§

Образцы судебных документов

ОБРАЗЕЦ

 

Прокурору области Х.

 

ЗАЯВЛЕНИЕ

о защите прав инвалида на лекарственное обеспечение

 

Обращается к Вам Д., мне 45 лет, я  - инвалид I группы по онкологическому заболеванию. Помогите, пожалуйста, мне получить препарат Р. для лечения по жизненным показаниям.

С 2007 года я болею множественной миеломой диффузно очаговой формы – это злокачественное заболевание крови.  За время болезни прошла 4 курса ПХТ по программе М2, 8 курсов ПХТ по программе В. + п., лучевую терапию  на область поражения, что позволило приостановить развитие болезни. Но в настоящее время снова зарегистрирована прогрессия заболевания. Мне снова требуется химиотерапия.

Специалистами Гематологического научного центра Министерства здравоохранения и социального развития РФ рекомендовано продолжение лечения с применением препарата Р. в дозе 25мг/сут на протяжение шести месяцев.

Однако Департамент здравоохранения Администрации  области Х. отказывает мне в получении препарата, нарушая мои права на охрану здоровья и даже на жизнь.

Департамент в своем отказе сообщает, что необходимое мне лекарство Р. не входит в Перечень лекарств, утвержденный Приказом Минздравсоцразвития РФ от 18.09.2006 N 665 "Об утверждении Перечня лекарственных препаратов, в том числе перечня лекарственных препаратов, назначаемых по решению врачебной комиссии лечебно-профилактических учреждений, обеспечение которыми осуществляется в соответствии со стандартами медицинской помощи по рецептам врача (фельдшера) при оказании государственной социальной помощи в виде набора социальных услуг".

При этом идет ссылка, как и в самом приказе, на ФЗ РФ «О государственной социальной помощи», как на источник моего права.

Однако данный закон и данный приказ — далеко не единственные источники моих прав.

Так, согласно ст. 41 Конституции РФ я имею право на медицинскую помощь. В государственных и муниципальных учреждениях такая помощь оказывается бесплатно. Отмечу, что ни о каких социальных услугах в Конституции РФ речь не идет.

Согласно ст. 20 Основ законодательства об охране здоровья граждан в РФ гарантированный объем бесплатной медицинской помощи предоставляется гражданам в соответствии с программами государственных гарантий оказания гражданам Российской Федерации бесплатной медицинской помощи.

Та же норма неоднократно повторена в недавно принятом ФЗ РФ № 323 от 21.11.2011. «Об основах охраны здоровья граждан в РФ», например, в ч. 2 ст. 19.

Согласно Постановлению Правительства РФ от 21 октября 2011 г. N 856 (принимается ежегодно) "О Программе государственных гарантий оказания гражданам Российской Федерации бесплатной медицинской помощи на 2012 год" за счет бюджетных ассигнований бюджетов субъектов Российской Федерации предоставляются лекарственные препараты в соответствии:

с перечнем групп населения и категорий заболеваний, при амбулаторном лечении которых лекарственные препараты и изделия медицинского назначения отпускаются по рецептам врачей бесплатно, включая обеспечение граждан лекарственными препаратами, предназначенными для больных злокачественными новообразованиями лимфоидной, кроветворной и родственных им тканей, с учетом лекарственных препаратов, предусмотренных перечнем, утверждаемым Правительством Российской Федерации.        

Такие перечни лекарственных препаратов установлены не столько упомянутым Приказом Минздравсоцразвития РФ от 18.09.2006 N 665 (отмечу, что Минздравсоцразвития — это не Правительство РФ, которое должно утверждать Перечень согласно упомянутому Постановлению), сколько иными нормативно-правовыми актами.

Согласно Приложению N 1 к Постановлению Правительства РФ от 30 июля 1994 г. N 890 «О государственной поддержке развития медицинской промышленности и улучшении обеспечения населения и учреждений здравоохранения лекарственными средствами и изделиями медицинского назначения» («Перечень групп населения и категорий заболеваний, при амбулаторном лечении которых лекарственные средства и изделия медицинского назначения отпускаются по рецептам врачей бесплатно»)  инвалиды  I группы получают все лекарственные средства бесплатно. В том же Приложении среди категорий заболеваний упоминаются онкологические заболевания, при которых все лекарственные средства обеспечиваются бесплатно.

Согласно п. 4 указанного Постановления Правительства РФ органам исполнительной власти субъектов Российской Федерации предписано своевременно обеспечивать оплату лекарственных средств и изделий медицинского назначения, отпускаемых в установленном порядке населению по рецептам врачей бесплатно или со скидкой.

Таким образом в своем отказе, Департамент грубо проигнорировал мои права, сославшись лишь на те нормы, которые выгодны ему.

Уточню, что множественная миелома - болезнь класса II (Новообразования), входит в блок C81-C96 Международной классификации болезней X пересмотра "Злокачественные новообразования лимфоидной,кроветворной и родственных им тканей" с кодом С 90.

Распоряжением Правительства РФ №2199-р от 7 декабря 2011 г. "Об утверждении перечня жизненно необходимых и важнейших лекарственных препаратов на 2012 год"  Р. включен в указанный Перечень ЖНВЛП.

Согласно п.п. 1.4. Приложения N 12 к приказу Министерства здравоохранения и социального развития РФ от 12 февраля 2007 г. N 110 "О порядке назначения и выписывания лекарственных средств, изделий медицинского назначения и специализированных продуктов лечебного питания" на основании перечня жизненно необходимых и важнейших лекарственных средств органы управления здравоохранением субъекта Российской Федерации по согласованию с территориальным фондом обязательного медицинского страхования могут формировать соответствующие территориальные перечни жизненно необходимых и важнейших лекарственных средств для обеспечения лечебно-профилактических учреждений различного уровня и профиля.

Для обеспечения граждан, имеющих право на получение лекарственных средств бесплатно и со скидкой за счет средств бюджетов субъектов Российской Федерации, органы управления здравоохранением субъектов Российской Федерации могут формировать территориальные перечни лекарственных средств».

Формирование таких перечней должно происходить, в частности,  с учетом Постановления Правительства РФ от 30 июля 1994 г. N 890.

Исходя из изложенного, Администрация области Х. должна обеспечить меня препаратом Р., невыполнение чего может расцениваться даже как уголовно наказуемое деяние по ст. 293 УК РФ.

Прошу прокуратуру области Х. вынести представление в адрес Департамента здравоохранения Администрации области Х. об устранении моего нарушенного права на жизненно необходимое мне лекарственное средство или на основании ч. 1 ст. 45 ГПК РФ обратиться в суд в защиту моих прав, как инвалида 1 группы, для возложения на Департамент здравоохранения Администрации области Х. обязанности по обеспечению меня жизненно важным лекарственным средством.

 

Дата, подпись.