с 10:00 до 18:00 по будням

Новости

Охват терапией пациентов с ВИЧ в этом году может сократиться
07 Июня 2016 г.

На деньги, которые предоставил Минздрав на закупку препаратов для антивирусной терапии пациентам с ВИЧ, в регионах не надеются обеспечить даже тех пациентов, которых лечили в прошлые годы. О том, чтобы увеличить охват терапией ВИЧ-положительных до запланированных в соответствии с рекомендациями ВОЗ 60% и речи нет.

 

Вчера Минпромторг России пригласил за круглый стол фармпроизводителей и врачей, чтобы обсудить проблемы лекарственного обеспечения и меры господдержки производства отечественных препаратов для профилактики и лечения ВИЧ/СПИД. Говоря о доступности лекарств, главные врачи региональных центров СПИД очередной раз раскритиковали существующий механизм госзакупок (44-й закон), который не позволяет полностью обеспечить пациентов необходимыми лекарственными препаратами.

- В этом году средства на закупку антиретровирусных препаратов сильно урезали по сравнению с прошлым годом, - отметила руководитель Калужского областного центра по профилактике и борьбе со СПИДом Елена Алёшина, - при этом рекомендовали покупать дешевле. Но что мы видим? Коммерческие предложения по препаратам дает много фирм, а на реальные торги выходит одна фирма и цены практически не снижаются. У нас такое чувство, что продавцы препаратов вступили в сговор. В результате, на те ограниченные средства, которые предоставил Минздрав, мы не можем обеспечить лечением не только 60% ВИЧ-инфицированных, но и тех больных, которых лечили раньше.

Читайте также: Петербург проинспектировал посланник генсека ООН по ВИЧ

По официальным данным, в России 870 тысяч ВИЧ-инфицированных, которые нуждаются в пожизненном лечении. Только 230 тысяч из них получают комбинированную антиретровирусную терапию (АРВТ). Ежегодно число вирусоносителей увеличивается на 10%. Нужны эффективные и дешевые отечественные лекарства. По мнению экспертов, они должны отвечать 4 основным критериям: эффективность, безопасность, экономичность и удобство использования.

- С эффективностью и безопасностью у отечественных препаратов все нормально, - считает главный специалист по проблемам диагностики и лечения ВИЧ Евгений Воронин, - но есть проблемы с экономичностью и удобством. Сейчас дешевая первичная схема включает 5 таблеток, но через год ее нужно менять на гораздо более дорогую вторичную, что снижает приверженность к терапии. Оптимальный вариант - применение комбинированных форм препаратов. В ближайшее время в соответствии со стратегией ВОЗ нам предстоит увеличить охват лечением ВИЧ-инфицированных с 37 до 60% фактически при том же бюджете. Мы очень надеемся на наших производителей и ждем от них современных эффективных и при этом недорогих препаратов.

Читайте также: ВОЗ дала новые рекомендации по лечению пациентов с ВИЧ

По оценкам экспертов, практически все препараты первой линии антиретровирусной терапии, существующие в мире, уже производятся в России. По данным Минпромторга, в стране зарегистрировано 29 международных непатентованных наименований (МНН), которые применяются для лечения ВИЧ в разных схемах терапии. По итогам 2015 года отечественные фармкомпании производят 11 МНН (в 2009 году их было 4). В 2014 -м их доля составляла 5,3% в денежном выражении (розничные цены) и 19,7% - в натуральном (упаковки), в 2015 году она увеличилась до 18 и 43% соответственно.

Однако ни один производитель сегодня не готов взяться за производства детских лекарственных форм для лечения ВИЧ. По словам фармпроизводителей, выпуск этих препаратов нерентабелен, а государство не готово дотировать производство лекарств для детей.

Читайте также: Омбудсмен просит уравнять в правах детей с ВИЧ и детей-инвалидов в Петербурге

Проблемы с производством и закупками лекарств будут продолжаться до тех пор, пока не будет налажено их регулирование. По мнению экспертов, большая проблема для отрасли - межведомственные противоречия, потому что у нее 7 нянек: «Регистрирует фармпрепараты Минздрав, за качеством следит Росздравнадзор, Минпромторг лицензирует производство, ФАС смотрит, как мы торгуем на рынке, и у каждого – свои интересы. Минздрав является одновременно и регулятором, и заказчиком, и покупателем лекарственных препаратов. И эта триединая задача не всегда решается эффективно. На наш взгляд, стоит развести регуляторику и непосредственно закупки. Чем быстрее будет принято понятное и прозрачное законодательство, гармонизированное с мировыми нормами, тем быстрее наше здравоохранение будет обеспечено качественными и доступными препаратами для профилактики и лечения ВИЧ, считают и производители, и врачи.

Читайте также: ФАС предлагает принудительно копировать зарубежные препараты против ВИЧ

Кроме того, в ходе обсуждения участники дискуссии предлагали другие схемы лекарственного обеспечения – например, долгосрочные договоры, при которых производители могут планировать, в том числе и закупки тех же субстанций.

 


источник :  doctorpiter.ru

вернуться в раздел новостей