§

Новости

Акушер-гинеколог пренебрег исполнением профессиональных обязанностей
31 Мая 2016 г.

Нефтеюганский межрайонный следственный отдел СУ СК РФ по ХМАО-Югре завершил расследование уголовного дела в отношении врача БУ «Нефтеюганская межрайонная больница имени Яцкив». Медика обвиняют в причинении смерти по неосторожности.

 

По версии следствия, после проведенной операции у пациентки развился перитонит, а затем острая сердечная недостаточность. 24 сентября прошлого года пациентка скончалась. Следователи сочли, что в действиях врача медучреждения усматриваются признаки преступления, предусмотренного ч.2 ст.109 УК РФ «Причинение смерти по неосторожности вследствие ненадлежащего исполнения лицом своих профессиональных обязанностей». Акушер-гинеколог не провела своевременную диагностику осложнений, вызванных операцией, а также не проводила динамическое наблюдение за состоянием здоровья пациентки.

Проведенная в ходе расследования комиссионная судебно-медицинская экспертиза установила прямую причинно-следственную связь между допущенными дефектами оказания медпомощи и последовавшей за ними смертью женщины. По итогам расследования руководству больницы направили представление об устранении причин, способствовавших совершению преступления.

В настоящий момент дело после утверждения прокурором обвинительного заключения направлено в суд. Медику грозит наказание в виде лишения свободы на срок до 3-х лет с 3-летним запретом заниматься профильной деятельностью.

Отметим, медучреждение в Нефтеюганске неоднократно попадало в эпицентр внимания правоохранителей в связи с грубыми нарушениями, приводившими к смертям пациентов, в том числе полугодовалого ребенка. Начиная с 2013 года окружная больница сменила нескольких руководителей, однако исчерпывающие меры не привели к снижению критических замечаний со стороны горожан.

Богдан Будник

 


источник :  pravdaurfo.ru

вернуться в раздел новостей