§

Новости

Настойчивым пациентам удается отстоять свои права
07 Декабря 2011 г.

В Омске самой крупной суммой возмещения “медицинского ущерба” — морального вреда от врачебной ошибки — было полмиллиона рублей. Такую сумму недавно взы-скал с городской больницы Кировский райсуд в пользу 30-летней пациентки, для которой операция по прерыванию беременно-сти завершилась крайне неудачно. Отстаивали ее интересы омские правозащитники. И вот на днях они одержали новую победу – в соседнем Новосибирске.1 800 000 рублей компенсации морального вреда взыскал Первомайский райсуд Новосибир-ска с больницы Сибирского отделения РАН за послед-ствия врачебной ошибки. Интересы пострадавших в суде представлял новосибирский филиал омского Центра медицинского права.

 

     

Рассказывает управляющий Центром Алексей Панов:

– В 2009 году у жительницы Новосибирска Елены Яборовой возникли осложнения при родах – в результате у ребенка развились серьезные хронические заболевания, среди которых ДЦП и эпилепсия. Елена была убеждена, что произошло это в результате врачебной ошибки. Ей показалось, что врачи применяли такой акушерский прием как “выдавливание”, хотя в России (и других странах) он официально запрещен. Однако сами медики и управление Росздравнадзора по Новосибирской области представили версию, по которой неблагоприятный исход родов обусловлен внутри-
утробной инфекцией. 

Елена и ее муж обратились в суд. В ходе разбирательства была назначена судебно-медицинская экспертиза. Причем по настоянию истца проводилась она за пределами Новосибирской области – в Петербургском бюро СМЭ. И семь питерских экспертов дали заключение в пользу роженицы. Согласно нему, поражение центральной нервной системы младенца произошло из-за родовой черепно-мозговой травмы и острой внутри-
утробной асфиксии плода. А внутри-
утробное инфицирование могло лишь отягощать эти процессы.

Данные заключения экспертов легли в основу решения суда, постановившего взыскать с больницы в пользу младенца 1 миллион рублей, в пользу матери – 500 тысяч и в пользу отца – 300 тысяч рублей (решение еще не вступило в законную силу).

Корреспондент “МК” в Омске” решила поинтересоваться, почему СМЭ проведена в Петербурге – хотя соответствующее экспертное бюро имеется в Новосибирске.

– Семилетняя практика Центра медицинского права показывает, что наилучших результатов в отстаивании прав пациентов мы достигаем, когда СМЭ проводится не в том регионе, где произошло событие. Причем чем дальше от этого места проводится экспертиза, тем она объективнее, – сообщил Алексей Панов и добавил: – Есть у нас по поводу акушерства еще одно наблюдение. На сегодняшний день эта медицинская услуга – одна из самых травмоопа-сных для пациентов. 

                                 

 

источник :  omsk.mk.ru

вернуться в раздел новостей