§

Новости

Минздрав: Что делать, если вас укололи шприцем с кровью ВИЧ-инфицированного
20 Января 2016 г.

Если вас укололи шприцем, якобы содержащим ВИЧ-инфицированную кровь, не следует паниковать, заявили в Министерстве здравоохранения РФ в ответ на сообщения в СМИ о том, что в московском метро таким образом неизвестный угрожал пассажирам.

 

- В случае если кто-то был уколот, то ему в течение следующих 24 часов следует обратиться к специалистам, оказывающим помощь в центрах профилактики ВИЧ по месту жительства, и получить необходимые рекомендации, - заявил сегодня, 18 января, директор Департамета общественного здоровья и коммуникаций Минздрава России.

Таким образом Минздрав прокомментировал информацию в СМИ о том, что неизвестный в московском метро угрожал уколоть шприцем, якобы содержащим кровь, инфицированную ВИЧ.

В министерстве попросили попавших в эту ситуацию не паниковать - соблюдение рекомендаций специалистов позволит практически полностью исключить вероятность инфицирования.

Если человек попал в аналогичную ситуацию в Петербурге и боится инфицирования, то ему стоит обратиться в Центр по профилактике и борьбе со СПИД и инфекционными заболеваниями, рассказал «Доктору Питеру» главный врач учреждения Денис Гусев.

- Пациент обратится в регистратуру, дальше попадет на консультацию к врачу-эпидемиологу и инфекционисту, сдаст кровь на анализ. Риск вероятности инфицирования в каждом случае оценивается индивидуально. Если его сочтут высоким, — пациенту будет назначена экстренная химиопрофилактика, - отмечает Денис Гусев. - У человека есть 72 часа, чтобы профилактировать инфицирование. При этом, если риск заражения врачи оценили как минимальный, пациенту все равно потребуется сдать кровь еще два раза — через 1 месяц и через полгода.

Читайте также: Петербурженки чаще всего узнают о ВИЧ-положительном статусе только во время беременности

По словам врача, вирус живет в свежей крови - во внешней среде он неустойчив и погибает. На сохранность вируса влияет множество факторов, в том числе температура воздуха. Чтобы заразить человека ВИЧ через шприц, в находящейся в нем крови должна быть очень высокая вирусная нагрузка — это должна быть кровь человека, страдающего острой или продвинутой стадией ВИЧ-инфекции. При этом риск заражения все равно остается минимальным.

 


источник : doctorpiter.ru

вернуться в раздел новостей