§

Новости

ОНФ: Страховые поверенные заберут из бюджета 2 млрд рублей
21 Декабря 2015 г.

Эксперты раскритиковали решение Минздрава о введении института страховых поверенных. Во-первых, они не повысят доступность медицинской помощи, во-вторых — потребуют дополнительных расходов из бюджета.

 

На оплату труда страховых поверенных понадобится не менее 2 млрд рублей в год (в расчете на 3,5 тысяч поверенных), подсчитала председатель правления Ассоциации медицинских обществ по качеству медицинской помощи и медицинского образования Гузель Улумбекова.

- Сегодня средств в российском здравоохранении не хватает на оплату труда уже практикующих медицинских работников, на необходимые лекарства и объемы бесплатной медицинской помощи. Такой дорогостоящий институт сопровождающих не для российского здравоохранения, где каждая копейка должна быть на счету, - отмечает эксперт.

Кроме того, идея Минздрава не поможет повысить низкую доступность медпомощи в поликлиниках – одну из главных проблем российского здравоохранения, считает Гузель Улумбекова. Институт поверенных также потребует дополнительного документооборота и будет отвлекать персонал поликлиник, который и так перегружен, и документооборотом, и работой с больными.

Экспертам ОНФ неясно, как будет проходить аккредитация страхового менеджера системы здравоохранения, будет ли этот институт частным и какие институты будут готовить таких специалистов.

- У нас уже есть такие люди с компьютерами, получающие зарплату и имеющие доступ к персональным данным застрахованных – это эксперты страховых компаний. И что за странная цифра в 3500 человек?  По оценке Росстата, численность населения 146,3 млн человек. Соответственно, при планируемом количестве «поверенных» в 3500 человек на одного такого «менеджера здоровья» будет приходиться 41800 человек», – отметила главный врач ООО «Медицинский центр «Здоровье» Елена Луцева.

Напомним, в 2016 года Минздрав планирует ввести в России систему страховых поверенных. Ожидается, что каждый пациент будет прикреплен к своему поверенному и даже будет знать его мобильный телефон. «Менеджеры здоровья» будут отслеживать процесс лечения пациента, помогать ему на всех этапах. В следующем году Минздрав собирается подготовить уже 3,5 тысяч таких экспертов, которые будут защищать права пациентов.

Идея Минздрава получила не только негативные, но и позитивные отзывы. Так, сопредседатель Всероссийского союза пациентов Ян Власов считает, что институт медицинских поверенных положительно скажется на качестве медпомощи в системе ОМС.

 


источник :  doctorpiter.ru

вернуться в раздел новостей