§

Новости

Кто виноват в перебоях с лекарствами? Минздрав, кризис и аптеки
29 Января 2016 г.

В Росздравнадзоре признали, что с поставками противовирусных препаратов и масок в России существуют «провалы». По словам главы ведомства Михаил Мурашко, перебои в поставках составляют от одного до трех дней, сообщил он ТАСС.

 

Но даже если ситуация с препаратами от гриппа быстро исправится, то покупатели могут не досчитаться импортных препаратов, к которым привыкли, заявил НСН президент Лиги пациентов Александр Саверский.

«Лекарства от гриппа в ближайшее время, скорее всего, появятся в аптеках в достаточном количестве. Однако, к сожалению, общий вектор заключается в том, что часть импортных препаратов уходит с рынка – из-за падения рубля они стали слишком дорогими для того, чтобы сегодня нарастить их поставки», - пояснил Северский.  

Российские аптеки могли опустеть также из-за сбоя в системе «купи-продай», считает президент Лиги пациентов:   

«Кризисные явления в экономике привели к тому, что ряд цепочек на уровне «купи-продай» дают сбои. Аптеки перестают своевременно рассчитываться с производителями и дистрибьюторами, это приводит к сбою поставок», - пояснил собеседник НСН. 

Проблемы же с противовирусными препаратами возникли также из-за того, что спрос из-за эпидемии гриппа «неожиданно оказался слишком велик», говорит президент Лиги пациентов.

По данным НИИ гриппа Минздрава РФ, базовая линия по заболеваемости ОРВИ и гриппом уже превышена на 32,2%, недельный эпидпорог - на 48,8%. Это соответствует 91,9 случаев заболевания гриппом и ОРВИ на 10 тысяч жителей страны.

 


источник : nsn.fm

вернуться в раздел новостей