§

Новости

Петербургские родители до сих пор не знают о бесплатных лекарствах для детей
22 Января 2016 г.

Эксперты ОНФ спросили у петербургских родителей, знают ли они о полагающихся по закону бесплатных лекарствах для детей до трех лет. «Фронтовики» не нашли этой информации на стендах в поликлиниках города и даже на сайте комитета по здравоохранению.

 

В Петербурге родители малолетних детей не знают о возможности бесплатно получать для малышей до трех лет лекарства по утвержденному перечню. К такому выводу пришли эксперты Общероссийского народного фронта, опросив 400 родителей и изучив информационные стенды в детских поликлиниках Адмиралтейского, Петроградского, Калининского, Центрального, Московского и Выборгского районов города. 

Читайте также: Врачи расскажут родителям о положенных бесплатных лекарствах для детей

- В ходе опроса установлено, что 65% всех опрошенных родителей ничего не знают о возможности получения бесплатных лекарств для детей до трех лет. Сумели воспользоваться услугой только 23%, то есть врачи не выписывали бесплатные рецепты 77% родителей. В основном родители узнавали информацию через социальные сети. Даже на официальном сайте комитета по здравоохранению указанная информация является недоступной. В результате для лечения самых распространенных простудных заболеваний неосведомленные родители вынуждены приобретать лекарства за собственный счет, – отметил член регионального штаба ОНФ в Петербурге Артем Шейкин. 

Читайте также: Какие новые препараты будут выдавать петербургским детям бесплатно в 2016 году

По словам Артема Шейкина, информацию о предоставлении льготных медикаментов «фронтовики» увидели на информационном стенде только в одной из всех проверенных поликлиник.

Неосведомленность родителей о полагающихся льготах характерна не только для Петербурга. Так, осенью 2015 года из трех тысяч опрошенных жителей разных регионов России больше половины (56%) сообщили, что врачи, как правило, не выписывают бесплатные лекарства малолетним детям.

Читайте также: В Швеции всем детям до 18 лет «выписали» бесплатные лекарства

В ОНФ напомнили, что по закону «Об основах охраны здоровья граждан в РФ» каждый регион имеет право самостоятельно определять и утверждать перечень препаратов для определенных льготных групп населения, в том числе для детей до трех лет и до шести лет из многодетных семей. Лекарства по утвержденному перечню отпускаются бесплатно по рецептам для амбулаторного лечения.

 


источник :  doctorpiter.ru

вернуться в раздел новостей