с 10:00 до 18:00 по будням

Новости

Депутаты и общественность ищут способы помочь «выздоровевшим» инвалидам
10 Марта 2016 г.

В октябре прошлого года «Псковская правда» сообщила историю о том, как малышу с врожденной патологией (он родился без неба) отказали в инвалидности. Попросту сняли, как и десяткам других детей. Наша читательница Юлия рассказала, что при рождении мальчику был поставлен диагноз «врожденная двусторонняя расщелина верхней губы, альвеолярного отростка, твердого и мягкого неба» и присвоен статус «ребенок-инвалид». В 4 месяца ему сделали первую операцию в институте им. Турнера в Санкт-Петербурге, а накануне второй операции – внезапно – сняли инвалидность. Притом что операция эта далеко не последняя, и до 18 лет мальчику регулярно будет требоваться хирургическое вмешательство.

 

Статья вызвала огромный резонанс, а письмо псковички было направлено в Совет Федерации, который активно занимался проблемами присвоения детям-инвалидам соответствующего статуса. Эта и другие жалобы стали темой обсуждения в рабочих группах при Минтруде и позволили обосновать необходимость внесения поправок в приказ Минтруда России «О классификациях и критериях, используемых при осуществлении медико-социальной экспертизы».

– Пока вернуть ребенку инвалидность не удалось, – рассказала нам Юлия М. – Но надеюсь, что новый закон поможет восстановить справедливость. Мы подали документы и ждем, когда будет назначена комиссия. А пока сестра с племянником живут без помощи государства. Конечно, мы всей семьей им помогаем. Но хотелось бы верить, что их жизнь изменится к лучшему.

Функции медико-социальной экспертизы просят передать Минздраву. С такой инициативой выступили «Лига пациентов» и депутаты Госдумы РФ. Таким способом представители общественности пытаются исправить ситуацию, когда нуждающимся в помощи людям целенаправленно понижают группу инвалидности либо вообще снимают ее. С 2013 года число инвалидов сократилось на 200 тыс. – с 12,69 млн до 12,42 млн человек. Но, как поясняют эксперты, объясняется это не чудесами медицины и массовым исцелением больных, а некоторыми особенностями установления и продления инвалидности, которые стали применяться в связи с вступлением в силу Приказа Минтруда и соцзащиты РФ от 29 сентября 2014 г. N 664н «О классификациях и критериях, используемых при осуществлении медико-социальной экспертизы граждан федеральными государственными учреждениями медико-социальной экспертизы». В результате нововведений тысячи людей лишаются лекарств и льгот и остаются один на один со своими проблемами.

В Псковской области с конца 2014 года также увеличилось число жалоб и обращений по поводу действий медико-социальной экспертизы.

– Да, беспокойства по поводу установления инвалидности стало больше, – говорит Андрей Царев, член Общественной палаты РФ, председатель совета межрегиональной общественной организации «Равные возможности». –  Обращения есть, чаще всего по телефону звонят. Но точных цифр не скажу, поскольку не веду такую статистику.По его словам, лишение инвалидности действительно становится проблемой для многих людей с ограниченными возможностями:

– Если инвалидности нет, то человек, имеющий те или иные функциональные нарушения, лишается разных льгот: в том числе медицинских услуг, лекарств и технических средств, которые важны и нужны и можно получить бесплатно в соответствии с законодательством России. Критерии, на основе которых принимают решение эксперты, не в полной мере учитывают или дают возможность не учитывать те или иные обстоятельства. А это говорит о недостатках этих самых критериев.

Однако, по его мнению, передавать функции медико-социальной экспертизы исключительно врачам – не выход.

– Это должен быть инструмент, который бы позволял в комплексе оценить возможности человека и его потребности в помощи со стороны общества и государства. Эти критерии не могут быть разработаны и использоваться только медицинскими специалистами. Потому что инвалидность – это не только медицинский (биологический) феномен, но и социальный тоже. Важно рассматривать биосоциальную модель инвалидности и  говорить об ограничениях, которые имеет человек, не только с точки зрения медицины, но и с точки зрения социальных факторов – насколько общество создает условия для того, чтобы человек, имея те или иные биологические ограничения, был активен, жил нормальной жизнью. И очень важно, чтобы те, кто устанавливает инвалидность, и тот и другой фактор принимали в расчет.

Если мы только одним каким-то фактором руководствуемся, происходят те нежелательные явления, которые мы имеем. Так, иногда лишают инвалидности по каким-то внешним признакам: вроде ходить может, разговаривать может, дает хорошие ответы на вопросы. Но для того, чтобы более детально изучить вопрос, нужно знать особенности и разные стороны жизнедеятельности такого человека. Поэтому и биологические, и социальные моменты должны в комплексе учитываться.

 


источник :  pravdapskov.ru

вернуться в раздел новостей