§

Новости

В ХМАО уволен главврач больницы, в которой недавно скончался пациент
12 Января 2016 г.

Власти ХМАО сменили руководство одной из крупнейших больниц округа, которая последние годы периодически славится печальными событиями.  Правительство ХМАО приняло решение прекратить полномочия главврача Нефтеюганской ОКБ имени Виктории Яцкив Вадима Гильванова.

 

Нефтеюганскую окружную больницу Гильванов возглавлял последних несколько лет, сменив Сергей Лысака, который в 2013 году уволился в связи с прогремевшим на всю страну скандалом с гибелью в больнице полугодовалой пациентки Вероники Клинкман. Тогда родители ребенка обвинили врачей в халатности. Спустя 10 дней после смерти малышки в центре города состоялся митинг, в котором приняли участие несколько сотен нефтеюганцев. Чтобы погасить социальную напряженность, в Нефтеюганск приезжали губернатор Югры Наталья Комарова и ее заместители вместе с главой окружного департамента здравоохранения Александром Филимоновым. После этого через несколько недель Сергей Лысак сложил с себя полномочия, а 9 августа Филимонов публично объявил, что у городской больницы теперь новый главный врач – Вадим Гильванов. До этого назначения Гильванов занимал аналогичную должность в соседнем Пыть-Яхе.

Но и новый главврач не смог восстановить репутацию больницы. Под его руководством продолжались скандалы, связанные не только с качеством оказываемой медпомощи в учреждении, но и с условиями, в которых вынуждены пребывать пациенты.

Так, в апреле 2015 года пациенты хирургического отделения и инфекционного блока потребовали вмешательства со стороны органов надзора, отметив нечеловеческие условия внутри помещений и на прилегающей к отделениям территории. Уже в августе в СМИ появилось обращения пациентов неврологического отделения окружной больницы в прокуратуру, в котором они также жаловались на антисанитарию в медучреждении. При этом в группе социальной сети «ВКонтакте», посвященной жизни города, пациенты разместили фотографии, снабдив их комментариями, общий смысл которых сводится к тому, что лечение в отделении невозможно из-за ужасных условий. Тогда больницу с инспекцией навестили представители прокуратуры и врио губернатора Югры Наталья Комарова. Сотрудники органов надзора по итогам проверки выписали штраф руководству больницы за антисанитарные условия в больничных блоках, а врио главы региона потребовала от главврача провести ремонт отделений, пригрозив увольнением.

Последний скандал в ОКБ Нефтеюганска произошел осенью прошлого года. Так, 24 сентября после оперативного вмешательства скончалась пациентка больницы. У погибшей после проведения операции развился перитонит, а затем острая сердечная недостаточность, которая явилась причиной смерти. По этому факту Нефтеюганский межрайонный следственный отдел возбудил уголовное дело по части второй статьи 109 УК РФ (Причинение смерти по неосторожности вследствие ненадлежащего исполнения лицом своих профессиональных обязанностей)

 


источник :  www.znak.com

вернуться в раздел новостей