с 10:00 до 18:00 по будням

Новости

Минздрав не предупреждает, но вызов «скорой» может быть опасен для вашего здоровья
26 Февраля 2016 г.

Проблемы с финансированием службы «скорой помощи», которые сегодня наблюдаются почти во всех регионах России, приводят к печальным последствиям: медики увольняются, а пациенты часами ждут врачей. Порой и не дожидаются.

 

«Если к вам долго не едет «скорая», то с правовой точки зрения это нарушение ряда статьей Уголовного кодекса РФ: 124 «Неоказание помощи больному», 125 «Оставление в опасности», 293 «Халатность». Можно звонить, указывать на них. Или даже звонить в полицию и требовать, чтобы они звонили в «скорую». В крайнем случае берите такси», – рассказал в интервью председатель общественной организации «Лига защитников пациентов» Александр Саверский. При этом он соглашается, что у работников «скорой» сегодня много проблем и не всегда стоит винить их. «Никак не дождусь, когда уголовные дела начнут возбуждать против чиновников, в обязанности которых входит обеспечение людей скорой помощью. Они должны знать, где взять резервы в случае эпидемий. К сожалению, пока мы видим только сокращение финансирования здравоохранения», – добавил эксперт.

За последнее время в России было зафиксировано сразу несколько случаев, когда «скорая» либо чересчур долго (подчас смертельно долго) ехала к пациенту, либо вообще не приезжала из-за отсутствия свободных машин. Так, в конце прошлой недели прокуратура Вологодской области подтвердила, что местные кареты «скорой помощи» слишком долго добираются на вызовы. В частности, к одному пациенту бригада медиков ехала полтора часа.

В Воронеже пользователи соцсетей обсуждают случай с умершим мужчиной, родственники которого ждали бригаду медиков 50 минут. В Ленобласти по поручению губернатора Александра Дрозденко проверяют медиков из Кировска после жалобы, что «скорая» приехала на вызов только через два часа. В Саратовской области 17 февраля следователи возбудили уголовное дело о причинении смерти по неосторожности после того, как в машине «скорой» скончался семилетний мальчик. Оказалось, бригада, забрав ребенка для госпитализации, заехала еще к двум пациентам. В итоге мальчик прибыл в больницу только через два часа, а еще через полтора – умер от отека головного мозга, вызванного пневмонией. На прошлой неделе следственное управление по Тверской области начало проверку инцидента, когда медики отказались приехать к женщине, попавшей под поезд. Диспетчер «скорой» сослалась на отсутствие свободных машин.

Сами медики говорят о тяжелых условиях труда и низкой зарплате. Так, фельдшер выездной бригады скорой помощи из Новосибирска, попросивший не называть его имени, рассказал: «Невыносимая нагрузка, несопоставимая с окладом. Фельдшер без категории, а таких большинство, за полторы ставки получает 25-30 тысяч рублей при условии идеальной работы. А лишить премии или оштрафовать могут легко. Бывало, за полторы ставки люди получали по восемь тысяч, не выдерживали и увольнялись».

О нехватке кадров говорят практически все опрошенные изданием сотрудники станций скорой помощи. Согласно приказу Минздрава о порядке оказания скорой медпомощи, в общепрофильной бригаде должно быть два медработника (врач и фельдшер либо фельдшер и фельдшер), а в специализированной – вообще три (врач-специалист и два медработника со средним образованием). В декабре Минздрав РФ анонсировал проект изменений в данный приказ, который увеличивает количество специалистов до троих в общепрофильной и до четверых в специализированной бригадах. «На деле чтобы заполнить машины, руководство Волгоградской «скорой», ссылаясь на «производственную необходимость», рассаживает людей. Например, на подстанции есть 10 машин. На смену заступило три врача и семь фельдшеров. Должно получиться три врачебные бригады и две фельдшерские. На деле же мы имеем 10 бригад, и никого не волнует, что там один медик вместо положенных двух», – рассказал анестезиолог-реаниматолог местной станции «скорой» Михаил Николаев. Причем работа в одиночку, по словам медика, практически не оплачивается дополнительно. «Также сотрудникам «скорой» приходится в отчетности указывать, что к каждому пациенту они ехали не дольше 20 минут. Иначе накажут, лишат премии. В итоге по отчетам все хорошо, а на деле «скорую» ждут порой и по 7-8 часов», – добавил он.

«Кадровый голод не позволяет выполнять план выхода бригад. Вместо положенных 12 в день и 14 в ночь на подстанции работают в лучшем случае 9 и 12 бригад соответственно», – рассказала медсестра-анестезист реанимационной бригады скорой помощи города Уфы, и.о. председателя Межрегионального профсоюза работников здравоохранения «Действие» в Уфе Тамара Богданова. Медики, по ее словам, не идут работать в «скорую» по нескольким причинам: тяжесть труда, частые нападения на медиков, низкие зарплаты. «Администрация же не заинтересована в новых кадрах, так как ее сотрудники получают премии за экономию зарплаты. Задержки вызовов – до девяти часов. В статистике же пишут просто: более трех часов», – добавила она.

По данным Минздрава, в России ежегодно регистрируются 46 млн вызовов скорой медицинской помощи. Подавляющее большинство из них (80% вызовов на дорожные аварии и 90% вызовов вообще) обслуживаются в течение 20-минутного интервала. Существует норматив: 84,7% всех выездов должны быть совершены за двадцать минут. По распоряжению правительства к 2018 году их доля должна увеличиться до 89%. Наличие проблем в ведомстве признают: «О проблемах с кадрами известно, предпринимаются меры».

 


источникnewdaynews.ru

вернуться в раздел новостей