§

Новости

Порядки оказания паллиативной помощи нуждается в серьезной доработке
20 Июня 2016 г.

Принятие Порядков оказания паллиативной помощи ускорило формирование паллиативной службы, однако эти документы уже нуждаются в доработке

 

Такое мнение высказал Директор Фонда «Здоровье» Эдуард Гаврилов.  В первую очередь, по его мнению, нужен акцент на доступе к паллиативной помощи неонкологических пациентов. «Кроме того, недопустимо ограничивать право на госпитализацию пациента в отделение паллиативной медпомощи обязательным требованием к «нормализации показателей крови». У пациента в терминальной стадии болезни ожидать каких-то стандартных показателей лейкоцитов, тромбоцитов и так далее, абсурдно», - уверен Гаврилов.

Также в настоящее время отсутствует положение об организации деятельности центра паллиативной медицинской помощи и есть ряд неточностей, требующих уточнения. К примеру, вопросы к принципам формирования штатных расписаний хосписов, несущих медико-социальную миссию, и отделений паллиативной медпомощи, нагрузка на которых фактически больше (за счет полномасштабного медицинского сопровождения пациента).

«Отдельный вопрос – лекарственное обеспечение неизлечимых неонкологических больных. Сегодня порядки оказания медпомощи по разным заболеваниям не предусматривают выдачу таким больным наркотических обезболивающих, как это учтено в порядках по профилям «онкология» и «гериатрия». И это существенно ограничивает возможности подразделений паллиативной службы по уходу за такими пациентами», - сказал Гаврилов.

 


источник :  www.zdrav.ru

вернуться в раздел новостей