§

Новости

Для поступления в медвузы может больше не понадобиться медсправка
22 Июня 2016 г.

Возможно, в следующем году абитуриентам не придется беспокоиться об оформлении медицинских справок, необходимых сегодня для того, чтобы стать студентами высших учебных заведений. В Минздраве РФ было предложено отказаться от данного требования. Об этом во вторник, 21 июня, заявил агентству «Интерфакс» официальный представитель ведомства Олег Салагай.

 

В Минздраве считают, что медсправка больше не актуальна из-за ежегодной масштабной диспансеризации детей, подростков и студентов, «в ходе которой их состояние здоровья тщательно оценивается».

«Более того, отказ от использования этой справки позволит сохранить системе здравоохранения более 4 млрд. рублей. Данные средства могут быть направлены на возмещение 50% стоимости лекарств, применяемых амбулаторно, для пациентов, перенесших в текущем году инфаркт миокарда или инсульт, а также операции на сердце и сосудах», – заметил Олег Салагай.

Кроме того, сэкономленные деньги могут передать на частичную компенсацию лекарственных средств от сердечно-сосудистых заболеваний. «Медикам хорошо известно, что одной из причин повторного инсульта и инфаркта является низкая приверженность лекарственной терапии в течение первого года после заболевания. Частичная компенсация приобретаемых пациентом лекарств существенно повышает эту приверженность», – процитировал Олег Салагай главу Минздрава Веронику Скворцову.

Соответствующее предложение об отмене обязательной медсправки для поступления в вуз Минздрав РФ уже начал готовить.

«Я не очень понимаю, почему в ведомстве связывают диспансеризацию со справкой в вуз при поступлении. По моим представлениям, этот документ нужен, чтобы будущий студент понимал, по каким направлениям он может работать после окончания учебы по состоянию здоровья, а по каким – нет. Иначе получается, что государство бесполезно тратит деньги, а сам студент – время. Диспансеризация же в общем проверяет состояние здоровья человека», – сказал «НИ» председатель общественной организации «Лига защитников пациентов» Александр Саверский.

Диана Евдокимова

 


источник :  www.newizv.ru

вернуться в раздел новостей