с 10:00 до 18:00 по будням

Новости

Дкотор стал хозяином за счет государственный счет
24 Ноября 2011 г.

Да. мир строит государственные системы, все больше уходя от частных. а мы начинаем строить частные кабинеты за государственный счет, и имея государственную систему здравоохранения. У нас свой путь. Где-то я уже это видел. И это что-то называется приватизация. Вот только вопрос, а кто давал право поднимать частников за госсчет и терять государственную систему здравоохранения?

 

                                


Пилотный проект "Развитие частного здравоохранения" стартовал в Пермском крае в 2009 году. Он задумывался как часть реформирования системы здравоохранения. Здесь решили создать конкурентную среду на рынке медицинских услуг, предоставляемых населению в рамках программы госгарантий бесплатной медицинской помощи.

"Мы надеялись, что "пилот" поможет нам решать сразу несколько задач, - рассказывает министр здравоохранения края Дмитрий Тришкин. - Во-первых, найти баланс между государственной и частной медициной при оказании медицинской помощи в системе ОМС. Во-вторых, увеличить долю амбулаторно-поликлинической помощи в медицинских организациях частной формы собственности. И, наконец, содействовать становлению предпринимательских инициатив среди медиков".

Для участия в проекте врачей отбирали по конкурсу. Каждый из них должен был превратиться в "частника", то есть зарегистрировать ООО. Власти, со своей стороны, гарантировали поддер жку в первый год работы и становления новоявленного бизнесмена с помощью консалтинговой компании, которую тоже отбирали по конкурсу.

"В этот период участники проекта фактически работали в условиях "бизнес-инкубатора", - рассказывает специалист отдела по реализации проектов и программ краевого минздрава Марина Другова. - В течение первого года консалтинговая компания помогала врачам создать юридическое лицо, получить лицензию на медицинскую деятельность, получить госзаказ, научить ведению бухгалтерского и кадрового учета - фактически он получал личного квалифицированного "опекуна", причем бесплатно. Кроме того, ему предоставляли льготные условия аренды помещения и единовременную денежную субсидию в размере 100 тыс. рублей".

Врач общей практики совмещает в себе нескольких специалистов. В его офисе есть и койки дневного стационара, при необходимости должен быть организован и стационар на дому. Частная практика работает по прин ципу фондодержания, когда на каждого прикрепленного жителя ежемесячно выделяется определенная сумма. Этими средствами врач управляет в интересах пациентов - кого может, лечит сам, начисляя себе и своему штату заработную плату, а если требуется помощь врачей-специалистов, исследование на дорогой аппаратуре, операция или госпитализация, оплачивает эти услуги другим медицинским учреждениям по тарифам ОМС. Средствами, которые удается сэкономить, он может распоряжаться по своему усмотрению. Например, купить недостающее оборудование, мебель, сделать ремонт в офисе или премировать сотрудников. Был расчет и на то, что "частник" сможет дополнительно оказывать населению платные медицинские услуги.

Сегодня в рамках проекта бесплатную медицинскую помощь оказывают 15 частных врачей общей практики в 11 муниципальных образованиях края. Врач общей практики Андрей Чувиков - владелец ООО "Рождественская сельская врачебная амбулатория" в селе, что в 75 км от Перми. Под его опекой 1200 жителей.

"В первый год работать стало интереснее, потому что появилась финансовая самостоятельность, - рассказал он "РБГ". - Благодаря субсидии и льготам подкупили оборудование, новые кушетки, в тот год немного выросли наши зарплаты - у меня на 5 тыс. рублей, у медсестер - на 3 тыс. Но население болеет много, приходится часто госпитализировать, направлять на операции. В общем, пока экономить не получается".

Надежды на платные услуги на селе несбыточны, считает Чувиков: местные предприятия закрыты, платить людям практически нечем, многие пьют - отсюда частые травмы, обострения хронических болезней. Вся надежда у доктора на увеличение подушевого норматива. А вот Валерий Долгополов из города Кунгура изменениями в своей жизни доволен.

"Работать стало интереснее и проще, можно разумно управлять выделенными средствами, а в муниципальной медицине ни один рубль нельзя потратить не по смете, - объясняет он. - К тому же стало меньше бумаг, у меня полностью электронный документооборот".

Вдвоем с коллегой Долгополов обслуживает почти 2,5 терапевтического участка, и население все время прибавляется - впору думать о приглашении третьего врача. Их частная практика существует всего год и четыре месяца, но за это время количество вызовов "скорой" среди прикрепленного населения сократилось почти на 20% - это значит, врачи работают на совесть. Серьезных проблем Долгополов выделяет лишь две: недостаточный подушевой норматив финансирования - всего 200 рублей на человека в месяц. И то, что их пациентов принимают в другие медучреждения без направлений, а им потом приходится за это платить. Но первую проблему краевой минздрав обещает решить, тариф повысить, а для решения второй нужно наладить лучшее взаимодействие в системе, считает он.

Пока пилотный проект еще не закончен, в 2011 году на его реализацию выделено еще 2 млн бюджетных рублей. 22 сентября провели очередной конкурс среди терапевтов, педиатров, "узких" специалистов и врачей общей практики на участие в проекте. Еще 31 врач из городских округов и краевого центра изъявил готовность перейти в разряд частнопрактикующих. Вполне возможно, пермские "частники" и покажут всей российской медицине пример того, как бесправный казенный доктор становится полноправным бизнесменом.

 

                              

источник :                                                                                                                 вернуться в раздел новостей

http://saversky.livejournal.com/10968.html