с 10:00 до 18:00 по будням

Новости

Оптимизация здравоохранения. Знать бы, для кого
24 Мая 2016 г.

Беда отечественной медицины в том, что идеи руководителей отрасли зачастую непонятны ни рядовым врачам, ни самим пациентам

 

Есть две новости: хорошая и плохая. Начнём с первой. Воронежская медицина продолжает занимать ведущие места в рейтингах отечественного здравоохранения. По многим направлениям ей нет равных в других регионах. Не только в областной клинической больнице № 1, но и в некоторых районных делают такие операции, о которых на других территориях могут только мечта.

Главный кардиолог России, академик РАМН Лео Бокерия сказал так: «То, что происходит в последние годы в воронежской кардиохирургии, – это настоящий прорыв. У вас создан один из лучших в России центров, который работает по самым современным международным стандартам». Но ведь у нас ещё и активно действует Перинатальный центр, неузнаваемо обновились онкологический диспансер, областной диагностический центр, областная офтальмологическая больница и БСМП № 10, в которых установлено новейшее оборудование.

Гибридная операционная, мультисрезовый рентгеновский компьютерный томограф, функциональная и ультразвуковая диагностика – всё это работает во имя сохранения здоровья и жизни воронежцев. Они теперь не в столичные клиники стремятся попасть, а в свои областные. Здесь работают доктора наук, врачи высшей квалификации, победители всероссийских конкурсов мастерства. Массовые акции областного межведомственного проекта «Живи долго!» за полтора года приобрёли такой размах и принесли столько пользы, что гости, приезжающие посмотреть на них, только ахают: во многих регионах ничего подобного нет! Так что воронежцам, в принципе, надо радоваться, что их медицина набрала такие обороты.

А пациенты недовольны

Теперь вторая – плохая новость. Лучших врачей для каждого больного не хватает, и большинство пациентов попадает в руки обычных докторов. А потому, по недавно опубликованным данным социологических исследований, 65 процентов граждан оценивают качество помощи в государственных ЛПУ как низкое. Любопытно, что четыре года назад удовлетворённость населения составляла 30 процентов. Если улучшение и дальше пойдёт такими темпами, то для получения приличного результата понадобится полвека. Не многовато ли?

Больше того, на недавнем съезде Национальной медицинской палаты выяснилось, что недовольство пациентов оказанной помощью всё чаще стало выражаться в судебных исках. Моральный вред порой оценивается в миллионы рублей, а потому три-четыре таких разбирательства и ЛПУ может превратиться в банкрота. В производствах воронежских следователей в 2014 году было четыре дела о врачебных ошибках, в прошлом – уже 19. Нынешний год тоже без неприятностей не обошёлся. Самая большая сумма морального вреда, взысканная российским судом, – 15 миллионов рублей.

Один из федеральных судов Петербурга взыскал её с медуниверситета, в клинике акушерства и гинекологии которого младенца превратили в инвалида, когда со всей силой вытаскивали его из чрева матери на свет Божий. Несчастный промучился два года, а потом умер. Горе молодой матери понять легко, а вот акушерам трудно было объяснить судьям свой непрофессионализм.

Подобных оплошностей в медицине, к сожалению, всё больше. Потому и встал в повестку дня съезда в Смоленске вопрос о быстрейшем развитии досудебной системы разрешения конфликтов между пациентами и врачами.

Проблема сложная, и её решение потребует внимания не только медицинского сообщества. Но президент Национальной палаты Леонид Рошаль сказал, что «мы готовы вместе с правительством решать государственные вопросы». Зная характер знаменитого детского хирурга, верится, что это возможно, и тогда не повторится «опыт Пироговских съездов врачей, которые в течение 10 лет принимали прекрасные решения, но ни одно из них не было исполнено».

Много ли денег в кошельке?

