§

Новости

Не дожадались «скорой»: в Омской области младенец умер на руках у отца
25 Января 2016 г.

Случилось это в канун Рождества в деревне Максимовке Тюкалинского района. По словам безутешных родителей, виноваты в трагедии врачи, которые не приехали вовремя на вызов.

 

У находившейся на восьмом месяце беременности Анны Хортовой начались преждевременные роды. Деревенский фельдшер уехала на праздники в город и только и смогла, что рассказать по телефону отцу, как обрезать пуповину.

Было слишком поздно

Мужчина был вынужден сам принимать роды у жены. Девочка закричала при появлении на свет, а спустя полчаса начала задыхаться и синеть. Медики приехали к роженице только спустя несколько часов, и ребёнка спасти не удалось. Бригада скорой помощи застала обезумевших от горя родителей с трупиком на руках.

«Мы с женой ждали скорую несколько часов! Я перезванивал и уточнял, выехали к нам врачи или нет, мне отвечали: «Ждите». Когда медики поняли, что дочь не дышит, то испугались, - говорит Александр Хортов, муж роженицы. - Тут же вызвали реанимобиль из Тюкалинска, приехала скорая из Нагибино, соседней деревни, но было уже поздно».

Всю беременность женщина наблюдалась в больнице, всё шло хорошо, ничего не предвещало беды. Сейчас родители пытаются взять себя в руки, но это непросто.  Следственными органами СКР по Омской области проводится доследственная проверка. Предварительной причиной смерти младенца назвали асфиксию - ребёнок наглотался околоплодных вод и задохнулся.

«По предварительным данным, 8-месячный ребенок родился в результате стремительных родов в 8 час. 30 мин. 6 января; в 8 час. 40 мин. поступил вызов от отца ребёнка в скорую помощь, бригада которой приехала в 10 час. 30 минут. К приезду врачей ребёнок уже скончался, предположительно от асфиксии, которую могли обусловить несколько факторов, в том числе аномалии развития», - говорит Лариса Болдинова, пресс-секретарь СК РФ по Омской области.

Концы в воду?

В ходе проверки следователи должны будут установить все обстоятельства случившегося и причины, проверить информацию о несвоевременном прибытии врачей скорой помощи, действиям медицинских работников будет дана юридическая оценка.

Казалось бы, всё верно, все буквы закона соблюдены, но детская жизнь оборвалась, не успев начаться… И самое страшное, что в последнее время в Омской области такие трагедии повторяются.

«Я подготовила официальный запрос в минздрав Омской области, чтобы получить объяснения и информацию о наличии ближайшего к Максимовке фельдшерско-акушерского пункта и отделения родовспоможения, - говорит Елена Мизулина, депутат Госдумы от Омской области. - Если говорить в целом о системе родовспоможения в Омской области, в последнее время она вызывает всё большую обеспокоенность. Мне бы хотелось, чтобы на этот раз чиновники областного ведомства вместо попыток оправдать медперсонал бросили все силы и ресурсы, чтобы разобраться в ситуации и наказать виновных».

 


источник :  www.omsk.aif.ru

вернуться в раздел новостей