§

Новости

За нетяжкие преступления в отношении медработников могут наказать административным арестом
15 Июня 2016 г.

Депутат Госдумы Сергей Иванов внес в нижнюю палату ФС РФ проект федерального закона «О внесении изменения в статью 20.1 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях».

 

Документ дополнит ст. 20.1 (Мелкое хулиганство) Кодекса об административных правонару­шениях, которой предусматривается наказание в виде административного ареста за совершение в отношении сотрудников медицинских учреждений действий, сопряженных с насилием или угрозой насилия, не повлекших при­чинения вреда здоровью и жизни.

Поводом для законодательной инициативы послужили участившиеся случаи нападения на сотрудников медучре­ждений, находящихся при исполнении служебных и профессиональных обязанностей. Скопировано с Medvestnik.ru. По мнению депутата, это свидетельствует о недостаточности существующих мер за­щиты медработников, в том числе правовых.

Стоит отметить, что, комментируя один из подобных случаев, президент Национальной медицинской палаты Леонид Рошаль ранее заявлял, что необходимо повышать безопасность условий труда медицинских работников, в том числе через придание дополнительного охранного статуса и повышение ответственности за совершение преступлений в отношении медиков.

По мнению Леонида Рошаля, медицинские работники при исполнении своих служебных обязанностей должны быть приравнены к сотрудникам полиции, что должно найти отражение в специальной норме в законе по аналогии с законом «О полиции».

 


источник :  www.medvestnik.ru

вернуться в раздел новостей