с 10:00 до 18:00 по будням

Новости

Качество врачебной помощи хотят повысить с помощью наказаний
02 Марта 2016 г.

Нижегородцы в очередях жалуются и на очереди, и на нехватку хороших врачей, и на то, что порой назначенное лечение не помогает.

 

Лечат дедовским способом

Состояние медицины вызывает нарекания не только со стороны пациентов, им недовольны и в российском правительстве. "Исследование медкарт показало, что во многих регионах больных лечат устаревшими способами 50 - 60-летней давности, не используя современных методов", - сделала неутешительное заявление министр здравоохранения Вероника Скворцова.
Правительство рассматривает законопроект, который впервые вводит в Кодекс об административных правонарушениях (КоАП) наказание для должностных лиц за нарушение порядка оказания медпомощи. Таким образом планируется повысить уровень услуг в сфере здравоохранения. Эксперты согласны с необходимостью внесения изменений в Административный кодекс, но опасаются, что данные предложения вряд ли сделают врачей более ответственными.
Изменения предусматривают более 30 новых составов действий, чреватых наказаниями разной степени суровости - от штрафа до отзыва лицензии. Они касаются несоблюдения порядков и стандартов оказания медицинской помощи.
Лишение медицинской организации лицензии предлагается применять в случае выявления фактов грубых нарушений лицензионных требований и условий юридическими лицами и индивидуальными предпринимателями. Лишиться лицензии можно будет за "осуществление предпринимательской деятельности с грубым нарушением условий, предусмотренных специальным разрешением (лицензией) на медицинскую или фармацевтическую деятельность".
Кроме этого, законопроектом вводятся новые виды административных правонарушений в сфере охраны здоровья. Так, например, предлагается штрафовать за нарушение правил лабораторной и клинической практики при проведении клинических и доклинических исследований лекарственных средств.
Законопроект предусматривает штрафы для врачей за нарушение порядка назначения лекарств в размере от 5 до 20 тысяч рублей; за нарушение порядков оказания медпомощи должностные лица заплатят от 10 до 20 тысяч рублей, юридические лица - от 100 до 300 тысяч, за нарушение порядков проведения медэкспертиз, диспансеризации, медосмотров и освидетельствований врач может отдать от 1 до 1,5 тысячи рублей, а медучреждение - от 30 до 50 тысяч.

Нет персональной ответственности

Между тем документ уже вызвал массу нареканий. Так, президент общероссийской общественной организации "Лига защитников пациентов" Александр Саверский считает, что в законопроекте используются некорректные формулировки: в частности, написано, что административную ответственность за нарушение порядка оказания медицинской помощи несут граждане, медицинский же персонал в этом контексте не упоминался. Если, конечно, под гражданами не подразумеваются врачи.
- Для меня как юриста и защитника прав пациентов важно, чтобы именно медработники персонально отвечали за свои действия. Сегодня не медперсонал несет ответственность, а учреждение "отвечает" страховыми деньгами. А смысл как раз в том, чтобы в качестве административного преследования появились нормы КоАПа, которые лишали бы права заниматься медицинской деятельностью. Большая часть обратившихся в Лигу защитников пациентов с жалобами хотят, чтобы конкретный врач, нанесший им вред, больше не работал в медицине, - говорит общественник.
Еще восемь лет назад предлагалось заменить уголовную ответственность с неосторожной формой вины на административную ответственность врачей, что могло бы помочь системе и каждому врачу анализировать свои ошибки без страха уголовного преследования.
Но этого нынешние минздравовские поправки в КоАП не учитывают. "Минздрав создает систему дублирования наказаний, наложением которых занимаются страховые компании. И фактически за одно нарушение наказывать будут дважды, что законом и Конституцией, кстати, запрещено", - говорит Александр Саверский.
В том, что данные поправки требуют более детальной проработки, убеждены и в Нижегородском региональном отделении Общероссийского народного фронта.
На сегодняшний день российское здравоохранение полностью переходит на страховые принципы. Прямая обязанность страховых компаний, работающих в системе ОМС, - отстаивать права пациента. Однако, по словам руководителя рабочей группы "Социальная справедливость" Нижегородского отделения ОНФ Соломона Апояна, при этом не должны страдать и врачи. Сегодня доктора просто загнаны в жесткие рамки существующей системы и отступление от шаблонов сурово карается, в том числе материально.
Любые изменения законодательства, касающиеся здравоохранения, требуют широкого обсуждения с общественностью и врачебным сообществом, должны отстаивать интересы пациента, не ущемляя при этом права врача. Эксперты ОНФ уже заявляли о том, что при проверках страховых медицинских организаций были выявлены множественные нарушения, когда крупнейшие страховые компании применяли к медучреждениям санкции без должных оснований, что позволило им за два года получить из системы ОМС доходы свыше 50 млрд рублей.

Выхаживать будет некому

Кроме того, введение новых поправок в КоАП может усугубить проблему уже имеющегося дефицита медицинских кадров.
- Медицинские дела остаются одними из самых сложных. Точной статистики нет. Однако в последние годы число обращений в суд от нижегородцев, имеющих претензии к медикам, растет, - говорит юрист Ольга Кузнецова.
- За качество и своевременное оказание помощи пациенту врач или лечебное учреждение, несомненно, должны нести ответственность - административную или уголовную, особенно если речь идет о причинении вреда здоровью пациента. Пациенты должны быть проинформированы администрацией лечебного учреждения о своих правах. Информация об этом может размещаться, например, на стойке регистратуры. Организация лечебного процесса во многом зависит от главного врача лечебного учреждения, его отношения к врачам и пациентам, - убежден Соломон Апоян.
Получается, что в текущей ситуации изменения в КоАП радикально не улучшат контроль за качеством медпомощи. Одно из встречных предложений - функции страховых компаний отдать Росздравнадзору и прописать в КоАП гибкую систему наказаний - начиная от 100 рублей и заканчивая лишением практики. При таком положении вещей контроль за качеством работы врачей, возможно, мог бы быть эффективнее.
Но эффективность таких перемен также спорна. Задача Росздравнадзора - контроль за качеством оказываемой населению медпомощи. Но анализ, проведенный Федеральной антимонопольной службой, показал, что с этим Росздравнадзор на сегодняшний день справляется неудовлетворительно, сводя проверку жалоб граждан, в частности, к формальной оценке соблюдения порядков оказания медпомощи.

Евгения Александрова

 


источник www.nnews.nnov.ru

вернуться в раздел новостей