Телемедицинские технологии должны рассматриваться как новая платформа взаимодействия врача и пациента, а не как новый вид медицинской помощи
. Консервативный подход к регулированию таких услуг, предложенный Минздравом России, не позволит в полной мере использовать потенциал телемедицины.
Так считают члены Экспертного совета при Правительстве РФ, которые рассмотрели на площадке Открытого правительства поправки Минздрава о применении информационно-телекоммуникационных технологий в сфере охраны здоровья граждан, а также альтернативный законопроект, разработанный интернет-сообществом.
Законопроект о регулировании телемедицинских услуг, разработанный Минздравом, был предложен для общественного обсуждения 13 апреля. При участии Института развития интернета (ИРИ), компании «Яндекс» и Фонда развития интернет-инициатив (ФРИИ) была разработана альтернативная версия законопроекта, которая в отличие от документа Минздрава допускает дистанционное медицинское вмешательство.
Эксперты предлагают расширить сферу применения телемедицинских технологий, предложенную в документе, подготовленном Минздравом. Целью взаимодействия медработника и пациента, по их мнению, должно быть не проведение консультаций по вопросам профилактики и диагностики, а непосредственно оказание медицинских услуг и принятие решения о необходимости очного приема.
Как считают члены Экспертного совета, содержательная составляющая медицинской помощи и вопросы ответственности врачей и пациентов уже отражены в действующем законодательстве.
По мнению экспертов, в дополнительной проработке нуждаются способы идентификации врачей и пациентов при оказании телемедицинских услуг. В законопроекте Минздрава они не указаны, а предусмотренные альтернативным законопроектом способы недостаточны — проникновение электронной подписи и учетных записей на портале госуслуг по-прежнему незначительно в масштабах страны. Эксперты предлагают дополнить этот перечень идентификацией по номеру мобильного телефона врача или пациента.
источник : www.medvestnik.ru