с 10:00 до 18:00 по будням

Новости

Кто заплатит курянке за врачебную ошибку?
21 Июня 2016 г.

Очень сложно ответить, в какую сумму можно оценить физические и нравственные страдания, причинённые вследствие врачебной ошибки.

 

Кто заплатит курянке за врачебную ошибку?

Сколько попросить компенсации за забытый в животе зажим, за потерянные в результате неправильного лечения почку, руку, ногу, палец или зуб? Сегодня речь пойдёт о том, к чему может привести лечение в наших больницах, и какую ответственность несут врачи за свою халатность.

В июне 2015 в ряде регионов были зафиксированы грубые нарушения оказания медицинской помощи и врачебные ошибки, о чём глава Минздрава Вероника Скворцова доложила председателю российского правительства Дмитрию Медведеву в ходе селекторного совещания.

Напомним, что год назад Курская область вошла в «чёрный список», составленный Министерством здравоохранения. Речь шла о возросших случаях смертности из-за врачебных недоработок и ошибок при лечении больных людей. В список также попали Орловская, Липецкая и другие области.

Министр здравоохранения на том совещании отметила, что выездные проверки, которые проводились в ряде других регионов, выявили большое количество недоработок и грубых ошибок ведения больных. Скворцова не стала скрывать детали и заявила, что сверхсмертность была выявлена на конкретных участках, где неэффективно работает один конкретный человек, один врач, один фельдшер. При этом в отдельных случаях количество смертей за неделю доходит до семи, сказала министр.

Медведев указал Скворцовой, что проблема не носит абстрактный характер, а вполне конкретна, она связана с конкретным регионом, конкретным районом, руководителем района, с конкретным врачом, который работает в той или иной больнице или поликлинике.

Дмитрий Медведев поручил провести проверку всех названных регионов и разобраться в причинах происходящего. Естественно, меры приняли и кого нужно наказали. Но сейчас речь о другом. Врачебные ошибки были всегда, увы, такова реальность. Многие из них оставляют людей инвалидами на всю жизнь. По некоторым случаям пострадавшие или их родственники обращаются в правоохранительные органы и в суды и получают материальную компенсацию. Но многие случаи остаются безнаказанными. Как сообщил корреспонденту источник из одной из силовых структур, ежегодно в Курской области возникает до десяти эпизодов по расследованию врачебных ошибок. Но большинство из них прекращаются после проверок. До судов доходят единицы.

Переломный момент

Семь лет назад жительница Октябрьского района Ольга Родионова наводила порядок в своём доме. Во время уборки женщина в возрасте упала со стула и сломала руку. Случай, казалось бы, нередкий. Сколько у нас людей получают переломы, которые удачно срастаются. Но в нашем эпизоде пострадавшей сильно не повезло.

– Я сразу обратилась в нашу больницу, – вспоминает Ольга Терентьевна. – Но, к сожалению, мне своевременно не оказали качественную медицинскую помощь, и я осталась инвалидом.

Что там делали врачи, как совмещали сломанные кости, но в результате через месяц после получения перелома пенсионерка Родионова на четыре недели попадает в областную больницу с диагнозом «несросшийся со смещением перелом дистального метаэпифиза левой лучевой кости; закрытый перелом левой локтевой кости; выраженная лучевая косорукость». Во время лечения ей сделали операцию.

– После операции часть дефектов устранили, но у меня так и остался обездвижен большой палец руки, – рассказывает Ольга Терентьевна. – Видимо, повредили нерв и сухожилие. К тому же кисть левой руки болит, она постоянно холодная, к ней плохо поступает кровь, и я вынуждена зимой и летом ходить в тёплой перчатке.

В иске отказать

В своём увечье сельская жительница винит медиков. Она считает, что они допустили врачебную ошибку. Промучившись почти год, она обратилась в правоохранительные органы. Начались месяцы, годы безуспешной борьбы за свои права. Сначала ей отказали в возбуждении уголовного дела. После жалобы в областную прокуратуру постановление об отказе отменили и назначили повторную проверку. И снова пострадавшая получает отказ.

Но Родионова не сдаётся и обращается в суд Промышленного районного суда г. Курска. В иске к больнице пенсионерка просит взыскать с виновных компенсацию морального вреда. В августе 2012 года ей назначают судебно-медицинскую экспертизу, результаты которой во многом повлияли на судебное решение.

На вопрос, имеется ли причинно-следственная связь между выявленными недостатками лечения и наступившими последствиями в действиях врачей, эксперты в своём акте ответили, что во время осмотра у Родионовой О.Т. были выявлены нарушения функции удержания пальцами левой руки, нарушения функции лучевого запястья и другие. Но при этом причинно-следственной связи не имеется. Странно, до перелома руки у женщины были целы и здоровы, а после лечения она практически стала инвалидом. Она что, сама себе так операцию сделала, что теперь пальцы еле шевелятся? И почему эксперты забыли указать, что послужило причиной смещения обломков и повреждения нервов руки?

После того, как в 2013 году Родионова проиграла дело в районном суде, она обратилась с кассационной жалобой в областной суд. Там её тоже ждало разочарование. Прошло три года в поисках справедливости. За это время Ольга Терентьевна написала немало жалоб и обращений в различные инстанции.

В декабре 2015 года она снова возобновила попытку законным методом привлечь врачей и обратилась в независимое экспертно-юридическое агентство. Наконец-то она получила долгожданный ответ, в котором, в частности говорится, что лечение Родионовой в условиях Октябрьской ЦРБ не соответствует стандартам оказания медицинской помощи. Также эксперт выдал заключение, что причинно-следственная связь, о которой говорилось выше, всё-таки имеется.

– Я намерена добиться справедливости и буду продолжать борьбу и дальше, – говорит Ольга Родионова.

Случаи повторяются

Случай с жительницей Октябрьского района, напомним, произошёл семь лет назад. Сколько подобных инцидентов зафиксировано по Курской области, нам не известно. Но то, что они есть – это бесспорно. Год назад подобная история приключилась с молодым парнем из Медвенского района. На тренировке он сломал руку. Казалось бы, тоже рядовой случай, но срослась она неправильно. Пришлось ломать принудительно и скреплять кость железками. Через короткое время – снова операция. Заживление затянулось, и сейчас стоит повторный вопрос о хирургическом вмешательстве.

Кто следующий?



источник :  kursk-izvestia.ru

вернуться в раздел новостей