с 10:00 до 18:00 по будням

Новости

Эксперт в области медицинского права рассказал об уголовной ответственности врача
25 Апреля 2016 г.

Сегодня всё чаще возникают судебные конфликты между врачом и пациентом. Ассистент кафедры медицинского права НГМУ Наталья Морозова рассказала об уголовной ответственности в медицине.

 

Неосторожность или небрежность?

Вина, которая может быть возложена на врача, с юридической точки зрения имеет две формы: умысел и неосторожность.

Неосторожность, в свою очередь, также делится на два вида – легкомыслие и небрежность. Обвиняемый в легкомыслии знает об абстрактно возможном наступлении опасных последствий своих действий, однако самонадеянно рассчитывает на их предотвращение.

Так, если врач приступает к лечению без специальной подготовки в оказании определённого вида помощи, но при этом надеется, что общее медицинское образование способно обезопасить его от возможных рисков, юристы квалифицируют его действия как совершение преступления вследствие легкомыслия.

К небрежности же можно отнести невнимательность или недосмотр. Например, если больному даётся неподходящая анестезия, в результате которой наступает смерть пациента.

Если удаётся установить, что больной страдал аллергией на использованный анестетик, но этот факт был не проверен, виной врача будет считаться небрежность. По статистике, это самая распространённая форма вины, вменяемая медицинским работникам.

Ненадлежащее исполнение

Одно из распространённых обвинений в адрес врачей – причинение смерти по неосторожности в связи с ненадлежащим исполнением своих обязанностей. Для того чтобы такое преступление установить, необходимо проверить своевременность, достаточность, обоснованность, безопасность, оптимальность и результативность медицинской помощи.

Необходимо также выявить, какими документами подтверждается компетентность врача. Кроме диплома о высшем образовании, это сертификат специалиста, указывающий на наличие послевузовского образования (со следующего года этот документ упразднится), а также удостоверение о повышении квалификации и протокол о присвоении квалификационных категорий.

Стоит заметить, что отсутствие свидетельства о своевременном повышении квалификации не освобождает врача от уголовной ответственности. Его вина в этом случае будет квалифицирована не как небрежность, а как самонадеянность. При этом учреждение, не направившее доктора на курсы профессиональной переподготовки, ответственности за него не несёт.

Помимо обозначенных документов, для установления вины врача необходимы описания обязанностей медицинского специалиста. Прежде всего, их можно найти в статье 70 закона «Об основах здоровья граждан РФ», однако это также могут быть всевозможные инструкции и описания медицинских технологий. Набор этих документов важен и для защиты врача: они помогут полностью обосновать его действия.

Среди наименее распространённых случаев ненадлежащего исполнения профессиональных обязанностей врача – заражение ВИЧ-инфекцией. По словам Натальи Морозовой, за последние 15 лет по таким делам в России было вынесено лишь 4 приговора.

Без права на бездействие

Другой состав уголовного преступления, о котором необходимо помнить врачам во избежание ошибки, – неоказание помощи больному. Статья 124 УК РФ, регламентирующая это правонарушение, относится не только к медицинским работникам, но и ко всем лицам, которые по роду своей деятельности должны владеть навыками оказания первой помощи.

Если при необходимости неотложных медицинских манипуляций специалист не оказывает экстренную помощь, хотя мог бы это сделать, его бездействие может квалифицироваться как уголовное преступление.

Должность такая

Не менее распространённая причина судебных тяжб с участием врачей наряду с причинением смерти по неосторожности, – должностные преступления. Врач считается должностным лицом в тех случаях, когда его действия влекут за собой изменения в статусе либо изменения прав и обязанностей другого лица.

А именно – при даче определённого заключения, свидетельством которого могут быть листок нетрудоспособности, справка для военного комиссариата, признание инвалидности и так далее.

В июле 2014 года действующее законодательство существенно расширило круг организаций, где работают должностные лица, однако для медицинских работников это, по-прежнему, государственные и муниципальные учреждения здравоохранения.

