с 10:00 до 18:00 по будням

Новости

В поликлинику не отдавать?
21 Марта 2016 г.

Передать полномочия медико-социальных экспертных комиссий Министерству здравоохранения предлагают депутаты Госдумы РФ и представители общественной организации “Лига защитников пациентов”. Сейчас учреждения медико-социальной экспертизы, которые занимаются установлением и продлением инвалидности, подчиняются министерству труда. Если идею одобрят, это ведомство лишится десяти миллиардов рублей, которые тратятся на содержание учреждений МСЭ.

 

Авторы инициативы считают, что существующая система работает некачественно. По данным Минтруда России, число инвалидов в нашей стране сократилось с 2013 года на 200 тысяч — с 12,69 до 12,42 миллиона человек. Общественники объясняют это так: людям целенаправленно понижают группу инвалидности или вообще снимают её.

Полномочия медико-социальных экспертных комиссий предлагают передать поликлиникам. “Это абсолютно органичное решение, потому что МСЭк для граждан — какой-то инородный жандармский орган. Он ни за что не отвечает, никак с этими людьми не связан, — утверждает президент лиги защитников пациентов Александр Саверский. — В то же время врачебная комиссия в лечебном учреждении уже выполняет половину функций МСЭк, и самое главное то, что она несёт ответственность за здоровье и жизнь пациента”.

Но не все согласны с таким мнением. Председатель Красноярской краевой организации Всероссийского общества слепых Валентина Прудкова инициативу передачи полномочий Минздраву оценивает категорически отрицательно.

— Проведение экспертизы специфичная процедура, — говорит она. — Специалисты МСЭк не только устанавливают группу инвалидности, они разрабатывают программу реабилитации, определяют, какие технические средства необходимы конкретному человеку. В свою очередь, сотрудники поликлиник обладают только общими данными о состоянии здоровья своих пациентов. Кроме того, они не имеют нужных знаний, опыта для проведения таких экспертиз. В целом считаю, что не надо постоянно ломать существующие системы. Мы уже пережили монетизацию, помним, к чему она привела…

Главный врач МСЧ № 9 Вадим Смирнов также не считает эту идею удачной.

— Есть нормы, правила, которые защищают пациента, если он считает, что заключение МСЭк не соответствует его состоянию, — рассказывает Вадим Анатольевич. — Можно защищать свои права через суд, прокуратуру. В моей практике был такой случай. Мальчик страдал генетическим заболеванием, в возрасте с 10 до 18 лет имел статус инвалида детства. А потом медико-социальная комиссия продлила ему инвалидность только на один год. Родители с этим решением не согласились. Они оказались настойчивыми, и бюро МСЭк присвоило юноше инвалидность бессрочно.

Вадим Смиронов уверен: передача полномочий и следующий за этим переходный период вызовут ещё больше вопросов.

— Да, нужно усовершенствовать алгоритм продления или присвоения инвалидности, — считает он. — В частности, не заставлять людей с тяжёлыми, неизлечимыми формами заболеваний часто проходить экспертизы.

Нужно сделать систему более человечной, а передача полномочии от одного ведомства другому эту задачу не решит.

Нюанс

Министр труда и социальной защиты РФ Максим Топилин считает, что снижение числа инвалидов в России не связано с изменениями в работе медико-социальной экспертизы. По его мнению, это происходит потому, что количество пожилых людей, инвалидов войны уменьшается с каждым годом. Кроме того, ежегодно на несколько тысяч человек уменьшается количество граждан, обращающихся за установлением инвалидности.

 


источник :  www.gornovosti.ru

вернуться в раздел новостей