с 10:00 до 18:00 по будням

Решения Общественного совета при Росздравнадзоре

Первые результаты заседания Совета

Саверский А.В.

12.11.2008. в Росздравнадзоре состоялось расширенное заседание Общественного совета.

О первой части заседания, которая была посвящена платным медицинским услугам в государственных и муниципальных учреждениях здаравоохранения, можно судить по прессе.

Программа "Время" (1 канал ТВ) http://www.1tv.ru/news/social/132474

В государственных медицинских учреждениях могут прекратить платный приeм пациентов

На этом настаивает Федеральная антимонопольная служба, которая готовит соответствующие поправки в законодательство. По данным Росздравнадзора людей часто вынуждают платить за услуги, которые входят в полис обязательного страхования.

Однако, у этого вопроса есть и другая сторона. Средств в государственной медицине не хватает. И, по словам врачей, если им запретят коммерческую деятельность, они просто не смогут бесплатно лечить пенсионеров и других малоимущих граждан.

Репортаж Екатерины Качур.

Валентина Губанова страдает из-за больных сосудов. По коридорам ульяновской областной больницы пенсионерка передвигается по стеночке. Покорно ждет очереди перед каждым кабинетом, пропуская вперед платных больных. С этим она давно уже смирилась. Но сегодня ей понадобилось показаться ведущему специалисту. И бесплатно этого она уже сделать не может.

Валентина Губанова, пациент Ульяновской областной клинической больницы: "Это самый хороший специалист, и я тоже хочу показать ему свои сосуды. А мне говорят: "Денежки плати", а я инвалид 2 группы, у меня только пенсия 3100. Где у нас денежки, чтобы оплатить этот прием! У меня аневризма, а это смертельный диагноз человека и плати за него деньги!"

Валентина Васильевна в замешательстве. Она не может понять, за что платить и главное сколько. В перечне коммерческих услуг, вывешенных в окошке регистратуры, сумма не указана. "Самое распространенное нарушение", - заявляют представители Росздравнадзора, которые закончили проверку всех государственных лечебных учреждений страны.

Результаты этой проверки неутешительны. Многие поликлиники, больницы и центры, все государственные, вообще не имеют лицензии на те медицинские услуги, за которые они взимают плату. Многие перешли на коммерческие рельсы без разрешения местных властей. И нередко предлагают пациентам заплатить за то лечение, которое уже оплачено страховым фондом.

Ирина Серегина, заместитель руководителя Росздравнадзора: "Проверки показали, что за плату во многих учреждениях предоставляли те медицинские услуги, оказание которых предусмотрено программой государственных гарантий. Есть и такое. Повсеместно нарушается заключение договоров на оказание платных услуг. И во многих случаях эти договоры просто не заключаются".

Самым радикальным образом на подобную проверку отреагировало федеральное антимонопольное агентство. Оно предложило Минздраву рассмотреть вопрос о постепенном отказе от платных услуг в государственных клиниках. По мнению представителей агентства сейчас в большинстве лечебных учреждений торгуют не услугами, а очередью на них. И вообще государственные клиники оказались в привилегированном положении относительно их коммерческих собратьев.

Тимофей Нижегородцев, начальник управления контроля социальной сферы и торговли Федеральной антимонопольной службы: "Потому что госучреждения получают от государства помощь в виде оборудования, расходных материалов, ремонтов, других субвенций, они выходят на рынок с платными медицинскими услугами. И получается, это такой замечательный бизнес, когда ты ни за что не платишь, а только получаешь деньги".

У руководителей крупных медицинских центров другая арифметика. Операция по замене хрусталика в случае катаракты в МНТК Микрохирургии глаза стоит 20 тысяч рублей. По страховому полису пациента клиника получает за нее всего четыре тысячи.

Христо Тахчиди, генеральный директор ФГУ МНТК "Микрохирургия глаза" им. С. Федорова: "Вот 4 тысячи рублей стоит один хрусталик. То есть я могу для этого больного с катарактой купить исключительно хрусталики. Больше ничего я сделать не могу за эти деньги. Но для того, чтобы сделать остальное, я должен его госпитализировать, кормить. Я должен обеспечить ему операционную и хирургов".

Все эти расходы возможны только за счет платных пациентов, уверяют доктора. И если сейчас коммерческие услуги запретить, более трети больных останутся без медицинской помощи. В Минздраве успокаивают, что запрещать пока никто ничего не собирается. И разъясняют: в следующем году в два раза увеличится финансирование госгарантий по бесплатной медпомощи. Бесплатной для пациента, за которого клиникам и больницам перечисляет деньги государство. И каждый больной за эти государственные деньги имеет полное право на качественную и быструю помощь.