В коммунистическом Советском Союзе здравоохранение финансировалось по остаточному принципу. Но ведь и в демократической России дела обстоят не лучше: выше 3,7 процента от ВВП в рублях на медицину никогда не выделялось. Хотя в развитых странах Европы и США финансирование составляет 8-10 процентов ВВП (в евро и долларах). У нас на поддержание здоровья человека (в среднем) приходится 700-800 евро в год, в Европе 5-6 тысяч евро.

Как в таких условиях организаторы здравоохранения ещё умудряются поддерживать работоспособность системы? Умудряются, потому что до сих пор осталась жива советская структура – самая экономная и эффективная. Казалось бы, в условиях скудных средств, а теперь ещё и кризиса надо находить оптимальные пути движения, отказаться от того, чья польза сомнительна. Критически отнестись к идеям, которые возникли в ельцинские времена. Выслушать при обсуждении их не только мнения чиновников, но и тысяч рядовых медработников. Кто их выслушивает?

Вопрос недофинансирования отрасли с каждым годом стоит острее. Гузель Улумбекова, председатель правления Ассоциации медицинских обществ по качеству отметила, что «расходы на здравоохранение в 2014 и 2015 годах от базы 2013 года упали на 9 и 20 процентов соответственно. И впервые за 9 лет в 2014 году смертность в стране перестала снижаться, а в 2015 году выросла на 5,2 процента». В Воронежской области смертность за этот период увеличилась на 6,3 процента.

«Большое заблуждение, что только за счёт повышения эффективности расходов мы сможем найти дополнительные деньги – сможем найти 160 миллиардов рублей, а чтобы достичь базы 2013 года, необходимо ещё 300. За этими расходами стоят жизни людей», – сказала Улумбекова.

Положение с каждым годом тревожнее. В 2015 году из всех источников финансирования в здравоохранение поступило 2478 миллиардов рублей. В этом году финансирование медицины будет значительно уменьшено. Как при этом не скатиться в нищету?

«Экономно и разумно расходовать средства, – говорят специалисты – В том числе на содержание раздутого аппарата ведомств и страховых компаний». «Больший упор сделать на профилактику заболеваний», – считают организаторы здравоохранения.

В каждом мнении есть доля истины. Кстати, уникальный проект «Живи долго!» очень настойчиво пытается внушить самим пациентам «начать заботиться о своём здоровье». И это тоже очень правильно. За прошедшие четверть века такая забота заключалась, по сути дела, лишь в ежегодном и обязательном прохождении пациентом флюорографии. Всё остальное брали на себя медики, ведь согласно Конституции здравоохранение у нас бесплатное. И этот постулат хорошо способствовал воспитанию миллионов иждивенцев, одобрительно наблюдающих, как занимаются физкультурой и берегут своё здоровье другие люди. Рядовой российский гражданин за ужином, перед сном сытно наедался, в выходные дни «отдыхал» с водкой и пивом, целые дни лежал на диване и смотрел футбол. Ни о какой профилактике он и думать не хотел, потому что твёрдо знал: если заболею, врачи обязаны меня вылечить. И они лечили и лечат, независимо от того, кто перед ними – сорокалетние мужчины с пивными животами, ожиревшие от переедания молодые дамы или подтянутые пожилые люди, занимающиеся спортом и берегущие своё здоровье.

Убедить человека беречь своё здоровье можно разными способами. Один из них предложил губернатор Белгородской области Евгений Савченко. При рождении гражданина РФ на него открывается специальный лицевой счёт в банке, куда зачисляются денежные средства, выделяемые на медобслуживание, так называемый средний подушевой норматив.

