§

Новости

В Советске будут судить хирурга, не заметившего у пациента смертельно опасную травму
11 Февраля 2016 г.

Следователи завершили расследование уголовного дела в отношении врача-хирурга Советской  центральной районной больницы. Он обвиняется в причинении смерти по неосторожности вследствие ненадлежащего исполнения своих служебных обязанностей.

 

Инцидент произошел 3 августа 2015 года.  50-летний житель Советска, будучи в состоянии алкогольного опьянения, упал у себя в гараже, ударившись головой о бетонный пол. Мужчина был доставлен в хирургическое отделение Советской ЦРБ. Пострадавшего обследовал 55-летний врач-хирург, который не увидел на голове мужчины никаких повреждений и гематом, а на рентгенограмме костей черепа также не было установлено каких-либо повреждений, хотя пострадавший утверждал, что у него из уха идет кровь. Пациенту был поставлен диагноз «повреждение барабанной перепонки справа», после чего его отпустили домой. Однако на утро следующего дня мужчина скончался.

Согласно заключению судебно-медицинской экспертизы, смерть пострадавшего наступила от закрытой черепно-мозговой и черепно-лицевой травмы, сопровождающейся переломом костей свода и основания черепа, кровоизлияниями под оболочки головного мозга и осложнившейся развитием отека головного мозга с вторичными кровоизлияниями в стволовой отдел мозга.

«Комиссионная судебно-медицинская экспертиза показала, между дефектами оказания медицинской помощи врачом-хирургом Советской ЦРБ и наступлением смерти пострадавшего имеется причинно-следственная связь, — пояснила официальный представитель следственного управления СК РФ по Кировской области Мария Меркулова. — По версии следствия, врач-хирург не принял необходимых мер для оказания своевременной и квалифицированной медицинской помощи пациенту по поводу тяжести его состояния и выявленных у него признаков ЗЧМТ, не принял мер к его госпитализации, не создал условия для своевременного лечения, а также предотвращения смерти».

Обвиняемый полностью признал свою вину, в содеянном раскаялся. Уголовное дело с утвержденным обвинительным заключением направлено в суд для рассмотрения по существу.

 


источник :  www.nabludatel.ru

вернуться в раздел новостей