с 10:00 до 18:00 по будням

Новости

Коммерциализация родов – путь в тупик
25 Января 2016 г.

В нынешнем январе информация из российских роддомов напоминала криминальные сводки. Широкий общественный резонанс вызвали два уголовных дела, в которых фигурируют врачи петербургских роддомов. В Орловском перинатальном центре умерли восемь новорождённых. Сколько ещё рожениц и младенцев должны погибнуть, чтобы в Минздраве поняли, что перевод родов на коммерческую основу несёт в себе смертельную угрозу.

 

18 января в Орловском перинатальном центре умер ещё один новорождённый. Он стал восьмым в списке скончавшихся там за январь детей. «В семи случаях у рожениц принимались преждевременные роды. Младенцы были рождены с различного рода патологиями и аномалиями развития», – говорится на сайте управления СК РФ по Орловской области. Но вот у восьмого ребёнка в отличие от других умерших не было выявлено патологий. Следственный комитет возбудил уголовное дело по ст. 293 «Халатность». Там считают подозрительным тот факт, что «в столь короткий временной период в одном и том же медицинском учреждении констатировано значительное количество смертей новорождённых».

Рожениц в праздники не ждали

Ещё один случай, который расследует СК, произошёл в клинике акушерства и гинекологии Первого Санкт-Петербургского государственного медуниверситета им. И.П. Павлова. Во время кесарева сечения в животе у роженицы врачи забыли марлевые салфетки. К счастью, ребёнок родился здоровым, пациентку выписали, но вскоре её начали мучить боли в животе. Через месяц женщину экстренно прооперировали в Военно-медицинской академии. Простыню из живота доставали в течение пяти часов, у женщины к тому моменту уже начался процесс отравления организма, в нём было 2,5 литра гноя…

7 января в петербургском роддоме № 16 умерла 28-летняя беременная женщина. По предварительным данным, причиной смерти стал разрыв сосуда селезёнки. Возбуждено уголовное дело по ч. 2 ст. 109 «Причинение смерти по неосторожности вследствие ненадлежащего исполнения лицом своих профессиональных обязанностей». Выводы делать рано, но на грустные мысли наводит письмо, которое распространил в социальных сетях муж скончавшейся женщины. Он считает, что врачи частной скорой помощи «Приоритет», отвозившие его жену в роддом, действовали непрофессионально: долго не приезжали на вызов, после обследования поставили неправильный диагноз – преждевременные роды.

Из-за того, что у роженицы не оказалось флюорографии, её повезли в дальний роддом, вместо того чтобы поместить в тот, что ближе к дому. В результате на поездку потратили много времени. По словам мужа, персонал в роддоме также не спешил оказывать помощь: пациентов в праздник там явно не ждали. Услуги реанимации женщине оказывали крайне медленно. После констатации смерти врачи начали спорить, где именно умерла беременная женщина – в палате или в лифте…

На сайте роддома №16 Санкт-Петербурга можно найти разные отзывы.

«Ужасно! Отношение к роженицам просто хамское. Привезли по скорой ночью, с простудой на губе не хотели брать. Везите, мол, в другой роддом, а у меня схватки каждые 3–5 минут… Оставили одну в родильной палате со схватками у окна… Стала звать, через какое-то время пришла медсестра, сказала, мол, что орёшь, мы тут на посту, не пугай нам других. Прошу сделать анестезию – мне в ответ: «Если боитесь боли, вообще что вы тут делаете, рожали бы в «Скандинавии» – там вам и анестезия, и ведение родов… – пишет Екатерина. – Швы не обрабатывали никак. В итоге они воспалились, но нас выписали. Через пять недель у меня кровотечение, увозят по скорой в больницу, выясняется – плацентарный полип, итог – выскабливание. Неделя в больнице, пропало молоко. Вот они последствия родов в 16-м роддоме». Её мнение подтверждает Виктория: «Хамское отношение, в первую очередь медицинских сестёр… В «родилке» очень грязно, не знаю, убирают ли вообще. Заведующая родильным отделением не только роженицу оскорбляет, но и родственников. В общем, всё ужасно».

Оптимизация и реформа здравоохранения не принесли в бюджетные роддома позитивных перемен.

Но есть и другие отзывы. Вот что пишет, например, Ирина: «Рожала в январе 2014 года. Платно. Роды принимала замечательный, квалифицированный врач. Роды прошли хорошо. Родильное отделение шикарное, палата классная, всё просто супер. Лежала в платной палате, всё чисто, комфортно». Нетрудно заметить, что отзывы тех, кто рожал «бесплатно» и кто за деньги, по контракту, отличаются как небо и земля. Однако на оплату таких контрактов в кризис способен не каждый.