В системе здравоохранения он и сегодня есть, но для подавляющего большинства граждан он не представляет интереса, поскольку виртуальные деньги вращаются в финансовых сферах. В 2015 году подушевой норматив составлял 11,6 тысячи рублей, в текущем стал на 615 рублей больше. Эти деньги год за годом могли бы накапливаться на личном счёте гражданина, и в случае заболевания он мог бы снимать деньги и расплачиваться ими за лечение. Тут уж не надо было бы уговаривать людей заниматься физкультурой, делать прививки от гриппа и регулярно проходить диспансеризацию. И с вредными привычками вопрос бы проще решался: каждый бы знал – за здоровье, или вернее сказать за потерю его, надо платить, то есть снимать деньги с собственного лицевого счёта. А свои деньги каждый из нас считать умеет.

ОМС восторга не вызывает

Организаторы внеочередного съезда Национальной медицинской палаты провели интерактивное голосование по самым наболевшим вопросам. И оно показало, что 81 процент участников съезда не поддерживают оптимизацию здравоохранения, затеянную Минздравом.

Более 80 процентов считали неоправданным сокращение коек и штатов в ЛПУ, 84 процента были уверены, что работа страховых компаний не привела к улучшению качества и доступности медпомощи, столько же участников съезда отметили, что сокращение государственного сектора здравоохранения в пользу частной медицины приведёт к негативным социальным последствиям.

Почти две тысячи участников съезда – это люди с многолетним опытом работы, одни из лучших организаторов здравоохранения.

Возможно, организаторы медицинского форума даже не ожидали, что мнения его участников совпадают с настроением большинства народа.

Удивительное дело: последние полтора десятка лет медицинская общественность твердит, что необходима принципиальная перестройка российской медицины. А Россия как встала четверть века назад в кильватер западной медицины, так и не меняет курса.

Внедрили обязательное медицинское страхование и полисы к нему, не способствующие заботе человека о своём здоровье. Теперь отказались от финансирования из бюджета и всё расходы переложили на ФОМС, а потому о повышении зарплаты медработникам можно забыть. Платные услуги захватывают всё большую территорию государственного здравоохранения, к тому же его теснит частная медицина, не жалеющая денег на рекламу своих услуг. Качество их бывает ниже всякой критики, но надзирающие органы этого почему-то не замечают. Ни Росздравнадзор, ни Роспотребнадзор, ни страховые компании вникать в жалобы и защищать права пациентов не спешат.

Может быть, о нашем здоровье будет заботиться частная медицина? Вряд ли. Какая главная задача стоит перед ней, сегодня всем понятно.

Кадры решают всё

Платная система медицинского образования и упразднение обязательного распределения выпускников привели к выпуску тысяч профессиональных недорослей, которые вовсе не стремятся поехать в глубинку. Кадровая проблема имеет две стороны. Первая – огромный дефицит кадров, особенно в первичном звене. В стране не хватает 32 тысячи врачей. В сельских районах Воронежской области укомплектованность врачебными кадрами – 60-65 процентов.

Казалось бы, имея свой университет, область не должна испытывать дефицита, но выпускники вуза не считают свою профессию престижной, что обусловлено низкими зарплатами, малыми возможностями профессионального роста, недостаточной социальной поддержкой.

Пресловутый миллион рублей на квартиру для молодого доктора, пожелавшего работать в селе, не дал ожидаемого эффекта. Сегодня даже в некоторых городских детских поликлиниках на 10 участков – четыре-пять педиатров. Нагрузка на них колоссальная. Многие не выдерживают и уходят.

С одной стороны, молодых людей понять можно: кому хочется прозябать в неизвестности? Но, с другой стороны, поступая в медвуз, они должны быть готовы к некоторым испытаниям. Всё чаще возникают разговоры о необходимости возвратиться к распределению выпускников, обучающихся за государственный счёт. Хватит нянчиться с теми, кто ищет всевозможные уловки, чтобы не ехать туда, где он должен отработать три года.

Надо думать и о качественном составе абитуриентов. В медицину должны приходить те, кто уже нравственно готов к этой тяжёлой, грязной и подчас неблагодарной работе, кто не будет недовольно морщить носик при страданиях больного человека, кто не держит тайных мыслей о личном обогащении.