Для медработников частных медицинских организаций за правонарушения, аналогичные должностным, предусмотрено наказание по статье 204 УК «Коммерческий подкуп». При этом меры наказания в отношении сотрудника частной организации, как правило, менее строгие.

Что нужно знать о взятке

Наиболее распространённый вид должностного преступления – взятка. Согласно законодательству, взятка считается формальным правонарушением. Даже если финансовые средства, согласно договорённости, должны были передаваться частями, преступление будет связано с заранее оговоренной суммой. Так, если пациент заплатил 1,5 тыс. за заполнение листка нетрудоспособности, а за закрытие больничного обещает ещё 5 тыс., в составе преступления будет фигурировать сумма 6 500 руб.

Взяткой же, согласно УК РФ, считается всё, что имеет официально закреплённую цену. Сегодня передача денег должностному лицу считается преступлением даже в том случае, если с этим лицом не было предварительного сговора. При этом должна быть установлена услуга, за которую передавались деньги.

Исключение – получение взятки за общее покровительство либо попустительство по службе. В этом случае регулярные материальные подачки взяткодателя подразумевают оказание незаконно оплаченной услуги в любой момент либо «особое» отношение к взяткодателю. Между тем, такого рода взяточничество, согласно статистике, – наименее распространённое должностное преступление среди врачей.

Выделяются также взятки за незаконное бездействие – если больной, к примеру, получив больничный за взятку, не осматривался врачом. Преступлением это будет считаться даже в том случае, если состояние пациента соответствует записи в незаконно оплаченном листке нетрудоспособности.

О вымогательстве взятки говорят в том случае, если врач нарушает законные права и интересы пациента. Например, когда он с больного, объективно нуждающемся в освобождении от работы, требует денег.

Однако от неправомерной сделки можно своевременно отказаться. Главное, чтобы отказ был добровольным и окончательным. Надо сказать, что дача взятки также наказывается в соответствии с УК РФ, как и её получение.

Распределение ролей

Нередко взятка берётся группой лиц, что признается обстоятельством, усиливающим уголовную ответственность. В этом случае необходимо установить тот факт, что каждый из участников преступления обладает своими полномочиями и их реализует. Тот, кто получает свою часть прибыли от незаконной сделки, при этом, к примеру, не выписывая листок нетрудоспособности больному, с правовой точки зрения является лишь посредником коррупционного мероприятия.

Посредником признаётся и тот участник, у кого нет полномочий для непосредственного совершения преступления. Например, медсестра, в обязанности которой не входит выписка листка нетрудоспособности. А вот получение взятки членами врачебной комиссии – классический пример получения взятки группой лиц, где преступление вменяется каждому участнику.

Обещать – себе дороже

Что касается посредничества во взятке – любой помощи в незаконной передаче денег – то такое действие преступлением считается с того момента, когда о нём стало известно третьему лицу, то есть взяткополучателю.

При этом обещание взятки наказывается строже, чем сама передача денег. Так, если наказание за участие во взятке наказывается, максимум, 5 годами лишения свободы, то обещание посредничества в коррупции карается до 7 лет тюремного заключения.

«У нас это платно»

Особняком стоят ситуации, когда врачебная помощь незаконно оказывается за деньги. Если врач вводит пациента в заблуждение относительно суммы денег либо самой платности услуги, его действия квалифицируются как мошенничество.

В том же случае, если деньги идут «мимо кассы» – напрямую лечащему врачу, речь может идти о присвоении денежных средств медицинской организации.

«Бумажные» нюансы

Помимо взятки, к должностным преступлениям относится служебный подлог – подделка официального документа, воздействующего на права и обязанности. К таким документам также относятся разного рода заключения о состоянии здоровья.

При этом прочая медицинская документация, включающая договоры и информированные добровольные согласия на оказание медицинской помощи, к таким документам не относится.

Так, врач, занёсший недостоверные сведения в амбулаторную карту, но не вписавший их в листок нетрудоспособности, подлога не совершил.

Юлия Моисеева

 


источник sibmeda.ru

вернуться в раздел новостей