§

Новости

Ульяновские врачи угробили ребёнка?
29 Января 2016 г.

Страшно представить, но даже в XXI веке в стенах медицинских учреждений умирают люди. Причем речь идет не о смертельно больных, а о тех, кто мог бы при должном внимании выкарабкаться и встать с больничной койки. Два подобных факта стали поводами для возбуждения уголовных дел.

 

Из практики

Сразу стоит оговориться, что возбуждение уголовного дела по факту так называемой «врачебной ошибки» — это нонсенс для Ульяновской области. Нужно понимать, что после внезапной скоропостижной смерти человека проводится большое количество медицинских и судебно-медицинских экспертиз, некоторые из которых делаются даже не в 73-ем регионе. Да и рассмотрению подлежат только те факты, в которых усматриваются какие-либо нарушения со стороны медиков.
Только после того, как все эти многочисленные исследования, за которыми стоят те же эксперты с медицинским образованием, делают вывод о том, что их коллеги на местах с большой вероятностью, скорее всего, действительно совершили ошибку при лечении человека, и именно она привела к гибели пациента, возбуждается уголовное дело.
Далее идет еще более длительный процесс выяснения всех обстоятельств доставления пациента в больницу, процесса лечения, всех действий родных и близких умершего. Только после всего этого следствие приходит к каким-то выводам и отправляет тома дела в суд.
Насколько известно «Молодежке», за последние 17 лет в Ульяновской области было всего около десятка подобных дел. Причем о решении суда, в котором был бы осуждён какой-либо конкретный врач, никто не сообщал уже лет десять. Связано же это с тем, что доказать вину лечащего врача крайне сложно. Но возможно…

Ошибка в диагнозе

Как сообщает Ленинский отдел Следственного Управления СК РФ по Ульяновской области, 18 января 2016 года было возбуждено уголовное дело по части второй статьи 109 УК РФ — «Причинение смерти по неосторожности вследствие ненадлежащего исполнения лицом своих профессиональных обязанностей».
В частности, речь идет о трагической гибели маленькой девочки, жительницы Новоульяновска. О том, что в смерти ребёнка, возможно, виноваты врачи, стало известно совсем недавно. При этом речь идет о событиях лета 2015 года.
20 июля 2015 года в Ульяновской областной детской клинической больнице скончалась девочка 2011 года рождения. Маленькая пациентка была доставлена в больницу 3 июля. Именно в этот день малышке стало плохо, и родители вызвали «скорую». Следующие недели девочку лечили лучшие врачи области, но так и не смогли поставить на ноги. По предварительным данным, ребёнок скончался от легочно-сердечной недостаточности. Как предполагают специалисты, которые позже оценивали действия медиков областной детской больницы, врачи, скорее всего, ошиблись с диагнозом и на протяжении долгого времени лечили ребёнка не от того заболевания.
Подтверждение выводам экспертизы теперь предстоит найти следствию. Если вина медиков будет доказана, то виновным грозит до трех лет лишения свободы.

P. S.

В производстве еще одного следственного отдела СУ СК РФ по Ульяновской области также находится уголовное дело по факту причинения смерти по неосторожности вследствие ненадлежащего исполнения лицом своих профессиональных обязанностей. По предварительной информации, 21 сентября 2015 года в реанимационном отделении Областной клинической больницы в Железнодорожном районе скончался
30-летний мужчина. Пациент был в весьма тяжёлом состоянии, у него были диагностированы туберкулез, вич-инфекция и многие сопутствующие недуги. Однако, несмотря на все это, его гибели якобы можно было избежать. В обстоятельствах сейчас разбирается следствие.
Мы же следим за развитием событий.

 


источник :  misanec.ru

вернуться в раздел новостей