с 10:00 до 18:00 по будням

Новости

Конфликты врачей и пациентов в судах длятся годами
06 Июня 2016 г.

Врачебные ошибки, непрофессиональная медпомощь - все это приводит к тому, что наносится серьезный урон здоровью, а в некоторых случаях пациент лишается жизни.

 

Печальная статистика

Мама и новорожденный ребенок умерли в роддоме Выксы, родственники скончавшейся при родах женщины устроили погром в Автозаводском роддоме. А вот еще два свежих нижегородских примера. Уголовное дело в отношении медсестры областной детской клинической больницы, которая обвиняется в "причинении смерти по неосторожности вследствие ненадлежащего исполнения лицом своих профессиональных обязанностей". По данным следствия, в начале июля 2015 года медсестра при постановке катетера новорожденному мальчику занесла ему инфекцию, и младенец скончался.
Не менее громкое судебное разбирательство связано со смертью 20-летней беременной женщины. Местная жительница скончалась через три дня после госпитализации в Сокольскую ЦРБ. Заместителем прокурора Нижегородской области утверждено обвинительное заключение по уголовному делу в отношении врача районной больницы, обвиняемого по той же ст. 109 УК РФ.
Из-за нескольких смертей в Сокольской ЦРБ жители вынуждены были обратиться к председателю Следственного комитета РФ Александру Бастрыкину.
Однако далеко не всегда действия медиков получают правовую оценку.
Главная сложность в привлечении врачей к ответственности в том, что представители правосудия не могут самостоятельно прийти к выводу, была ли допущена врачебная ошибка. Сотрудники прокуратуры, Следственного комитета, полицейские не являются специалистами в области медицины и разобраться в случившемся без выводов экспертов не в состоянии.
- Число жалоб на оказание медпомощи и количество экспертиз растет. Если до 2010 года делали в среднем по 60 - 65 экспертиз в год, в 2015 году - уже 141, то есть рост более чем в два раза. В том числе наблюдается увеличение числа экспертиз, которые назначают судьи по искам граждан, - рассказывает заведующая отделом сложных экспертиз бюро судебно-медицинской экспертизы (СМЭ) Московской области Олеся Веселкина.

Никакого удовлетворения

Парадокс - судмедэксперты загружены работой, а конечного результата нет: выполнена 141 экспертиза, в том числе порядка 80 экспертиз по уголовным делам, но ни одно дело так и не ушло в суд. Следствие, бюро СМЭ проводят огромную работу, задействованы большие ресурсы, а никто не получает удовлетворенности - ни следователи, ни эксперты, ни пострадавшие. Если одно-два дела уходит в суд из этого огромного пласта, то это хоть какой-то результат, отмечает Олеся Валерьевна.
Статистика Следственного комитета Нижегородской области такова:
- В 2014 году в Следственное управление поступило 51 сообщение о преступлениях, совершенных врачами. В 2015 году таких сообщений было 65. В 2013 году было возбуждено 10 дел в отношении медработников, а в 2014 - 15 дел, - констатирует инспектор организационно-контрольного отдела Следственного комитета РФ по Нижегородской области Андрей Захаров.
- Медэкспертиза, к сожалению, практически везде многомесячная. Но только после ее получения фактически и начинается разбирательство в том, что же произошло, - подтверждает Олеся Валерьевна.
Бюро судебно-медицинской экспертизы часто выступает на стороне обвинения, и хочется отметить, что рассмотрение гражданских дел в суде стало более цивилизованным, говорит судмедэксперт. Судья может выслушать обе стороны, назначить повторную экспертизу. Как правило, решение суды выносят в разумные сроки в пределах года. А расследование уголовных дел иногда длится в течение пяти - восьми лет. Это ужасно, когда в течение такого длительного времени человек судится из-за умершего родственника или полученной инвалидности и не может добиться правды. Да и врачу каково ходить в обвиняемых столько времени?

