§

Новости

Сенатор: ФОМС воспроизводит неприемлемую для России модель здравоохранения
24 Июня 2016 г.

Из-за существующей сегодня модели, в здравоохранении теряются ключевые принципы, и усугубляется финансовый дефицит.

 

Об этом заявил председатель временной комиссии Совета Федерации по мониторингу экономического развития Сергей Калашников.

В настоящее время у большинства российских регионов просто нет денег на выплату взносов ОМС для неработающего населения. «Большинство регионов сегодня несут нагрузку, которую они не в состоянии выполнить, и узел этих проблем завязан на Фонде обязательного медицинского страхования», — отмечает сенатор СФ.

Калашников считает, что положительная роль, которую играл ФОМС десять лет назад, уже отыграна. «Положительным было то, что до 2001 года в период резкой нехватки денег, «окрашенные деньги», которые целевым образом шли на медицину, по сути, в том момент спасли медицину», — сказал Сергей Калашников.

Но сегодня, уверен Калашников, Фонд ОМС стал тормозом для российского здравоохранения.

Еще одним недостатком существующей модели медицинского страхования сенатор назвал ориентированность на пролеченные случаи. «Страховые случаи ФОМС полностью выкидывают из здравоохранения такие важнейшие направления как превентивная медицина, паллиативная помощь, долечивание, реабилитация, профилактика. Социально-обусловленные заболевания через ФОМС никак не финансируются, как и их предупреждение и нивелирование», - говорит Калашников.

Кроме того, по мнению сенатора, непонятна и функция ФОМС в общей системе здравоохранения.  «За что мы платим деньги? Страховые компании, частные страховые компании являются непонятными посредниками – промежуточным звеном между ФОМС и лечебными учреждениями. Получают два процента от перечисленных денег на свое пользование, и 10 процентов на сэкономленные деньги, там, где они взяли штрафы, и живут, не бедствуют. Только в прошлом году они страховые фирмы получили 60 миллиардов рублей. При нынешних размерах финансирования здравоохранения, достаточно сказать, что только для того, чтобы обеспечить всю детскую онкологию соответствующими для лечения лекарствами, нужно всего лишь семь миллиардов рублей. Но у нас их, к сожалению, нет», — сетует сенатор.

 


источник :  www.zdrav.ru

вернуться в раздел новостей