Глобальный риск вывода из производства нижнего ценового сегмента лекарств, погоня за удержанием цены на препараты из списка ЖНВЛП и некорректная методика определения отпускных цен привели к тому, что производство дешевой лекарственной продукции стало фактически убыточным.
К такому выводу пришли участники заседания фонда ТПП РФ по развитию инновационного предпринимательства, на котором была обсуждена резолюция, предусматривающая список конкретных мер по совершенствованию системы здравоохранения. Вели заседание председатель совета Фонда ТПП РФ по развитию инновационного предпринимательства Екатерина Попова и главный редактор газеты «Фармацевтический вестник» Герман Иноземцев.
Ждите письма
Проект резолюции был подготовлен по результатам заседания специальной секции «Инновационные технологии в системе здравоохранения», которое состоялось в апреле текущего года. В настоящий момент, по мнению участников секции, в которую входят представители научного сообщества, бизнеса, госведомств и профильных организаций, основные проблемы развития фармотрасли в России связаны с рисками вывода из производства нижнего ценового сегмента ЛС, отсутствием действующей нормативной базы для развития системы долгосрочных контрактов. Эксперты также уверены, что выведение ЛП из аптечной зоны приведет к неизбежному росту цен на препараты рецептурного отпуска. Кроме того, в проекте резолюции участники секции указывают на высокую долю импорта медицинского оборудования в российской системе здравоохранения.
После определения «болевых точек» системы здравоохранения эксперты создали проект резолюции, в котором указали конкретные шаги по решению данных проблем. По словам Екатерины Поповой, главная задача – направить этот документ адресно, указав профильные министерства, которые должны будут отреагировать на предложения экспертов.
Убрать взаимозаменяемость
Обсуждая проект резолюции, президент «Лиги защитников пациентов» Александр Саверский предложил более четко обозначить в документе вопрос по проведению пилотных проектов по лекарственному обеспечению и прописать отдельным пунктом предложение по реализации модели «бюджетного разворота», которая предполагает бесплатное лекарственное обеспечение амбулаторных больных. С ним согласился директор по работе с органами государственной власти ООО «МСД Фармасьютикалс» Сергей Савашинский. «О лекстраховании говорить страшно, но необходимо», - метко отметил он.
Кроме того, Александр Саверский предложил исключить из ФЗ № 61 понятие взаимозаменяемости. В этой инициативе его поддержал Владимир Шипков, исполнительный директор ассоциации AIPM.
Аптеки и цены
Оживленную дискуссию вызвал пункт резолюции, предполагающий установление запрета на реализацию ЛС в продовольственных магазинах. Исполнительный директор Российской ассоциации аптечных сетей Нелли Игнатьева отметила, что ассоциация уже давно выступает против разрешения продажи ЛС вне аптек.
«Мы бы хотели заручиться поддержкой ТПП, чтобы эта инициатива не была реализована», - отметила она.
Говоря об аптеках, эксперты коснулись и проблем ценообразования. По мнению Александра Саверского, все, начиная от производителя и заканчивая аптечными организациями, заинтересованы в получении прибыли, поэтому цены на ЛП очень высоки.
«Если мы ничего не предпримем в этом направлении, вымывание дешевого сегмента продолжится», - отметил он.
По мнению Нелли Игнатьевой, в настоящий момент аптечные организации не заинтересованы в повышении цен на ЛП, так как платежеспособность населения неуклонно падает.
«Мы заинтересованы в том, чтобы в аптеках были доступные ЛС», - отметила она.
Обсудив все пункты резолюции, участники совещания взяли тайм-аут с целью подготовить дополнения в документ. Следующее заседание экспертной комиссии, на котором планируется принятие резолюции, намечено на 22 июня.
источник : www.pharmvestnik.ru