с 10:00 до 18:00 по будням

Новости

Иван Абрамов: «Чиновники уничтожают больницы»
01 Июня 2016 г.

После посещения городских и районных больниц Амурской области депутат Госдумы Иван Абрамов (фракция ЛДПР) обратился к генеральному прокурору РФ Юрию Чайке:

 

«...Уважаемый Юрий Яковлевич!

В ходе рабочей поездки по больницам Амурской области, мною получена соответствующая информация о положении дел в сфере здравоохранения Амурской области. Данные факты выражены в обращениях в мой адрес от многих представителей из числа медицинских работников. По моему мнению, сведения, прилагаемые к моему депутатскому запросу, свидетельствуют о возможных признаках коррупции в деятельности в структурах здравоохранения Амурской области.

Прошу Вас провести всестороннюю проверку указанных фактов и в случае нарушения закона предпринять все предусмотренные меры...<...> ».

«Горе-управленцы и страховщики-коммерсанты»

По причине «умелого» руководства в сфере здравоохранения врачи большинства районных больниц уже представляют сроки, когда они не смогут принимать и лечить пациентов, просто потому, что у больниц нет денег. В некоторых больницах решают проблему тем, что детям ставят уколы иглами для взрослых(!). Работники больниц сами покупают необходимые принадлежности, гигиенические средства. А пациенты  - все чаще покупают себе медикаменты! У больницы на это денег нет. Зато есть договоры на оплату использования целого ряда информационных систем, которые с ведома минздрава были заказаны и внедрены, естественно, за бюджетные деньги. Больницам «рекомендовали» эти «программные продукты» приобрести и затем ежемесячно их оплачивать. При этом на региональную информационную систему здравоохранения Амурской области потрачено 148 миллионов бюджетных рублей. Но результата от этого нет, ведь врачей заставляют вносить и в другие - параллельные - базы одних и тех же пациентов, в большинстве случаев - дублируя данные и тем самым усугубляя будущее электронно-медицинских карт граждан. Так ради этого вся эта работа и затевалась! Больницы не лечат, а тонут - в системах бухгалтерского, управленческого, финансово-хозяйственного учета, оплачивая штрафы за любые неточности при работе в информационных базах. 

«Хитрые тарифы»

Весь этот хаос в деятельность врачей пришел с введением «одноканального финансирования» здравоохранения, согласно которому услуги медицинских специалистов оплачиваются по подушевому нормативу. Доходы амбулаторно-поликлинических подразделений резко сократились, а гарантированный авансовый платеж по прикрепленному населению никак не сопоставим с реальными расходами медицинских организаций и непропорционален территории обслуживания населения. По тарифному соглашению на пациента в месяц предусмотрено 266 рублей. В эту стоимость включено все: осмотр участковым врачом по заболеванию, осмотр узких специалистов, лабораторное и диагностическое обследование, медикаменты, бензин, автотранспорт. При этом до сих пор отсутствует тариф на оказание медуслуг в образовательных учреждениях, то есть все затраты на работу медработников садов и школ исчисляются также в подушевом тарифе! При этом подушевой норматив, установленный в региональной программе, составляет 12844 рубля. И (внимание!) именно от этой суммы начисляются штрафы при проведении медико-экономических экспертиз специалистами страховых компаний в отношении медицинских учреждений, а вовсе не от суммы, указанной в тарифном соглашении… Почему?! Внятного ответа никто дать не может. В тарифном соглашении не прописаны проценты исполнения стандартов, ведь выполнить стандарт на 100% практически невозможно, но это еще один повод для страховой компании наложить штраф, который автоматически и не разбираясь будет списан со счета медучреждения - потому как существует договор о «безакцептном списании средств» в пользу той же страховой компании при согласии областного минздрава. Именно поэтому у крупных медицинских организаций резко повысилась кредиторская задолженность, из которой самостоятельно они выбраться просто не в состоянии.

«Больницы без стационара?»

На протяжении трех лет в регионе не хватает финансового обеспечения стационарных объемов из-за заниженных планов. Планы эти ежемесячно распределяют чиновники из минздрава и территориального фонда медицинского страхования вместе с коммерсантами(!) из страховых компаний. Да-да! Именно эти представители входят в состав комиссии по разработке территориальной программы госпитализации и «планируют», сколько нужно средств «оставить» на госпитализацию. Превышения плана госпитализации не оплачиваются страховой компанией, поэтому у больниц СНОВА увеличивается кредиторская задолженность - потому как всю нагрузку по содержанию основных фондов, зарплате, налогам, медикаментам и продуктам они несут самостоятельно! 

«Больная система здравоохранения»

Иван Абрамов: «Считаю, что на законодательном уровне следует рассмотреть вопрос о ликвидации Фонда обязательного медицинского страхования (ФОМС) и возврате к прямому бюджетному финансированию медпомощи. В условиях экономического кризиса это необходимо сделать, чтобы медпомощь оставалась доступной!».

Депутат рассказал, что уже готовится документ, регламентирующий отказ от страховой медицины в РФ: «Необходимо принять закон «О финансировании медицинской помощи в Российской Федерации», который положит конец нынешней системы финансирования медицинской помощи. Сделать это тем более необходимо, поскольку существующая в России система ОМС по своей сути фиктивна».

«Существующую систему здравоохранения нельзя назвать страховой, о чем сказал президент еще в 2012 году. Она была полезна в 1993 году, когда гарантировала целевые поступления в бюджет: тогда не было бюджета на медицину, а это были деньги исключительно на здравоохранение, и их никто не мог изъять. И тогда, в первой половине 1990-х, такое решение спасло ситуацию. Но сейчас воспроизводить эту имитационную страховую модель нельзя, тем более в нашей стране. Согласно 41 статье Конституции, в России - бесплатная медицинская помощь. Это значит, что здравоохранение нужно полностью брать на госбюджет - и никаких вариантов! А придумали еще посредников, которые вообще непонятно за что, открыто отсасывают из бюджета часть денег!».

Самое страшное - что чиновников в здравоохранении эта ситуация устраивает. Они отчитываются, что все хорошо, на областное здравоохранение направлены миллиарды бюджетных рублей! Но деньги дошли до людей? Надеемся, что на вопросы прокуратуры ответят те, кто топят больницы в долгах, а по сути - вместе с униженными врачами и медперсоналом ставят больных в издевательское положение. Ибо из-за катастрофического положения дел в больницах жители каждый день рискуют столкнуться с отсутствием медицинской помощи. А ведь за ней люди просто так не приходят. Но бездушные бюрократы об этом забыли.



источник :  www.teleport2001.ru

вернуться в раздел новостей