§

Новости

Правила медицинской эвакуации изменят, чтобы россияне не умирали за границей
26 Января 2016 г.

Министерство здравоохранения РФ подготовило изменения в порядок организации медицинской эвакуации россиян из-за рубежа. Как отмечают в ведомстве, сейчас этот вопрос решается слишком долго, и российские туристы умирают, не дождавшись помощи.

 

В ноябре 2015 года трое россиян скончались в зарубежных клиниках, так и не дождавшись медицинской эвакуации в Россию. Как отмечают в Минздраве, проблема в том,что сейчас принятие решение о медицинской эвакуации занимает очень много времени - от момента обращения за помощью до момента транспортировки пациента в российскую клинику уходит от двух недель до месяца. Процесс затягивается из-за того, что медицинская эвакуации проходит только после детального формирования всеми заинтересованными ведомствами доказательств ее необходимости. Министерство сначала собирает и обрабатывает обращения россиян из-за рубежа, затем изучает все медицинские аспекты организации медицинской эвакуации, проводит оценку транспортабельности пациентов, после долгого обсуждения с другими ведомствами представляет в Правительство РФ доклад с предложениями относительно организации эвакуации. Уже после эвакуации МЧС России готовит проект распоряжения правительства, а Минфин на основании этого пректа возмещает расходы на транспортировку россиян.

Читайте также: Топ-5 стран, где любят лечиться россияне

В это время пациенты ждут помощи со стороны России, а их денежный лимит, предусмотренный страховыми компаниями для лечения в зарубежных клиниках, исчерпывается. Родственникам пострадавшего приходится искать средства на дальнейшее лечение за рубежом до момента осуществления медицинской эвакуации.

- Увеличение времени принятия решения о проведении медицинской эвакуации прямо пропорционально увеличению риска смерти или развития тяжких последствий от перенесенных заболеваний, - отмечают в Минздраве РФ.

В связи с этим министерство разработало проект постановления Правительства РФ «Об утверждении Порядка организации и осуществления медицинской эвакуации граждан Российской Федерации из-за рубежа». Он опубликован на Едином портале раскрытия информации. Министерство предлагает сразу же закладывать в своем бюджете средства на финансирование медицинской эвакуации и определять поставщика услуг по предоставлению авиационного транспорта в рамках госзакупок. Благодаря этому Минздрав сможет своевременно принимать решения о медицинской эвакуации.

 


источникdoctorpiter.ru

вернуться в раздел новостей