Три камня преткновения

По словам следователя по особо важным делам Следственного комитета Алексея Шохина, при расследовании дел данной категории существуют три основные проблемы.
Первая - отсутствие института независимой медэкспертизы. Например, областное бюро СМЭ находится в подчинении регионального минздрава. Соответственно, судмедэксперты защищают интересы медиков. При этом иски граждан далеко не копеечные. Так, по одному уголовному делу размер иска был порядка 6 миллионов.
Вторая проблема - сроки давности. Большинство инцидентов происходят в сфере здравоохранения, которая относится к обязательному медицинскому страхованию, действия врачей квалифицируются как преступления против личности, причинение смерти по неосторожности, причинение тяжкого вреда по неосторожности. Еще это могут быть должностные преступления - прежде всего халатность. В отношении платной медицины возможна квалификация преступлений по статье 238 УК РФ - оказание услуг, не отвечающих требованиям безопасности. Там самый большой срок давности - 5 лет.
Статьи, связанные с преступлениями против личности (а, как правило, это преступления небольшой тяжести), предполагают срок давности только в два года. При отсутствии независимой медэкспертизы сбор доказательств, проведение экспертиз занимает столько времени, что если дело и доходит до суда и заканчивается обвинительным приговором, виновного сразу же освобождают от ответственности.
Например, по делу, связанному со смертью роженицы в начале июня 2008 года в ЦРБ Сокольского района, двух врачей признали виновными, назначили наказание в виде ограничения свободы сроком на 2 года 10 месяцев с установлением определенных ограничений, но освободили в зале суда в связи с истечением сроков давности.
Третья проблема - это противодействие врачебного сообщества производству любого дела, касающегося медиков. Был случай, когда руководство обвиняемого изготовило задним числом фальсифицированный приказ главврача по лечебному учреждению, чтобы таким образом отчасти оправдать обвиняемого.
- Бюро судмедэкспертизы постоянно обвиняют в том, что рука руку моет и мы делаем экспертизы в пользу медиков, в угоду Минздраву, так как он фигурирует на титульном листе нашей организации. Однако те, кто хорошо знаком с законодательством, знают, что Минздрав ведает только организационно-хозяйственной деятельностью бюро СМЭ: какие перчатки закупить и какие помещения построить, где сделать ремонт. Даже в случае, когда приходит запрос из Минздрава по конкретному случаю, мы отвечаем чиновникам от здравоохранения, что это не их компетенция. По нашей статистке, в 2015 году в 77 процентах случаев бюро СМЭ Московской области установило грубые дефекты оказания медицинской помощи, которые повлекли за собой какие-либо последствия для пациента, - парирует Олеся Веселкина.

Частники халтурят

Самые сложные экспертизы - акушерские, на втором месте исследования, связанные с хирургическими полостными операциями, особенно когда речь идет о повреждениях, которые не фиксируются в протоколе операции. Когда больной умирает, доказать связь бывает сложно. При разборе полетов важно учитывать, в какую больницу попал больной. Одно дело институт Склифосовского, где широкие возможности диагностики - МРТ и большое количество специалистов, а другое дело небольшая ЦРБ, где всего три хирурга, в распоряжении которых УЗИ и собственные мозги для постановки диагноза.
- Есть точка зрения, что во избежание предвзятого отношения правильнее заказывать экспертизы в других регионах. Но нам часто приходится отказывать иногородним ввиду того, что мы очень загружены своими экспертизами. Наша специальность редкая, работа судмедэксперта грязная, и почти везде в бюро СМЭ 30-процентная нехватка штата.
Сейчас появилось новое веяние - делать экспертизы в частных судебно-медицинских организациях. Там качество заключений, мягко говоря, оставляет желать лучшего. Некоторые заключения частников мы перепроверяли и обнаруживали грубейшие просчеты. Там написали, что смерть наступила от заболевания, а мы нашли в пяти случаях тяжкий вред и установили прямую причинно-следственную связь между действиями врача и состоянием пациента.

