отношении врача акушера-гинеколога, было прекращено. Её действия в части проведения операции были признаны законными.

Следователь Надежда Субботина выделила из уголовного дела материалы, в которых содержатся сведения о неоказания помощи Ирине Фоминой. Следователь усматривает в действиях неустановленного медика признаки преступления, предусмотренного частью 2 статьи 124 УК РФ («Неоказание помощи больному, повлекшее смерть пациента»).

Материалы направлены по подследственности в Управление МВД по городу Дзержинску Нижегородской области. Также правозащитникам стало известно, что согласно графологической экспертизе, часть подписей в медицинской карте Ирины Фоминой оказались поддельными. Материалы по данному факту также направлены в МВД.

Юрист МРОО «Комитет по предотвращению пыток» Дмитрий Утукин: «С учетом данных последней экспертизы, не ясно, кто именно недоглядел за состоянием Ирины Фоминой. Думаю, что установить виновного будет очень непросто. Однако статья 124 уголовного кодекса предполагает более длительные сроки давности привлечения к уголовной ответственности и у следователей МВД будет достаточно времени, чтобы разобраться в этом непростом деле».

Правозащитники продолжат представлять интересы  Дениса Фомина – мужа Ирины – на стадии предварительного расследования.

 


источник :  www.pytkam.net

вернуться в раздел новостей