с 10:00 до 18:00 по будням

Новости

«Рассчитывать на то, что можно решить проблему онкологии диспансеризацией, очень наивно»
25 Февраля 2016 г.

России нужен Национальный план борьбы с онкологическими  заболеваниями, считают ведущие российские специалисты-онкологи. Отрасль катастрофически недофинансирована и отстает в технологическом развитии на 50 лет. Государство не выполняет своих обязательств по лечению 3 млн больных раком россиян, не имеющих средств на лекарства, а также по профилактике и ранней диагностике для остальных граждан – в стране нет ни одной скрининговой программы.

 

План национального спасения

О необходимости Национального плана борьбы с онкологическими  заболеваниями ведущие российские онкологи заявили на IX Форуме«Движения против рака». Этот форум традиционно проводится 4 февраля – во Всемирный день борьбы против рака. По мнению экспертов, сегодня онкологическая помощь в стране лишена системного характера. В действующей госпрограмме «Развитие здравоохранения» на 2013-2020 годы нет отдельной подпрограммы развития онкологической помощи, финансировавшейся ранее по федеральной целевой программе «Предупреждение и борьба с социально значимыми заболеваниями (2007–2011)». Ни в одной подпрограмме нет мер по улучшению лекарственного обеспечения льготников, в частности онкологических больных.

В обращении к президенту РФ участники Форума предложили сделать 2017 год Годом борьбы с онкологическими заболеваниями, принять Национальный план, объединяющий государственные программы и частные проекты, и вернуть функции  административно-экспертного управления онкослужбой федеральному центру. В Национальный план должны войти такие направления, как повышение онконастороженности врачей всех специальностей, обеспечение ранней диагностики, дальнейшее укрепление материально-технической базы онкослужбы, практическая реализация мер по организации паллиативной помощи, отвечающая реальным потребностям хосписов и отделений, обеспечение полного и своевременного доступа пациентов к лекарственным препаратам.

«Система онкологической помощи населению срочно нуждается в принятии мер, нацеленных на снижение смертности и увеличения доступности лечения при онкологическом заболевании, – говорится в обращении. – … Мы убеждены, что преодоление нашей страной полосы экономических трудностей не должно стать аргументом против наших предложений. Напротив, опыт показывает, что государства, которые в сложные периоды своей истории начинали реализацию масштабных планов и программ, отвечающих интересам широких слоев населения, получали заметное преимущество в развитии».

По словам главного внештатного онколога Минздрава РФ, директора ФГБУ «РОНЦ им. Н.Н. Блохина» Михаила Давыдова, над разработкой Национального плана уже работает Ассоциация онкологов России. «Эта программа должна отражать не какой-то временный этап, а всю систему мероприятий по укреплению и совершенствованию, да, фактически, по созданию, противораковой службы страны, фармацевтической и медицинской промышленности, – объяснил Давыдов журналистам. – Вопрос в другом – насколько она востребована. Потому, что без финансирования, все это – пустая трата времени».

«Самая большая проблема российской онкологии – это отсутствие денег»

Самая большая проблема российской онкологии – это «отсутствие достаточного количества денег», считает Давыдов. А с учетом «технологического отставания в 50 лет», перспективы развития отрасли выглядят совсем безрадостно.  «Российская  онкология находится в трудном положении, – отметил главный онколог страны. – Мы по определению не можем быть передовыми, как бы нам этого ни хотелось. У нас нет передовой фармацевтической промышленности, нет конкурентоспособной медицинской промышленности, которая бы создала современные диагностические и лечебные комплексы. К нам они поступают со значительным опозданием. 96% всех передовых технологий поступает из-за рубежа. И вопрос, можем ли мы воспользоваться передовыми разработками, надо переводить на русский язык так: «способны ли мы купить в достаточном количестве передовые препараты, чтобы обеспечить наших граждан».