"Российская газета" - Федеральный выпуск №4791 от 13 ноября 2008 г.

Прибыль Гиппократа

Как навести порядок с платными медуслугами

http://www.rg.ru/2008/11/13/medicina.html

На рынке платных медицинских услуг царят хаос и злоупотребления. Между тем мнения экспертов разделились диаметрально. Одни считают необходимым полностью запретить "кассу" в государственных и муниципальных медучреждениях. Другие настаивают на том, что сооплаты в медицине избежать полностью не удастся никогда, а потому нужно направить этот процесс в цивилизованное русло.

Глава Росздравнадзора Николай Юргель предложил всем регионам прислать информацию о перечне медуслуг, бесплатное предоставление которых населению гарантируется территориальными программами госгарантий. Сделано это должно быть до конца декабря, после чего федеральная служба собирается выйти в минздравсоцразвития с предложениями о том, как навести порядок в этой сфере.

Вопрос, как говорится, перезрел. После многочисленных проверок, проведенных федеральной службой (под "колпак" попало 1216 государственных и муниципальных клиник), подтвердилось то, о чем пациенты прекрасно знают и без чиновников: пройти все нужные исследования, определиться с диагнозом и пройти адекватное лечение бесплатно сегодня - увы! - редко когда возможно.

Вчера на заседании общественного совета по защите прав пациентов мнения экспертов разделились диаметрально. Высказывались и самые радикальные взгляды: с оглядкой на американскую модель - оставить бесплатную медицину только сирым и убогим (то есть, извините, социально незащищенным категориям), а для остальных "постепенно двигаться" в сторону узаконивания сооплаты медпомощи. Другая крайность - запретить узаконенный 12 лет назад порядок, согласно которому государственные и муниципальные медучреждения получили возможность оказывать "дополнительные" услуги, отправляя пациентов в кассу. И все же большинство присутствующих заняли более взвешенную позицию: в нынешней ситуации хронического недофинансирования государственной медицины из бюджета введение оплаты за некоторые виды медпомощи помогает государственным клиникам удерживаться "на плаву" - сохранять кадры и материальную базу.

Жесткий запрет выполнять часть исследований и проводить лечение на условиях сооплаты ни к чему хорошему не приведет, считает Михаил Ковалевский, возглавлявший при Михаиле Зурабове правовой департамент минздравсоцразвития. Если дорогостоящая высокотехнологичная операция стоит сегодня, допустим, 100 тысяч рублей, но государство выделяет на одного такого пациента только 50 тысяч, волей-неволей приходится вводить сооплату. Чаще всего пациент оплачивает необходимую медтехнику (например, искусственный хрусталик при оперировании катаракты), а труд хирурга финансирует государство.

Представлявший ФАС Тимофей Нижегородцев, напротив, считает, что госучреждения не имеют никакого права лечить за деньги. Им в отличие от коммерческих клиник не надо платить аренду, им идет бюджетное финансирование, поставляется оборудование.

Более того, в ФАС считают необходимым свободно допустить частные клиники к выполнению программ ОМС, развивая принцип "деньги должны следовать за пациентом". Что при этом произойдет с муниципальными лечебницами, Тимофей Нижегородцев не уточнил. Хотя ясно: если дать возможность "уйти" в платную медицину всем застрахованным в системе ОМС (это люди трудоспособного возраста), то муниципалам придется лечить исключительно пенсионеров и детей, за которых должны платить региональные бюджеты. Но поскольку бюджеты традиционно недоплачивают, резкое введение подобного порядка приведет к коллапсу бесплатного - муниципального, в частности - здравоохранения вообще.

Глава общественного совета по защите прав пациентов Александр Саверский также придерживается мнения о неправомерности оказания платных медуслуг в государственных учреждениях. Более того, пока государство не обеспечит 100-процентное финансирование здравоохранения в рамках госгарантий, понятие "бесплатной медицины" у нас будет оставаться чисто декларативным.

Главная проблема урегулирования соотношения в том, что пациент может получить бесплатно, а за что должен заплатить, лежит на поверхности. У нас есть система госгарантий. Но прописан этот документ весьма общо, расплывчато. На его базе регионы занимаются собственным нормотворчеством - отсюда и полная неразбериха, и все беды.

"Можно по пальцам пересчитать медучреждения, где на видном месте висит ясный и четкий перечень услуг, которые пациенту гарантируются, и дополнительных услуг, которые при желании можно получить бесплатно, - констатировала замруководителя Рос здравнадзора Ирина Серегина.

Поэтому для наведения порядка нужно в первую очередь подготовить всю необходимую правовую базу.

Смотрите в Яндексе сюжет полностью.