§

Новости

ОНФ: в 19 регионах по-прежнему нет «горячей линии» по вопросам качества медпомощи
20 Июня 2016 г.

Повторный мониторинг 85 сайтов региональных Минздравов по размещению баннеров с телефонами «горячих линий», который провели активисты Центра качества и доступности здравоохранения ОНФ, продемонстрировал, что в 66 субъектах страны ресурсы обратной связи функционируют. В остальных 19 субъектах телефонов «горячих линий» и информации о них или же нет, или они работают в произвольном режиме.

 

В Камчатском крае, Ивановской, Мурманской, Пензенской и Новгородской областях на сайтах региональных Минздравов отсутствует какая-либо информация о телефонах «горячих линий». В Новгородской области чиновники ограничились размещением на интернет-ресурсе только онлайн-формы для обращения граждан.

В Башкортостане и Карачаево-Черкесской Республике создана лишь «горячая линия» для работников бюджетных учреждений по вопросам оплаты труда. Баннер с телефонами «горячей линии» разместили в Московской области, но касается он не доступности и качества здравоохранения, а нарушений в начислении заработной платы медикам.

Информация о «горячих линиях» имеется на профильных сайтах в Республике Тыва, однако время их работы ограничено с 8:00 до 17:00. Круглосуточно работает лишь телефон по вопросам обезболивания больных с хроническим болевым синдромом. В Удмуртской Республике баннер размещен не на главной странице сайта, а телефон указан не местный, а единый, общероссийский.

- Как показал наш мониторинг, ситуация с наличием и нормальной работой «горячих линий» по вопросам качества и доступности первичной медпомощи в регионах, хоть и медленно, но меняется к лучшему. Но нас беспокоит больше другое: качество работы этого важного ресурса. К сожалению, федеральный Минздрав не разработал единого регламента того, как он должен функционировать, поэтому регионы устанавливают режим работы таких телефонов произвольно. Скопировано с Medvestnik.ru. Наши эксперты считают, что работать «горячие линии» должны круглосуточно и принимать сообщения даже в ночное время, – сообщил руководитель Центра мониторинга качества и доступности здравоохранения ОНФ, депутат Госдумы Николай Говорин.

Создать во всех регионах «горячие линии» по вопросам доступности бесплатной медицинской помощи и лекарственного обеспечения Президент РФ и лидер Общероссийского народного фронта Владимир Путин поручил до 31 декабря 2015 года по итогам форума «За качественную и доступную медицину!», состоявшегося в сентябре прошлого года.

 


источник :  www.medvestnik.ru

вернуться в раздел новостей