с 10:00 до 18:00 по будням

Новости

Дело екатеринбургских «стоматологов-убийц» передано в Следственный комитет
15 Апреля 2016 г.

Следственное управление СК РФ по Свердловской области занялось расследованием уголовного дела о причинении тяжкого вреда здоровью 2-летней девочке, которая впала в кому после лечения зубов. Корреспондент "Совершенно секретно" узнал подробности того, как врачи совершили роковую ошибку, в которой не признаются.

 

Горе в эту семью принесли невнимательные врачи

В начале прошлого года 2-летняя Лиза из города Дегтярска Свердловской области должна была пойти в детский сад. Для этого ей необходимо было пройти медицинское обследование. У девочки обнаружились проблемы с зубами – кариес и пульпит. Ей выписали направление на лечение в отделение челюстно-лицевой хирургии 9-ой городской больницы Екатеринбурга. Врачи посоветовали провести лечение под общим наркозом, что, по мнению некоторых экспертов, являлось крайне смелым решением.

"Лиза очень неохотно давала осматривать зубы, боялась докторов, – рассказывает мама девочки. – Врачи посоветовали дать ей наркоз, чтобы у неё не было стресса. Меня заверили, что никакого риска нет. После операции её принесли в палату, она практически не дышала. Мне сказали, что это нормально, что минут через 15 она перейдёт из состояния наркоза в обычный сон. Но дыхание не возвращалось. Я позвала врачей, прибежал анестезиолог, потом ещё кто-то… Лизу увезли в реанимацию".

Девочка уже год находится в состоянии комы. Она подключена к аппарату искусственной вентиляции легких. У неё произошло необратимое поражение головного мозга. Никаких прогнозов относительно того, выживет она или нет, врачи не дают. Но даже если она выйдет из комы, то на всю жизнь останется инвалидом.

Родителям девочки медики заявили, что никаких противопоказаний к применению общего наркоза не было. Все анализы у ребенка были в норме, просто возникла "нетипичная реакция на препарат", с которой раньше они не сталкивались. Такой же версии придерживается и Горздрав. Родители, в свою очередь, считают, что речь идёт о врачебной ошибке, и ребенка выводили из наркоза неправильно. К тому же мнению пришел и Железнодорожный районный суд Екатеринбурга, куда обратилась с иском семья девочки.

"Если бы депрессия дыхания была выявлена вовремя, если бы своевременно были проведены реанимационные мероприятия, то этой ситуации можно было бы избежать. В этом сошлись все эксперты, – пояснил корреспонденту "Совершенно секретно" адвокат Вадим Каратаев, представлявший интересы родителей Лизы в гражданском процессе против больницы. – У девочки не было никаких индивидуальных особенностей организма, которые могли бы привести к такой реакции на наркоз. Следует учитывать также и то, что анестезиолог не вёл наркозную карту, хотя это входит в его обязанности. Поэтому ответчики не смогли предоставить никаких доказательств своей невиновности".

В итоге суд постановил взыскать с больницы 2 млн 130 тыс. рублей в пользу ребёнка и родителей. Однако если в гражданском процессе вина больницы была доказана полностью, то с уголовным делом по факту причинения тяжкого вреда здоровью ребёнка возникли определенные проблемы. По словам Вадима Каратаева, полиция спускала дело на тормозах. Преступление, квалифицируемое по статье 118 ("Причинение тяжкого вреда здоровью по неосторожности"), не относится к категории тяжких, и срок давности по нему составляет лишь два года. Если дело не будет передано в суд до конца января 2017 года, врачи, чьи действия привели к тому, что девочка впала в кому, останутся безнаказанными.

"Нас абсолютно не устраивали ни темпы, ни качество расследования, которое вела полиция, – заявил "Совершенно секретно" адвокат Борис Ченцов, представляющий родителей девочки в уголовном процессе. – Во-первых, они не имеют достаточного опыта в подобных медицинских разбирательствах. Во-вторых, комплексная экспертиза действий врачей была проведена, на наш взгляд, не совсем корректно. Существует письмо Генеральной прокуратуры, в котором рекомендуется проводить подобные экспертизы в других регионах, чтобы избежать коррупционной составляющей. Ведь и те, кто проводят экспертизу, и те, кто является её объектом, подчиняются одному и тому же органу – региональному Минздраву. Однако, несмотря на наши требования, экспертизу провели в Екатеринбурге. Её результаты, соответственно, крайне невнятны – врачи проявили профессиональную солидарность".

Борис Ченцов обратился в прокуратуру с ходатайством передать дело из полиции в Следственное управление СК РФ по Свердловской области. В ходатайстве также содержалась просьба переквалифицировать преступление со статьи 118 ("Причинение тяжкого вреда здоровью") на статью 238 УК РФ ("Выполнение работ или оказание услуг, не отвечающих требованиям безопасности жизни или здоровья потребителей"). Преступление, предусмотренное данной статьей, относится к категории тяжких, и срок давности по нему составляет 10 лет. Кроме того, оно относится к подследственности Следственного комитета, а не полиции.

Как пояснил корреспонденту "Совершенно Секретно" старший помощник руководителя СУ СК РФ по Свердловской области Александр Шульга, прокуратура удовлетворила ходатайство адвоката, и расследованием теперь займётся региональное Следственное управление СК РФ. Борис Ченцов также планирует обратиться в следственные органы с ходатайством о проведении повторной экспертизы действий врачей в другом регионе.

Алексей Черепанов

 


источник :  www.sovsekretno.ru

вернуться в раздел новостей