§

Новости

В России появилось общество взаимного страхования в сфере здравоохранения
23 Июня 2016 г.

В России появилось первое общество взаимного страхования (ОВС) в сфере здравоохранения. Организация создана Национальной медицинской палатой в рамках пилотного проекта по страхованию ответственности медучреждений в Уральском федеральном округе. Это совершенно новый инструмент, которым обеспечит клиникам и врачам страховую защиту в случае исков от пациентов.

 

Взаимное страхование – это некоммерческая форма организации страхового фонда, которое обеспечивает страховую защиту членов своего общества. Целью ОВС является формирование механизмов компенсации вреда пациентам, пострадавшим от ошибок врачей. Кроме того, общество не направлено на получение прибыли - организация не получает, а формирует специальный денежный резерв.

- Мы в течение многих лет пытаемся найти выход из очень не простой и сложной ситуации, в которой находится врачебное сообщество. В развитых странах проблем нет. Каждый врач имеет материальную возможность застраховаться и быть спокойным, если ему предъявят иск о возмещении ущерба, причиненного даже по неосторожности. Суммы, которые платят зарубежные врачи в страховые компании немалые. Мы не имеем такой возможности, - отметил президент Национальной медицинской палаты Леонид Рошаль. - Возможно, среди нас есть 5-10 % врачей из системы государственного здравоохранения, которые могут оплатить страховку и спокойно жить. Но большинству это просто не доступно. Страхование в коммерческих компаниях очень дорогое. Поэтому мы создали более дешевый для врачей инструмент - Общество взаимного страхования в системе Национальной медицинской палаты. Сегодня вал претензии к нам возрастает колоссальными пропорциями.

Напомним, что в российской системе здравоохранения практикующий врач не является субъектом гражданско-правовых отношений. Медицинские работники отвечают за свои профессиональные ошибки только в рамках уголовного кодекса. Ответственность перед пациентом несут юридические лица - лечебно-профилактические учреждения и частнопрактикующие врачи. Вместе с тем, форма страхования в виде ОВС уже сейчас способна не только снизить финансовую нагрузку на медорганизации, но и защитить медицинских работников, отметилиНациональной медицинской палате.

- Необходимо отметить, что и для пациента это гораздо более прозрачный механизм, который не зависит от того, удастся или не удастся найти консенсус с медицинским учреждением и с врачом, – подчеркнул вице-президент НМП, председатель правления Ассоциации «Тюменское региональное медицинское общество» Евгений Чесноков.

Застраховаться в организации могут медучреждения, осуществляющие страховую защиту своего персонала, или частнопрактикующие врачи, имеющие лицензию на медицинскую деятельность. Страховым случаем по договору признается факт воз­никновения обязанности застрахованного компенсировать расходы, произведенные вследствие причинения вреда жизни и здоровью пациента при оказании услуг, связанных с профессиональной медицинской деятельностью.

 


источник :  vladmedicina.ru

вернуться в раздел новостей