§

Вопросы пациентов

Задать вопрос

Ну, строго говоря, диагностика для того и проводится, чтобы отделять один диагноз от другого (дифференциальная диагностика). Не дай Бог, конечно, но вдруг у вас не или, а и то, и другое. А может там и вовсе невралгия какая-нибудь в крестцовом отделе позвоночника или внематочная беременность. Полагаю, что в вашем случае необходим консилиум, чтобы эти два специалиста сели и обсудили, что, откуда и почему.

Я понимаю, что в наших поликлиниках это плохо реализуемо, но надо пробовать попросить  одного из  специалистов, чтобы он связался с другим. Если это не получится или не поможет, стоит подойти к главному врачу с просьбой о проведении консилиума, объяснив ситуацию.

Можно, конечно, настаивать на своем праве и даже защитить его, обратившись в случае не исполнения в местное отделение милиции или прокуратуру (думаю, проблема решится одним звонком оттуда), но это поставит на вас штамп «скандалистка». Не то, чтобы этого надо бояться (иногда это спасает жизни), но вы сами должны решить, насколько ваше состояние опасно, чтобы использовать крайние меры, или можно воспользоваться, если позволяют средства, услугами платных центров для получения консультаций и диагностики у других врачей.

Право на консилиум у вас имеется на основании все той же ст. 30 Основ законодательства об охране здоровья граждан.