с 10:00 до 18:00 по будням

Новости

Как ходить к врачу и не обижаться на него потом
05 Декабря 2011 г.

Как правило, большинство болеющего народа в случае необходимости отправляется в районную поликлинику, к первому попавшемуся доктору. В сознании большинства духовно любой врач представляет собой смесь Александра Матросова и Августина Блаженного, который внимательно выслушает, даст таблетку, и выздоровление само собой наступит сегодня к вечеру либо, в крайнем случае, завтра.

Эти представления близки к реальности примерно так же, как и полеты на метле. Практически любой горожанин имеет в записной книжке телефоны «своего» парикмахера, «своего» автомеханика, и даже «своего» сантехника. Настоятельно рекомендуем - заведите «своего» врача! Становление семейной медицины - дело долгое, поэтому лучше побеспокоиться сейчас.

Платно или бесплатно?

Миф о том, что во времена СССР была великолепная и бесплатная медицина, старательно поддерживается масс-медиа, на самом деле оплата труда врача происходила всегда, просто тогда, в силу товарного дефицита, предпочтение отдавалось натуральным способам оплаты, а сейчас - деньгам. Так сложилось во всем мире, что платить за здоровье нужно. И это не зависит от повышение или понижения зарплаты медикам. Жалоб на бесплатное оказание медпомощи хватает, например, в Англии, вряд ли там доктора получают недостаточно… На заявление: «Мы бы и рады да денег нет», позвольте вопрос: «А сколько ваша семья потратила денег на Новогодние праздники например?».

Денег нет, как правило, именно в тот момент, когда что-то уже случилось… Поэтому - следующий совет: начните откладывать и держите «про запас» некую сумму которую можно будет потратить на ваше здоровье. В большинстве регионов России и на Украине достаточной будет суммы до тысячи у.е, к сожалению в Москве и Петербурге вам понадобятся гораздо большие суммы. При этом учтите, что в случае болезни вряд ли сможете размахивать отбойным молотком или проводить сутки за монитором, поэтому некоторый денежный запас не помешает. В принципе, этим должны были бы заниматься частные страховые компании, но, как и в любом другом, еще не до конца разработанном деле, здесь есть свои подводные камни. Впрочем, это тема уже для другой статьи.

Когда идти к врачу?

Ответ простой: чем быстрее оказана помощь, тем она эффективнее, а также дает шанс свести к минимуму необратимые последствия заболевания. К сожалению, в современной практике пик обращений приходится на вечер пятницы, поскольку поход за здоровьем откладывается (вот досажу картошку, допишу квартальный отчет... и пойду), ничего, кроме зачастую непоправимого вреда, такое откладывание не принесет.

Если чувствуете себя плохо, пригласите врача (обязательно уточните срок прихода!!!) на дом или отправляйтесь к нему на такси. Не советуем пользоваться в таких случаях общественным транспортом! Вызов платной "Скорой помощи" достаточно дорог, но вряд ли это большая цена за спасение жизни.

Что нужно обязательно сказать врачу?

Чаще всего врач сам задает вопросы, однако желательно помнить некоторые факты. Прежде всего, нужно сказать, что именно вас привело к этому конкретному врачу. Потом рассказать обо всех остальных жалобах на здоровье. Жалобы на беспредел ЖЭКа или на нелады со свекровью лучше оставить психотерапевту или, если вы человек верующий, своему религиозному лидеру. После чего следует вспомнить, когда впервые, в каком месте, и после каких обстоятельств, вас стали беспокоить признаки болезни. Не следует стесняться, рассказать нужно правду - помните, врач связан врачебной тайной, он не станет обсуждать подробности вашей жизни с посторонними.

Если вы прибегали, к каким то способам лечения до обращения к врачу, следует подробно об этом рассказать. Если вы страдаете какими-нибудь хроническими болезнями или состояниями или тем более принимаете лекарства, это необходимо подробно изложить врачу (даже если это самые, по вашему мнению, безобидные витамины, травы или БАДы).

Что нужно спросить у врача?

Совет самый важный – НЕ СТЕСТНЯЙТЕСЬ СПРАШИВАТЬ И УТОЧНЯТЬ, ЕСЛИ ВАМ ЧТО-ТО НЕПОНЯТНО! Как правило, все врачебные рекомендации довольно точны и от их правильного выполнения зависит процесс обретения здоровья. Перед назначением лекарств грамотный специалист обязательно назначит вам режим и диету. Их соблюдение обязательно. Часто неудачи в лечении зависят от вашего непреодолимого желания скушать солененький помидор, кусочек тортика, или до глубокой ночи провести время на приятной вечеринке. Попытки заверить себя, что от одного раза вреда-то не будет, – увы, увы…Лекарства следует принимать вовремя (кстати когда вам советуют принимать таблетку два раза день, чаще имеются в виду сутки, поэтому конкретное время приема лучше уточнить).
Не следует бояться спросить у врача, как часто именно ему приходилось сталкиваться именно с такой патологией и есть ли опыт ее лечения. Каков прогноз течения болезни? Возможно ли полное выздоровление? Если нет, то возможна ли компенсация хотя бы наиболее беспокоящих вас симптомов, и на какой срок? Есть ли необходимость периодического профилактического лечения? Если есть, то как часто (как правило при большинстве хронических заболеваний - два раза в год)? Уверен ли доктор в диагнозе и есть ли необходимость в проведении каких-либо дополнительных анализов (доктора в СНГ стараются избегать назначения дорогостоящих процедур и анализов, даже когда они необходимы, доктора на Западе наоборот часто злоупотребляют этим).

                               

источник :

doctorpiter.ru

вернуться в раздел новостей