§

Новости

Эксперты подтвердили вину омских врачей в смерти двух рожениц
08 Февраля 2016 г.

На скамье подсудимых могут оказаться пятеро людей в белых халатах. Родные умерших в больнице женщин в трагедиях винят именно их.

 

ЭСКУЛАПЫ НЕ ПОПАДУТ ПОД АМНИСТИЮ

Елена Гайсина на 35-й неделе беременности позапрошлой осенью оказалась в роддоме №2. С высоким давлением и жуткими отеками. По словам близких, они настаивали на кесаревом, а врач – на естественных родах. Когда давление подскочило до 165, пациентку срочно прокесарили. Малыша спасли, а его маме становило все хуже и хуже. Ее привезли в горбольницу №1 где делали несколько операций. Раз за разом медики удаляли пораженные органы. Через несколько недель после родов перед своим 30-летием женщина умерла.

Сегодня Даниэлю1 год и 4 месяца. Его воспитывает бабушка, которой пришлось переехать из другого города. Отец мальчика Руслан работает на вахтах. А все время, что находится в Омске, обивает пороги всевозможных инстанций. В смерти любимой мужчина винит врачей. И он собирается это доказать.

- Удалось добиться, чтобы дело переквалифицировали по статье «Оказание услуг, не отвечающих требованиям безопасности». В первом же варианте медики могли попасть под амнистию, теперь нет, – рассказывает отец-одиночка.

Добился Гайсин и объединения двух случаев смерти рожениц в общее уголовное дело.

О второй трагичной истории мы тоже писали. Оксану Морозову привезли в тот же самый роддом в мае 2014 года на сроке в 40 недель. Врачи решили, что будущая мама – маленькая и худенькая (при росте 163 сантиметра Оксана на начало беременности весила всего 43 килограмма) - должна рожать сама. На свет появилась Саша – здоровенькая и красивая девочка. А вот ее измученной маме становилось хуже день от дня: температура зашкаливала, болел живот. Пациентку прооперировали. Тут и выяснилось: в месте, где годом раньше удалили кисту, появилась спайка. Придатки «приросли» к кишечнику. Через сутки женщину перевезли в БСМП №1, где еще несколько раз она ложилась под нож. Тем не менее, в реанимации омичка умерла.

Ее родные утверждают: Оксану и Лену можно было спасти, но врачи этого не сделали.

ЗАМЕТАЯ СЛЕДЫ, ВРАЧИ ВЫРВАЛИ 80 ЛИСТОВ ИЗ ИСТОРИИ БОЛЕЗНИ

Фигуранты уголовного дела – одни и те же лица. Это 5 людей в халатах: акушеры из роддома №2 и врачи БСМП №1 и ГБ-1. Вину последних подтвердила экспертиза, проведенная в Санкт-Петербурге.

- Она указала на прямую связь между действиями врачей и смертью. В ней сказано, что хирург ГБ-1 не сделал операцию по удалению матки, как положено. По стандартам удаляется не только сам орган, но и яичники, трубы. А он их оставил, – рассказывает Руслан Гайсин. – Мало того, добрые люди в этом учреждении отдали мне 80 листов, выдранных из истории болезни моей жены. Просто заметали следы, и вырывали страницы, которые могли бы испортить их версию.

Есть претензии у родных и к акушерам роддома. Ведь женщину не прокесарили, когда ее еще можно было спасти. Медики заявляют: она отказалась сама. И демонстрируют силовикам две бумаги об отказе. Но вот внизу документов подписи самой роженицы нет. Только самих врачей.

Расследование подходит к концу. На следующей неделе его должны отправить в прокуратуру для обвинительного заключения и в суд. Пока же родные умерших рожениц надеются: Фемида будет строгой и безжалостной.

- Моя главная цель – наказать врачей, которые оставили без матери моего сына, – говорит Руслан Гайсин. – Я хочу, чтобы все узнали: с медицинской системой можно и нужно бороться.

Ксения Угланова

 


источник :  www.omsk.kp.ru

вернуться в раздел новостей