§

Новости

В Башкирии две больницы заплатят 580 тысяч за смерть 30-летней роженицы в Стерлитамаке
29 Января 2016 г.

Суд города Стерлитамака постановил взыскать со стерлитамакской городской больницы №3 и Республиканской клинической больницы имени Куватова компенсацию морального вреда в размере 500 000 рублей и расходы на погребение - 80 тысяч рублей, сообщили ГОРОБЗОР.РУ в Прокуратуре Башкирии.

 

Как ранее сообщал ГОРОБЗОР.РУ, трагедия произошла в сентябре 2013 года в родильном доме городской больницы №3 города Стерлитамака с 30-летней роженицей.

Роды были проведены с помощью кесарева сечения с экстирпацией матки из-за отслойки плаценты тяжелой степени.  Состояние пациентки осложнилось отеком легких и большой кровопотерей. 

27 сентября 2013 года  в родильный дом Стерлитамака прибыла 57-летняя дежурный врач анестезиолог-реаниматолог Республиканской клинической больницы имени Куватова.

Выполняя свои должностные обязанности, она взяла ведение пациентки  на себя. Экстубировав больную, специалист установила, что лечение выполняется не в полном объеме, и приняла решение о пунктировании подключичной вены справа с целью восполнения кровопотери и восстановления жидкостного баланса, проведения диагностических исследований. 

При этом, по заключению привлеченных к расследованию специалистов, врач анестезиолог-реаниматолог перед проведением катетеризации подключичной вены должна была предвидеть возможность повреждения подключичной вены и пристеночной плевры, и пригласить рентген-лаборанта для выполнения контрольной рентгенографии грудой клетки для исключения осложнений и хирурга для выполнения дренирования плевральной полости в случае возникновения осложнений,

Все это сделано не было.

При введении иглы была повреждена стенка сосуда и пристеночная плевра. Несмотря на жалобы пациентки на сильную боль и головокружение, введение катетера было продолжено, и вена была катетеризирована со второй попытки без приглашения торакального хирурга и ангиохирурга для консультации. 

Как установили эксперты, из-за непрофессиональных действий врача лечение пациентки было начато с опозданием, наступила остановка сердца и, несмотря на реанимационные мероприятия – произошла смерть женщины от сочетания факторов.

Прокуратура города поддержала в суде требования матери погибшей о взыскании с больниц денежной компенсации.

 


источник :  www.gorobzor.ru

вернуться в раздел новостей