§

Новости

Убивший пациента белгородский хирург работал в 4 раза больше нормы
01 Февраля 2016 г.

В Белгороде подвели итоги проверки Городской больницы № 2, где в конце декабря хирург до смерти избил пациента. В деятельности учреждения нашли десятки нарушений. Например, хирург Илья Зелендинов в 2015 году превысил норму по сверхурочной работе в 4 раза.

 

Итоги проверки показали, что в белгородской больнице допускаются многочисленные нарушения законодательства о здравоохранении, о пожарной безопасности, трудового законодательства, законодательства о персональных данных.

Росздравнадзор остался недоволен оборудованием больницы — так, в отделении анестезиологии и реанимации не было электростимулятора, а вместо положенных 14 аппаратов искусственной вентиляции легких с увлажнителем и монитором параметров дыхания имелось в наличии лишь 6. В операционном блоке хирургического отделения отсутствовал дефибрилятор и другое необходимое медицинское оборудование. При этом руководство больницы мер к дооборудованию оперблока и реанимации не принимало.

В медицинском учреждении также нарушались требования закона, предусматривающие ограничение сверхурочной работы медиков и ее оплату. К примеру, врач-хирург Илья Зелендинов, который сейчас является фигурантом уголовного дела, в 2015 году отработал сверхурочно 468 часов. Это в четыре раза превышает годовую норму - 120 часов в год, установленных Трудовым кодексом РФ.

Читайте также: Какой уголовный срок грозит Илье Зелендинову

Подтвердилась и информация о незаконном трудоустройстве медсестры, которая проводила промывание желудка погибшему пациенту. Студентка 5-го курса мединститута была принята на работу на 0,25 ставки. Однако руководство так и не смогло предоставить документ о сдаче ею экзамена на допуск к осуществлению медицинской деятельности.

В ходе анализа медицинской документации выявились нарушения стандартов оказания медицинской помощи погибшему пациенту. В журнале учета приема больных врач-хирург не указал время осмотра, не отразил тяжесть состояния, гемодинамические показатели (пульс, кожные покровы), не установил предварительный диагноз. Журнал осмотра также не содержал информацию о времени и причинах ухудшения состояния пациента после удара врача, данных о проведении реанимационных мероприятий и их эффективности.

Кроме того, руководство больницы нарушило требования приказа Минздравсоцразвития РФ о письменном информировании правоохранительных органов о применении к пациенту насилия - это должны были сделать в течение одного рабочего дня. Была направлена лишь телефонограмма.

Прокуратура по итогам проверки внесла представление главному врачу Городской больницы № 2. В отношении должностных лиц больницы возбуждено 4 дела об административных правонарушениях.

Напомним, сейчас хирург Илья Зелендинов, от удара которого погиб пациент 29 декабря, находится под арестом. Ему предъявлено обвинение уже по двум статьям УК РФ - "умышленное причинение тяжкого вреда здоровью, повлекшее по неосторожности смерть потерпевшего" и "нанесение побоев из хулиганских побуждений". Второе уголовное дело возбуждено из-за того, что врач наносил удары мужчине, сопровождавшему погибшего пациента.

 


источник :  doctorpiter.ru

вернуться в раздел новостей