§

Новости

В Мурманске прокуратура защитила права ребенка-инвалида на обеспечение жизненно важным лекарственным препаратом
28 Декабря 2015 г.

Прокуратура Ленинского округа г. Мурманска провела проверку по заявлению жительницы города о нарушении прав её сына - инвалида на обеспечение жизненно необходимым лекарственным препаратом.

 

Установлено, что женщина обращалась в Министерство здравоохранения Мурманской области с просьбой обеспечить ребенка, страдающего неизлечимым заболеванием мукополисахаридоз II типа, дорогостоящим препаратом, но получила отказ

Согласно заключению комиссии врачей ФГУ «Московский научно-исследовательский институт педиатрии и детской хирургии» ребенок нуждается в еженедельной пожизненной терапии ферментозамещающим препаратом Идурсульфаза (Элапраза). Данное лекарственное средство является единственным для лечения пациентов с тяжелой прогрессирующей наследственной патологией. В связи с ограничением жизнедеятельности ребенка имеется необходимость в постоянном его приеме.

По итогам проверки прокуратура округа направила в суд исковое заявление о признании отказа регионального Министерства здравоохранения незаконным и об обязании обеспечивать ребенка - инвалида лекарственным препаратом в полном объеме за счет средств областного бюджета.

Решением Ленинского районного суда г. Мурманска требования прокурора удовлетворены в полном объеме и обращены к немедленному исполнению.

Законность требований прокурора подтверждена определением Мурманского областного суда, который оставил решение суда первой инстанции без изменения, а апелляционную жалобу ответчика – без удовлетворения.

В настоящее время ребенок обеспечивается необходимым лекарственным средством.Работа по надзору за соблюдением прав граждан продолжается.

 


источник : procrf.ru

вернуться в раздел новостей