По словам зампредседателя правления Ассоциации онкологов России, исполнительного директора НП «Равное право на жизнь» Дмитрия Борисова, на сегодняшний день тот уровень госфинансирования, который выделяется из бюджета, не может обеспечить адекватный доступ всех нуждающихся к лечению, а врачей – к инфраструктуре, чтобы полноценно исполнять свои профессиональные обязанности.

«В ближайшие несколько лет мы ожидаем серьезные проблемы с доступностью лечения, в том числе онкозаболеваний, – заявил Борисов. – У нас есть очень серьезное недофинансирование онкослужбы. Если сравнивать уровень финансирования в пересчете на подушевой показатель, по сравнению с развитыми странами Европы и Америки наша онкослужба недофинансируется более чем в 9 раз». При этом динамика выделяемой на здравоохранение доли ВВП в последние годы демонстрирует снижение, и эта ситуация еще более усугубляется в условиях кризиса и инфляции.

«Говорим много лет про скрининг, а заканчиваем диспансеризацией»

Между тем, как объяснил Давыдов, внутри «глобальной проблемы российской онкологии –недофинансирования – находится еще достаточно большой спектр проблем». Так, по его словам для реальной борьбы с онкологическими заболеваниями нужна «структура, система подготовки и системные подразделения, каждое из которых будет заниматься своим делом». Если бы российские специалисты сегодня могли выявлять рак на первой стадии, то проблема онкологии была бы решена на 95%. В России ежегодно диагностируют онкологические заболевания у 500 тыс. человек. 300 тыс. умирает, причем треть из них – в течение первого года лечения, что говорит о крайней запущенности заболевания.

«Я занимаюсь онкологией уже 40 лет, и все это время мы говорим на тему того, что нужны скрининги, ранняя диагностика и новые технологии, – заявил он. – В России нет ни одной госпрограммы скрининга, а по всему миру они хорошо отработаны. Другое дело, что они дорогие и требуют финансирования, а денег на это нет. Но рассчитывать на то, что мы можем решить проблему онкологии диспансеризацией, очень наивно. Мы говорим много лет про скрининг, а заканчиваем диспансеризацией».

По мнению Давыдова, на высоком уровне в России находится только онкохирургия. «Потому, что это ручные технологии – руки, мозги, – объяснил он. – Наши хирурги делают мощнейшие операции, в том числе, и вспомогательные – с реабилитационными целями, для повышения качества жизни. Но во всем остальном мы просто ковыряемся».

«Дискриминация по месту жительства»

Довершает безрадостную картину регионализация здравоохранения, при которой государственная роль сводится до минимума, а отвечают за все субъекты федерации. Это уже привело к серьезному дисбалансу финансирования, различию в нормативных документах и тарифах ОМС, сложностям в организации медпомощи, отмечалось на Форуме. Некоторые регионы, как, например, Якутия, вообще не имеют онкологических центров, а в других дефицит коек и персонала создан искусственно в процессе «оптимизации».

В итоге, по данным Росздравнадзора, ни в одном российском регионе не удовлетворена потребность в паллиативной помощи, нарушаются права пациентов на бесперебойное обеспечение обезболивающими препаратами, а «трехуровневая система оказания онкологической помощи функционирует недостаточно».  «По результатам контрольных мероприятий Росздравнадзора были выявлены нарушения в укомплектовании первичных онкологических кабинетов, маршрутизации больных с онкологической патологией в виду недостаточной организации второго уровня оказания медпомощи», – рассказала на Форуме заместитель руководителя ведомства Ирина Серегина.  

С «дискриминацией по месту жительства» необходимо кончать, считают эксперты. И это тоже входит в проект будущего Национального плана. Здравоохранение страны – компонент ее безопасности, оно не может быть устроено иначе, чем то же министерство обороны, объяснил Давыдов. «У проблемы онкологии есть медицинская часть, за которую ответственны мы – врачи. Но есть и огромная социальная часть, требующая именно государственной, а не региональной поддержки, – заявил он. – Мы же не вешаем ответственность за боеспособность воинских частей на губернаторов».

Ирина Резник

 


источникmedportal.ru

вернуться в раздел новостей