Кошелёк или жизнь?

Патологию или сложные случаи можно квалифицированно предупредить, если заключить с роддомом контракт на ведение беременности. В московском Перинатальном центре на Севастопольском такой контракт обойдётся в 98 500 рублей, а в московском роддоме № 3, например, в 47 тыс. рублей. Но что делать тем, у кого нет и таких средств?

Недавно в «Российской газете» я прочла интервью заместителя директора департамента медицинской помощи детям и службы родовспоможения Минздрава России Олега Филиппова. В нём чиновник настаивал на том, что госпитализацию беременных необходимо проводить планово. То есть на сроке в 33 недели роженица уже должна отправиться в стационар. Олег Филиппов не рожал, но из медицинской литературы он должен знать, что отхождение околоплодных вод и схватки – непредсказуемое дело. Даже при самом благоприятном течении беременности всё происходит у кого-то до 33 недель, а у кого-то и после 42-й. Господин Филиппов умолчал и о том, что большинство роддомов вводит платные услуги на пребывание в отделении патологии, где наблюдаются проблемные пациентки. На пребывание в них – отдельный прайс-лист. Он колеблется в среднем от 2 до 4 с лишним тысяч рублей за день. Не исключено, что данное распоряжение о поступлении в роддом на 33-й неделе беременности (примерно за 7 недель до родов) – это вклад в копилку нашей бюджетной медицины.

Но даже заблаговременная госпитализация в перинатальный центр в случае патологии зачастую не спасает. Дело в том, что в России беременными женщинами занимается исключительно акушер-гинеколог. При этом он не вникает в сопутствующие диагнозы: болезни сердца, селезёнки, почек. Только в исключительных случаях, когда пациентка состоит на учёте по поводу хронического заболевания, течение беременности контролируют специалисты. Так происходит, например, в Российском онкоцентре им. Блохина. Так что, если в красивом и дорогостоящем перинатальном центре, стоящем где-нибудь в пригороде, не дай бог, случится нечто внеплановое, например тяжёлое осложнение у роженицы, помочь некому. Кроме акушеров, анестезиологов и неонатологов, там – никого… При этом врачи будут не виноваты: это – система.

Оптимизация и реформа здравоохранения не принесли в бюджетные роддома позитивных перемен. Сейчас, когда в медучреждениях медперсонал сокращён на 30% (в основном это медсёстры и нянечки), работать врачам приходится с тройной нагрузкой. Бывает, в больницах за ночь происходит по 20–30 родов. Уследить за всеми непросто, особенно если в родовом зале одновременно несколько женщин. В результате, пока в медицине идут реформы и переход на коммерческие рельсы, роды всё чаще грозят смертельным исходом.

Ольга Пустотина, доктор медицинских наук, профессор кафедры акушерства и гинекологии РУДН:

– От врача требуется предельная концентрация. Часто просто физически за всем уследить чрезвычайно сложно. В акушерстве верное решение надо принять буквально за несколько секунд. А как врач может его принять, если он на ногах не стоит, а у него одновременно идут несколько родов? При этом он всё время вынужден отвлекаться, следить за каждым, давать советы и рекомендации.

 

Справка

Контракт на родовспоможение стоит сегодня в России от 15 от 500 тыс. рублей. Эта цифра может колебаться в зависимости от качества и количества предоставляемых услуг. Так, в Перинатальном центре на Севастопольском, в Москве, где специализируются на сложных случаях, роды по контракту стоят от 192 до 430 тыс. рублей в зависимости от квалификации врача. В случае кесарева сечения контракт начинается от 240 тыс. рублей. Перинатальный центр Федерального медицинского исследовательского центра имени В.А. Алмазова в Петербурге предлагает следующие расценки: обычное родоразрешение с трёхдневным пребыванием в палате на трёх-четырёх человек – 100 тыс. рублей, кесарево сечение с пятидневным пребыванием в такой же палате – 192 тыс. рублей. Плата за одноместную палату дополнительная. Что до расценок на роды в петербургском перинатальном центре «Мать и дитя», то они ещё выше: три дня пребывания в одноместной палате обойдутся в 192–430 тыс. рублей, а в случае кесарева сечения прайс-лист подымается до 240–490 тыс. рублей.

 


источник : versia.ru

вернуться в раздел новостей