Вторая сторона кадрового вопроса – уровень квалификации. Врач должен учиться постоянно, а не раз в пять лет подтверждать свою категорию. Сегодня большинство участковых врачей опираются на знания, которые они получили в институте 15-20 лет назад.

«Я, говоря откровенно, выполняю роль диспетчера: выписываю направления на анализы, обследования и консультации узких специалистов, – сказала мне участковый врач-терапевт поликлиники Левобережного района Воронежа. – Мне некогда вникать в особенности заболевания очередного пациента. Я будто на конвейере сижу, потому что за дверью кабинета постоянно стучит недовольная очередь. Мечтаю хоть как-нибудь до пенсии дотянуть».

У большинства участковых врачей просто нет времени для повышения квалификации, которую они проходят формально, потому что главному врачу некем заменить их на время учёбы. Понимаю, как неприятно пожилой докторше чувствовать, что грамотные больные не хотят с ней общаться и просят сразу же направлять их к узкому специалисту. Думаю, тяжело всё же ощущать свою ненужность.

По статистике, 50-60 процентов больных, впервые пришедших на приём, сразу идут к врачам узкого профиля. Это ложится дополнительной нагрузкой на специалистов. Чтобы решить проблему, Минздрав не нашёл ничего лучшего, как уменьшить время врачебного приёма каждого пациента. Теперь доктору вообще некогда поговорить с больным человеком, ему надо успеть заполнить множество документов. Поэтому не стоит удивляться, что уровень удовлетворённости медпомощью в амбулаторном звене весьма и весьма низок. Главные врачи ЦРБ печально разводят руками: «Что нам делать, если с кадрами такая беда? Хорошо хоть, врачи пенсионного возраста не отказываются работать, а то бы просто караул!».

Слово «караул» так и хочется сказать, когда изучаешь сборники статистических материалов Минздрава по сельскому здравоохранению России. В большинстве регионов (Воронежская область не исключение) онкологические заболевания, болезни эндокринной системы, сердечно-сосудистые недуги, заболевания опорно-двигательного аппарата продолжают увеличиваться.

Эту проблему руководители Минздрава тоже решили «оптимизировать» сокращением коек. В 2013 году в сельских ЛПУ Воронежской области, например, было 1792 койки, через год их число сократилось до 1208. Согласно министерской статистике, в 2015 году в больницах страны было сокращено более 40 тысяч коек. Председатель Счетной палаты Татьяна Голикова, выступая в Госдуме РФ, заявила, что из-за «бездумной оптимизации медицинских услуг в ряде регионов сохраняется высокая смертность в сельской местности, и это приводит к негативным социально-демографическим последствиям «. Поверим бывшему министру здравоохранения страны?

Понятно, что рядовой российский житель мало что понимает в высокомудрых новациях медицинских руководителей. Быть может, они рассчитаны на перспективу, и завтра всё будет хорошо и радостно в отечественной медицине.

По крайней мере, я всегда с удовольствием и надеждой смотрю на оптимизм министра Вероники Скворцовой. Каждый раз, когда она докладывает Президенту о положении здравоохранения, Вероника Игоревна уверенно заявляет, что это положение с каждый годом всё лучше и лучше. Пусть так и будет, а пока итог печальных размышлений невесел. При нищенском финансировании российское здравоохранение в целом держится «на честном слове», и высокие технологии его вряд ли спасут.
Пока у большинства больных не исчезнет твёрдое убеждение в том, что в любом случае их обязаны лечить бесплатно, а сами они никаких усилий к этому прилагать не должны, об улучшении здоровья миллионов людей говорить весьма сложно.
Без принципиальной перестройки университетской учёбы, без неослабного внимания власти к социальному положению медработников ждать, что отрасль наполнится молодыми и толковыми кадрами, несколько опрометчиво.

Борис Ваулин

 


источник :  communa.ru

вернуться в раздел новостей