§

Новости

Под сокращение бюджета в здравоохранении попадут незащищенные статьи
18 Января 2016 г.

Сокращение бюджета в сфере здравоохранения коснется только незащищенных статей, но не системы ОМС


На Гайдаровском форуме министр здравоохранения РФ Вероника Скворцова рассказала, каких статей может коснуться сокращение бюджета в сфере здравоохранения.

«Почти 85% денег за медицинскую помощь идет из системы ОМС. А система ОМС - это внебюджетный фонд, и никто никаких 10% оттуда не может изымать, и не изымает. Речь идет о федеральном бюджете, который и так у нас уменьшился за счет того, что деньги перераспределились. И это всего составляет менее 18% от всего консолидированного бюджета здравоохранения», - сообщила Скворцова.

По ее словам, это составляет примерно 200 миллиардов рублей,  из них 95 —лекарственное обеспечение под публичные обязательства государства: лекарства для льготных категорий граждан, лекарства на семь высокозатратных нозологий и другие статьи. «Эта часть уменьшаться не может. Поскольку мы работаем по регистру по живым людям, и мы не можем кому-то дать, а кому-то не дать. Если и пойдет речь о сокращении, то только из тех статей, которые являются незащищенными», - уточнила Скворцова.

Как сказала министр здравоохранения, сокращение может коснуться только тех статей, которые являются незащищенными, то есть действительно предусматривают такую возможность.

Министр финансов РФ Антон Силуанов сообщил, что министерства и ведомства должны на 10% сократить расходы федерального бюджета в 2016 году, приоритеты они будут определять сами.

 


источник :  www.zdrav.ru

вернуться в раздел новостей