Как добиться правды

Большая сложность - сбор документов на этапе досудебного рассмотрения. Если в ортопедии, стоматологии пациент может взять копию карты, рентгенограммы и попросить врача, имеющего соответствующий опыт, написать для суда заключение, то в более сложном случае доступа к гистологическому архиву у обычного человека нет. В случае смерти родственники не могут самостоятельно запросить результаты томографии или рентгенографии из больницы.
Люди жалуются и главному врачу, и министру, пишут в Росздравнадзор. Жалобы вызывают агрессию со стороны медицинского сообщества, человек получает по почте отписку, что все было сделано правильно, в поисках правды пациенты или их родственники идут в вышестоящие инстанции. Начинать же нужно с разговора с лечащим врачом, с главврачом, а не спешить писать напрямую президенту.
За долгие годы практики в бюро СМЭ приходят к выводу, что категорию дел, связанную с претензиями к медикам, целесообразнее рассматривать в гражданском производстве. А если же в ходе экспертизы подтверждается нанесенный вред здоровью, то такое дело суд всегда имеет право перенаправить в прокуратуру, Следственный комитет для рассмотрения в рамках уголовного процесса.
У Следственного комитета преобладают дела, связанные со смертью больных. В гражданском судопроизводстве в 80 процентах случаев находятся иски самих пациентов.
- В 60 процентах случаев они удовлетворялись. В 38 процентах случаев в иске было отказано, - приводит цифры Олеся Веселкина.
- В среднем в неделю в юридическое объединение "Гражданские компенсации" поступает от 6 до 10 звонков, связанных с качеством оказания медпомощи. Тематика обращений очень разнообразна. Например, позвонил молодой человек, который выпал с пятого этажа и сломал обе пяточные кости и позвоночник. Претензия у него к хирургу, который делал операцию. Человек хотел получить компенсацию. До того как обратиться в юридическую контору, он уже пожаловался в Следственный комитет и в Минздрав. Как оказалось, следствие ведется 1 год 8 месяцев. Была назначена экспертиза, на которую его не приглашали и не требовали с него никаких меддокументов. И о ходе продвижения своего дела он ничего не знает… Этот пример еще раз подтверждает, что, прежде чем обращаться с жалобами, все же стоит получить консультацию у юриста, так как из ста обращений только одно дело имеет основание для судебного рассмотрения. Первичную консультацию можно получить бесплатно, - объясняет адвокат Нижегородской коллегии адвокатов Марина Сомова.
Кроме того, люди должны четко представлять, чего они хотят - наказать врача по уголовной статье или получить, скажем, денежную компенсацию.
И еще важный момент. Если произошел смертельный случай, а вскрытия не было, то юристы отказываются браться за такие дела, так как проведение экспертизы является затруднительным или невозможно вовсе. Если человек умирает дома, то желательно, чтобы от родственников было разрешение на вскрытие, советуют юристы.

Александра МАХЛИНА. 

Компетентно

Алексей ЕЗЕРСКИЙ, старший прокурор прокуратуры Нижегородской области:
- В 2016 году в прокуратуру поступило два обращения о ненадлежащем оказании медпомощи. В 2015 году было 9 подобных обращений, в 2014-м - 11. В связи с тем, что сотрудники прокуратуры не имеют медицинского образования и не являются специалистами в области здравоохранения, такие обращения направляются в региональный минздрав или в Управление Росздравнадзора по Нижегородской области для проведения внеплановых проверок.
Александр ЦОПОВ, заместитель председателя Арзамасской гордумы:
- Врачебные ошибки были всегда, и они будут и далее. Ошибка - это заблуждение специалиста, а не намеренное действие. Врач как может старается помочь пациенту, но ввиду того, что он человек, а не бог, совершает ошибки. Разграничить, где была допущена халатность, а где - ошибка и недооценка каких-то обстоятельств, - очень для юриста тяжело. И есть необходимость формирования неких подразделений медицинского сообщества, которые должны не выносить приговор, а давать оценку.
В большинстве европейских стран для оценки врачебной ошибки и роли врача в ее совершении существуют широко признаваемые и авторитетные организации. В России первым, кто попытался создать такую организацию, был Леонид Рошаль, который создал национальную медицинскую палату, и сейчас она пытается занять свое место.
Алексей ШОХИН, следователь по особо важным делам Следственного комитета:
- Если было несколько экспертиз, то выбирается заключение, которое основывается на более полном исследовании меддокументов. Больше доверия к экспертам, которые исследовали органы, ткани, если их выводы согласуются с выявленными по делу обстоятельствами. Не все это эксперты могут. Вроде бы налицо недостатки оказания медицинской помощи (нарушение диагностики, лечения), а причинно-следственной связи с наступившими последствиями эксперты не устанавливают. Это вызывает недоверие. И этим объясняются повторные экспертизы.

Кстати

В последние несколько лет возросло число экспертиз, связанных со смертью детей. Следственный комитет держит под особым контролем детскую смертность, и все случаи обязательно проверяются независимо от того, была ли это внезапная смерть или ребенок-инвалид скончался от длительно текущего заболевания.

Цифра

Цена проведения экспертизы в зависимости от ее сложности и региона колеблется от 30 тысяч до 150 тысяч рублей. Средняя стоимость сложной экспертизы - от 70 до 100 тысяч.

Между тем

В 2015 году в России подавали иски от 50 тысяч до 15 миллионов. В 2014 году был иск на сумму 60 миллионов (правда, удовлетворен он не был). На деле же компенсации, которые судьи взыскивают, не бывают огромными: в 2015 году из 108 дел было только два с компенсацией более миллиона (1,5 и 1,6 миллиона). Один случай - это смерть женщины в результате операции, в другом женщина по вине врачей стала глубоким инвалидом после оказания ей медицинской помощи. В среднем же пациентам суды присуждали компенсации в районе 170 тысяч рублей.

 


источник :  www.nnews.nnov.ru

вернуться в раздел новостей