с 10:00 до 18:00 по будням

Новости

Будьте здоровы!
11 Мая 2016 г.

В последнее время в СМИ все чаще можно встретить негативные статьи о медиках: плохо приняли, назначили неверное лечение. А хвалебных и благодарственных заметок, напротив, — все меньше. Действительно ли врачи в последнее время стали менее ответственно относиться к своей работе и допускать больше ошибок?

 

Чтобы разобраться в этом вопросе, за круглым столом собрались эксперты, которым приходится вмешиваться во взаимоотношения врача и пациента: юристы, судьи, прокуроры, судмедэксперты.

Ошибок больше, профессионализма меньше 

По данным экспертов, в 2015 году в России выросла смертность. И это, по словам юриста Ирины Фаст, говорит о том, что медицинское обслуживание в стране все-таки хромает. 

Подтверждает слова юриста и представитель прокуратуры, старший советник юстиции Алексей Езерский. 

— В прокуратуру регулярно поступают обращения граждан о ненадлежащем оказании медицинской помощи. Например, в 2015 году было рассмотрено дело по обвинению двух врачей Сокольской ЦРБ. Они были признаны виновными в совершении преступления, предусмотренного ч. 2 ст. 109 УК РФ (Причинение смерти по неосторожности вследствие ненадлежащего исполнения своих профессиональных обязанностей). Им было назначено наказание в виде 2 лет и 10 месяцев ограничения свободы и лишения права заниматься врачебной деятельностью сроком на три года. 

Дела есть, знаний нет 

Как отметил представитель прокуратуры, подобные дела вести очень сложно, ведь у работников правоохранительных органов нет специальных знаний в области медицины, они не могут сделать выводы о том, действительно ли виновен персонал в той или иной ситуации. Для этого требуется специальная медицинская экспертиза, проведение которой может занять очень длительное время. 

По словам представителя Следственного управления СК РФ по Нижегородской области Андрея Захарова, в 2015 году в СУ СК поступило 65 жалоб на медиков, в которых говорилось о тяжелых последствиях врачебных ошибок. В 2014 году таких обращений было всего 51. 

— Наибольшее количество жалоб касается сферы акушерства и гинекологии. Но уголовные дела возбуждаются далеко не во всех случаях. Для этого необходимо наличие нескольких критериев и оснований. 

Адвокат Марина Сомова рассказала, что в ее практике нередко встречаются случаи, когда пострадавший пациент сначала обежит все инстанции, включая прокуратуру, и лишь потом приходит на правовую консультацию. 

— Прежде чем писать жалобы, я рекомендую все же не полениться и пообщаться с юристом, — говорит Марина Сомова. — В большинстве случаев выясняется, что пострадавшему будет достаточно денежной компенсации причиненного вреда, а сажать в тюрьму врача он вовсе не собирается. Однако незнание юридических процессов усложняет жизнь и пострадавшему, и следственным органам. 

Разобраться «по-граждански» 

Заведующая отделом сложных экспертиз Бюро судебно-медицинских экспертиз Московской области  (БСМЭ МО) Олеся Весёлкина также отметила увеличение числа жалоб на действия врачей. Так, если в 2014 году БСМЭ МО было проведено 78 экспертиз (17 — по уголовным делам, 32 — по гражданским, 29 по материалам доследственной проверки), то в 2015 году их количество увеличилось почти вдвое — 141 экспертиза. Весёлкина считает, что целесообразнее рассматривать дела по врачебным ошибкам в плоскости гражданского судопроизводства и лишь в отдельных случаях переводить дела в уголовные. 

— Статистика показывает, что рассмотрение этой категории дел в порядке гражданского судопроизводства проходит быстрее и эффективнее для всех сторон спора, — отмечает эксперт. — Так, при разрешении судебных споров судами по гражданским делам, по которым ГБУЗ МО «Бюро СМЭ» проводились экспертизы, в 2015 году в 56% случаях удовлетворяются требования пациентов, и лишь в 38% случаев судами в требованиях к лечебному учреждению отказано. 

Не ошибается только Всевышний 

По словам заместителя директора НИИ прикладной и фундаментальной медицины, врача-кардиолога Александра Цопова, увеличение количества уголовных дел в отношении врачей приводит к тому, что молодые люди боятся идти в профессию. Те же, кто все-таки отважился на это, не хотят браться за ведение «тяжелых» больных. Молодые врачи ищут для себя более легкую работу. 

— В телепередаче Андрея Малахова регулярно описывают ситуации, в которых врачей выставляют настоящими злодеями. А сериал про интернов? Завотделением психопат, а окружающие его молодые люди — патологические личности с явными сексуальными девиациями. Подобные передачи способствуют неоправданному подозрению со стороны пациентов, отсутствию доверия, — рассуждает Цопов. 

По его мнению, для разрешения возникающих вопросов между пациентом и врачом необходимо сформировать специальные медицинские структуры, способные разрешать конфликтные ситуации. Для этого нужно изменить законодательство, но в разработке новых законопроектов должны принимать участие как юристы, так и медики.

 


источник :  www.birzha.ru

вернуться в раздел новостей